Geschichte der Wolgadeutschen

"ДЕР ВОЛГАДОЙЧЕ" ("Der Wolgadeutsche", "Поволжский немец"), газета на немецком языке, издававшаяся в 1922-25 в Берлине. Шрифт журнала - готический. Объем - 4-10 стр. Тираж не выяснен. Первый номер вышел 3 июня 1922. Издатели – "Торговое товарищество поволжских немцев" и "Благотворительное общество немцев Поволжья", с 1 сентября 1923 – "Союз крестьян немцев Поволжья", c 1924 – "Центр по распространению хорошей немецкой литературы". Ответственный редактор – Георг Лебзак. Распространялась в Германии, США, Канаде и Аргентине. Годовая подписная цена: в США и Канаде – 2,5 дол., в Аргентине – 7,5 песо; в Германии – 15 зол. пфеннигов в месяц (на конец 1923).

Der Wolgadeutsche.

Кликните иконку, чтобы открыть увеличенное изображение.


Первый номер газеты вышел 3 июня 1922 с подзаголовком «Независимая еженедельная газета для культурного и хозяйственного развития немцев Поволжья» (Unabhängige Wochenschrift für die kulturelle und wissenschaftliche Förderung des Wolgadeutschtums). Издателями газеты были «Торговое товарищество поволжских немцев» (Wolgadeutsche An- und Verkaufengenossenschaft e.V.m.b.H.) и «Благотворительное общество немцев Поволжья» (Hilfswerk der Wolgadeutsche e.V.). С 1 сентября 1923 (№ 17/35) газета выходила с подзаголовком «Прогрессивный листок для труда, веры и образования» (Fortschriftliches Blatt für Arbeit, Glaube und Bildung), а ее издателем стал «Союз крестьян немцев Поволжья» (Verband der Wolgadeutschen Bauern V.m.b.H.). На протяжении всего периода существования газеты её ответственным редактором неизменно оставался Георг Самуил Лебзак (G. S. Löbsack). Сначала газета выходила как еженедельная, но с сентября 1922 стала выходить один раз в две недели, 1 и 15 числа каждого месяца.

В отличии от других эмигрантских изданий того времени газета "Der Wolgadeutsche" отличалась большим прагматизмом в отношении к Советской власти. Она призывала считаться с политическими реалиями на благо поволжских немцев. На её страницах нередко печатались статьи, в которых отмечались позитивные изменения в новой России и в немецком Поволжье. В тоже время нередко в газете публиковались противоречивые материалы (например, хвалебная рецензия на брошюру Ф. Серебрякова «Немецкая коммуна на Волге и возрождение юго-востока России» и политическая статья-вопрос «Нормальные» хозяйственные связи с Советской Россией уже сейчас?»). В постоянной рубрике «Из эмигрантских кругов» публиковались отчеты о деятельности различных эмигрантских кругов в Германии. Освящалась внешняя и внутренняя политика Германии и России. Центральной темой газеты была помощь голодающим в России. Часто в газете публиковались статьи П. Зиннера.

Почти каждый номер газеты имел приложение. В качестве приложения к № 1 за 1923 был опубликован «Список прибывших 9.12.1922 из Минска во Франкфурт-на-Одере беженцев поволжских немцев» (Liste der am 9.12.1922 in Frankfurt an der Oder aus Minsk eingetroffenen wolgadeutschen Flüchtlinge). Периодически издавалось специальное литературное приложение «Перед воротами» (“Vorm Tor“).

С переходом в 1924 издательства газеты к «Центру по распространению хорошей немецкой литературы» тематика газеты радикально изменилась. Стремясь охватить более широкую публику, издание постепенно перешло от чисто практических информационных сообщений и конкретной помощи поволжским немцам к публикациям на сугубо историко-культурные и духовно-художественные темы. Однако данная концепция газеты не имела успеха. В начале 1925 издание газеты „Der Wolgadeutsche“ было приостановлено.

Андреас Идт (Бургриден)
Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:
  1. Вашкау Н.Э. Организации и печать поволжских немцев в эмиграции. 1918-1933 гг. // Миграционные процессы среди российских немцев: исторический аспект. Материалы международной научной конференции Анапа, 26-30 сентября 1997 г. М.: «Готика», 1998, с. 247.
  2. Schmidt, Martin, Wolgadeutsche Emigranten im Deutschen Reich zwischen 1917 und 1933. Ihre Organisationen, Publikationen und der Stellenwert der Wolgakolonien für die deutsch-russischen Beziehungen. Magisterarbeit, Maschinendruck. Freiburg 1992, S. 105-106.