ГАЛЛАДЖЕВА-ЛЁБЗАК Амалия, (5 мая 1891, с. Медведицкий Крестовой Буерак (Франк) Аткарского у. Саратовской губ. – 4 февраля 1942, Тбилиси), проповедник адвентистской Церкви.

Родилась в немецком поволжском селе Медведицкий Крестовой Буерак (Франк) в семье проповедника адвентистов Генриха Иоганновича Лёбзака (Heinrich Johannes Löbsack) и Марии-Катарины Лёбзак (Maria Katharina Löbsack). Была самым старшим ребенком в семье из 5 детей.

В 1907-10 проходила обучение на медсестру в миссионерской школе адвентистов седьмого дня во Фриденсау близ Магдебурга (сейчас Теологический университет Фриденсау). В этой же семинарии в 1908-10 её брат Георг изучал теологию. Получив диплом медсестры работала в Лейпциге и Пфорцхайме.

В 1920 вернулась в Россию, чтобы служить секретарем и помощником своего отца, Г.И. Лёбзака, председателя Всесоюзного совета АСД, заняв место своей сестры Рахиль, которая умерла от тифа в том же году в Киеве в возрасте 20 лет.

В 1928 вышла замуж за адвентистского проповедника Алексея Георгиевича Галладжева, имевшего армянские корни. В 1930 супруги Галладжевы были направлены на духовную работу в Закавказье. С 1932 вместе с мужем жила в Тбилиси (Грузия). В 1935 бездетные Галладжевы удочерили девочку из бедной немецкой семьи, пятилетнюю Розанну. После ареста в 1934 отца Амалии её мать переехала к ней в Тбилиси (в 1941 Мария-Катарина Лёбзак вместе с Розанной была депортирована в Среднюю Азию под Ташкент).

В 1939 по обвинению в «религиозной пропаганде» был арестован и осужден на 4 года муж Амалии. В течение почти 2-х лет она поддерживала своего арестованного мужа, навещала его в тюрьме, носила ему передачи и оказывала ему духовную помощь. Кроме того, она продолжала заботиться о духовном благополучии небольшой тбилисской адвентистской общины.

В 1941 Амалия получила письмо из консульства Германии в Тбилиси относительно наследства её брата Георга Самуила, умершего в Берлине в 1936. Несмотря на то, что Амалия отказалась от наследства брата, через две недели после начала ВОВ она была арестована по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Приговором Военного трибунала Закавказского фронта от 9 октября 1941 приговорена к длительному сроку заключения в исправительно-трудовом лагере. Расстреляна 4 февраля 1942 «в местах заключения» недалеко от Тбилиси.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

1. „Ihr Ende schaut an…“ Evangelische Märtyrer des 20. Jahrhunderts / Hrsg. von Harald Schultze u. Andreas Kurschat unter Mitarbeit von Claudia Bendick. 2., erweiterte u. verbesserte Auflage. – Leipzig: Evangelische Verlagsanstalt, 2008, S. 585-586.
  2. Santrac, D.: Amalia Galladzheva-Löbsack: Carrying on the Mission in Perilous Times // Archives, Statistics, and Research (ASTR) Newsletter – Issue # 2 (Winter 2019), P. 1-2.
  3. Юнак Д. Жизнь, посвященная Богу // Теперь время благодатное. Христианский журнал. 2014, № 3, с. 58-63.
  1. „Ihr Ende schaut an…“ Evangelische Märtyrer des 20. Jahrhunderts / Hrsg. von Harald Schultze u. Andreas Kurschat unter Mitarbeit von Claudia Bendick. 2., erweiterte u. verbesserte Auflage. – Leipzig: Evangelische Verlagsanstalt, 2008, S. 586.

Дополнительные статьи и материалы:
  1. Löbsack, Heinrich: Die wolgadeutschen Löbsack // Deutsche Post aus dem Osten, Berlin, 1939, Nr. 4/5, S. 30-32.