ЛЁБЗАК (ЛЕБСАК) Георг Самуил (Georg Samuel Löbsack) (15(27) июня 1893, с. Медведицкий Крестовой Буерак (Франк) Аткарского у. Саратовской губ. – 2 октября 1936, Берлин), журналист, писатель, поэт, автор работ по истории немцев Поволжья.
Родился в немецком поволжском селе Медведицкий Крестовой Буерак (Франк) в семье проповедника адвентистов Генриха Иоганновича Лёбзака (Heinrich Johannes Löbsack) и Марии-Катарины Лёбзак (Maria Katharina Löbsack). Детство провел на Кавказе, где его отец служил пастором адвентистской церкви в немецких колониях.
В 14 лет был отправлен в Германию, где с 1908 по 1910 изучал теологию в миссионерской школе адвентистов седьмого дня во Фриденсау близ Магдебурга (сейчас Теологический университет Фриденсау). В этой же семинарии училась его старшая сестра Амалия. Обладая блестящими способностями, закончил 4-хгодичный курс обучения за два года. Вероятно, в этот период Лёбзак имел контакты с немецкими националистами. Он отдалился от религиозных взглядов своей семьи и после учебы против воли отца, возлагавшего на него большие надежды, обратился к журналистике. Журналистскую деятельность начал в 1912 в Лодзи в газете „Lodzer Rundschau“. Перед началом 1-й мировой войны был редактором газеты „Moskauer Rundschau“. Вернувшись весной 1915 на Волгу, до мобилизации в царскую армию был сначала вторым редактором, а с апреля 1915 – издателем саратовской немецкой газеты „Volkszeitung“, оставаясь им формально даже в период нахождения на фронте вплоть до закрытия газеты в июне 1916.
Участник 1-й мировой войны. C осени 1915 воевал на Турецком фронте под Эрзерумом. Служба солдатом немецкой национальности в царской армии была для Лёбзака болезненным опытом. Он «изведал сполна все мытарства представителя изгойского племени („Hundevolk“), познал тяготы инородца». Позже свои душевные переживания он представил в литературной форме в очерке „Zwei Jahre Schinell. Als Wolgadeutscher in russischem Militärdienst 1915–17“ (1923) и в автобиографическом романе „Einsam kämpft das Wolgaland“ (1936).
После Февральской революции 1917 вернулся на Волгу в родное село Франк, где совместно с Вальдемаром Лёбзаком (Waldemar Löbsack) организовал общество культуры „Franker Kulturverein“. Был редактором рукописной газеты этого общества. После образования во Франке революционного комитета, входил в состав правительства т.н. «свободного государства Франк» (Freistaat Frank). Однако революционный комитет не получил поддержки у большевистской власти на том основании, что «вся власть в стране принадлежит советам». Разочарованный политикой большевиков, а также гнетомый семейным конфликтом, Георг Лёбзак, переставший к тому времени быть адвентистом, решает оставить родительский дом и уехать в Германию. Но его отъезд был задержан из-за мобилизации новой властью в отдел народного просвещения недавно образованной Трудовой коммуны Области немцев Поволжья. Некоторое время он возглавлял отдел народного просвещения Голо-Карамышского (Бальцерского) уездного исполкома. В 1920 в Марксштадте (б. Екатериненштадт) он редактировал журнал „Arbeit und Kampf. Zeitschrift für politische Aufklärung und sozialistische Kulturarbeit in der Roten Armee“ («Труд и борьба. Журнал политического просвещения и социалистической культурной работы в Красной армии»).
Осенью 1921 эмигрировал в Германию и обосновался в Берлине. Здесь издавал газету „Der Wolgadeutsche“, участвовал в организации благотворительной помощи голодающему населению Поволжья. Затем переехал в Магдебург, где в 1924 временно редактировал газету „Der Harz“. С 1926 активно сотрудничал с журналом „Deutsche Post aus dem Osten“. Был страстным поборником сохранения национальной самобытности поволжских немцев („Wolgadeutschtum“). Под влиянием писателя и германиста Иосифа Понтена (Josef Ponten), с которым он поддерживал дружеские отношения, Лёбзак боролся за право немцев Поволжья иметь свою родину, выступал против ассимиляции своих земляков русскими и требовал возрождения их духа и культуры.
Автор многочисленных статей, эссе и зарисовок, публиковавшихся в германской и российской периодической печати, писал стихи. Публикации подписывал: G.S.L., L-ck, Samuel Löbsack, Sam. Löbsack, S. Loebsack или G.S. Löbsack.
Главный литературный труд Лёбзака – роман „Einsam kämpft das Wolgaland. Ein Bericht aus 7 Jahren Krieg und Revolution“ («Поволжье борется в одиночестве. Репортаж о семи годах войны и революции»), изданный в Лейпциге в 1936.
«Этот роман – живое, реалистическое изображение суровой жизни первопроходцев-переселенцев и их потомков на фоне драматической судьбы России в годы первой империалистической войны, революции и советизации страны.» (Г. Бельгер)
«Своим автобиографическим романом „Einsam kämpft das Wolgaland“ он создал памятник исчезающей национальной самобытности поволжских немцев.» (Д. Хайнц)
В результате перенесенного на фронте тифа и малярии Георг Лёбзак был серьезно болен. Умер 2 октября 1936 на 44 году жизни. Похоронен 6 октября 1936 на кладбище Св. Матфея (St. Mathhäus-Kirchhof) в Берлине.[1]
Биографии и творчеству Г. Лёбзака посвящена книга д-ра Роберта Корна „Zwei Sänger der Wolga. Georg Löbsack und Alexander Würtz“ (Лаге, 2013).
Список работ Г.С. Лёбзака[2]:
______________
[1] В своё время д-р Р. Корн предпринял попытку отыскать могилу Г. Лёбзака, но ему так и не удалось найти её следы. Осенью 2020 г. мы повторили попытку д-ра Корна, тщательно обследовав кладбище Св. Матфея в Берлине и Штансдорфское юго-западное кладбище (Südwestkirchhof Stahnsdorf) в Потсдаме, на которое в 1939 г. в соответствии с планом застройки Берлина была перенесена нижняя часть захоронений кладбища Св. Матфея. Однако все попытки найти могилу Г. Лёбзака оказались тщетными. Запросы в администрации обоих кладбищ пока остаются без ответа. Д-р Р. Корн и д-р Д. Хайнц независимо друг от друга высказали предположение, что могила Г. Лёбзака, вероятнее всего, не сохранилась, т.к., с одной стороны, Георг Лёбзак не был настолько знаменит, чтобы сохранять его могилу, с другой стороны, из-за отсутствия родственников за его могилой не кому было ухаживать.
[2] За основу списка работ Г. Лёбзака взят список, подготовленный д-ром Р. Корном и опубликованный им в книге: Korn, R.: Zwei Sänger der Wolga. Georg Löbsack und Alexander Würtz. – Lage (Westf.): BMV Verlag Robert Burau, 2013, S. 307-309, дополненный нами вновь обнаруженными работами.