Geschichte der Wolgadeutschen

РИСЛИНГ Георг (Georg Rißling) (26 августа 1851, с. Зельц Одесского у. Херсонской губ. – ?), римско-католический священник, декан.

После окончания Малой семинарии (подготовительное училище для мальчиков) в Саратове в течение трех лет был учителем. В этот период вместе со своим другом, пастором Вебером, совершил путешествие по Италии. Затем поступил в Тираспольскую римско-католическую духовную семинарию. Рукоположен в священники 21 июня 1877 в приходской церкви в Семеновке, где в это время как раз находился епископ фон Цоттман (рукоположение в сан в сельских храмах было тогда большой редкостью). Служение начал в приходе Келер (Караульный Буерак), где в течение 3-х лет был приходским администратором. В 1880 по его просьбе был переведен приходским священником в Люцерн (Ремлер). В 1882 назначен епископом А. Церром деканом Екатериненштадтского деканата Тираспольской римско-католической епархии. Будучи одновременно приходским священником в Екатериненштадте, Р. служил также законоучителем в Екатериненштадтском центральном русском училище. К 50-ти годам у Р. появились проблемы со здоровьем. Даже прихожане замечали как он страдает от серьезных приступов болезни. По этой причине летом 1900 Р. совершил поездку на курорт на Кавказ. 22 июня 1902 он отпраздновал 25-летний юбилей своей священнической деятельности. В Екатериненштадте Р. прослужил до 23 декабря 1904.

За время пребывания Р. на посту декана по его инициативе были частично перестроены или отремонтированы пасторат и другие приходские здания в Екатериненштадте. В первые же годы была капитально отремонтирована католическая церковь. Внутренняя её часть также была переоборудована. Алтари, не ремонтировавшиеся 30 лет, были освежены новой позолотой, старые запрестольные образы были заменены новыми, были закуплены облачения, новая дарохранительница и пр. Под его руководством прихожане собрали около 6 тыс. руб. пожертвований на украшение и внутреннюю отделку церкви. Особенно значительные суммы были внесены семьями Ульман, Кернер, Лейкам, Дорцвейлер. В 1903 были заказаны элементы внутреннего церковного интерьера у известного мастера из Южного Тироля П. Штуфлессера. Здание церкви украсили две деревянные скульптуры коленопреклонённых ангелов высотой 60 см и стоимостью 100 руб. каждая, великолепная статуя Божьей Матери, статуи апостолов Петра и Павла, фигура «Тело Христово» для Гроба Господня в Страстную неделю и большие ясли, которые ежегодно устанавливаются в церкви на Рождество, были расписаны хóры и алтарная крышка с изображением «Царицы ангелов». Также заслугой Р. были две большие люстры, ставшие настоящим украшением католической церкви в Екатериненштадте.

Особую заботу Р. уделял кладбищу, которое при нём было значительно расширено; были посажены деревья, а могилы стали располагать в соответствии с возрастом и полом умерших. По его предложению на церковном дворе была построена красивая каменная часовня, в которой проходили богослужения.

Чтобы ещё больше укрепить почитание Пресвятой Богородицы, Р. в первый год своей приходской деятельности ввел общую публичную молитву Розария, которая совершалась прихожанами по воскресеньям и праздничным дням перед Св. Мессой и вечерней.

Он основал несколько ассоциаций. В частности, при нем был учрежден Марианский союз молящихся, введено постоянное поклонение святому Таинству алтаря, введен Третий Орден Святого Франциска, к которому присоединилось, однако, лишь небольшое число прихожан. Чтобы люди могли в лютые зимние холода присутствовать при богослужении, он позаботился о том, чтобы церковь отапливалась, купив 3 железные печи.

В период своего служения в Екатериненштадте, в котором кроме католиков проживали большей частью лютеране, а также незначительное число православных, о. Рислинг был в хороших отношениях с представителями всех конфессий. Тем не менее, он выступал против смешанных браков между католиками и протестантами. За время его 22-летнего пастырского служения было всего 4 таких брака, которые, однако, произошли без его непосредственного участия. Современники отмечали его пунктуальность и большой порядок в исполнении своих священнических обязанностей. В назначенный час можно было уверенно идти в церковь, зная, что служба вот-вот начнется.

1 мая 1904 поступило официальное распоряжение о переводе Р. пастором в Кандель (Благословенное) Одесского у. Херсонской губ. (перевод духовенства был предписан тогдашней административной системой). По всей видимости, перевод не состоялся. Более того, 1 июля Р. подал заявление об отставке. 1 августа того же года официальное распоряжение о переводе Р. в Кандель было отменено. Однако 23 декабря 1904 всё же последовал его перевод, но уже в Шпеер той же губернии и того же уезда. Менее, чем через год, 12 сентября 1905, Р. был назначен пастором в Розенталь Симферопольского у. Таврической губ., где он прослужил до 1909. Дальнейшая судьба неизвестна.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:
  1. Лиценбергер О.А. История немецких поселений Поволжья. Ч. 3. Католики. – Саратов: СГТУ, 2015.
  2. Amtliche Nachrichten // Klemens. Ein katholisches Wochenblatt, Nr. 33 vom 12. Mai 1904, S. 253; Nr. 43 vom 21. Juli 1904, S. 333; Nr. 50 vom 14. September 1905, S. 741.
  3. Korrespondenz aus Katharinenstadt // Klemens. Ein katholisches Wochenblatt, Nr. 49 vom 30. August 1900, S. 382.
  4. Korrespondenz aus Katharinenstadt // Klemens. Ein katholisches Wochenblatt, Nr. 40 vom 3. Juli 1902, S. 333.
  5. Über die 22-jährige Wirksamkeit des Herrn Dekan G. Rißling in der Pfarrei Katharinenstadt (1882-1904) // Klemens. Ein katholisches Wochenblatt, Nr. 32 vom 11. Mai 1905, S. 457-458.
  6. Schnurr, Joseph: Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Katholischer Teil. 2. Auflage. Selbstverlag Joseph Schnurr. Stuttgart, 1980, S. 213, 257, 259ff, 290, 338-339.
Фото:
  1. Schnurr, Joseph: Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Katholischer Teil. 2. Auflage. Selbstverlag Joseph Schnurr. Stuttgart, 1980, S. 338.

Дополнительные статьи и материалы:
  1. Über die 22-jährige Wirksamkeit des Herrn Dekan G. Rißling in der Pfarrei Katharinenstadt (1882-1904) // Klemens, 1904/1905, Nr. 32.