МЕЙЕР (Майер) Эмиль Адамович1) (Emil Meyer) (15 сентября 1870, Гамельн, Германия – после 1938, Казахстан), ботаник, ландшафтный архитектор, профессор.
Родился в немецком городке Гамельн (Hameln) в тогдашней провинции Ганновер. Окончил реальное училище в родном городе. Затем поступил в Королевский помологический институт в Проскау (б. Пруссия; сейчас Прушкув, Польша). После его окончания в 1889 поступил в Технический институт в Карлсруэ, где слушал лекции по физиологии растений у проф. ботаники Леопольда Юста (Leopold Just, 1841-91). После окончания учебы и прохождения практики в Ботаническом саду в Гамбурге отправился в 1895 в Россию.
В 1895-1900 – главный садовник Ботанического сада Императорского Московского университета. С 1900 по 1903 был главным садовником при губернаторе Москвы. Многие лесные насаждения города обязаны ему своим существованием (напр., территория Театральной площади); автор проектов реконструкции городских парков Сокольники и Петровский в Москве.
В 1903-19 – главный садовник и преподаватель садоводства Московского сельскохозяйственного института (б. Петровская сельскохозяйственная академия, сейчас Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева). По поручению института совершал научные поездки по России, а также в Германию, Францию, Голландию и Англию.
С 1910 по 1914 был вице-президентом Императорского российского общества садоводства.
За вклад в развитие российского лесного хозяйства был удостоен пожизненно звания члена-корреспондента Московского лесного общества. В 1910 при Московском сельскохозяйственном институте в Петровско-Разумовском распланировал сквер, в котором был установлен памятник первому председателю Московского лесного общества проф. М.К. Турскому.
На протяжении многих лет являлся членом Немецкого дендрологического общества (Deutsche Dendrologische Gesellschaft); пользовался высокой репутацией и особой любовью у президента общества, графа д-ра Фрица Курта Александра фон Шверина (Dr. Fritz (Friedrich) Kurt Alexander Graf von Schwerin, 1856-1934). Внес большой вклад по внедрению российских сортов фруктовых деревьев и восточноазиатских древесных насаждений в Германии (бывшая Рейнская провинция) и Северной Америке.
В 1915 был приглашен пермским меценатом Н.В. Мешковым для проектирования перед зданием будущего Пермского государственного университета «народного сада», который должен был «служить жителям города Перми приятным местом прогулок и отдыха на чистом воздухе»; автор «Проекта устройства народного сада в г. Перми» (М., 1916). В том же году по поручению Костромской городской управы разработал «Проект устройства общественного сада при памятнике 300-летия царствования Дома Романовых в Костроме» (М., 1916). Этой работе предшествовал его визит в Кострому 13 мая 1915 по приглашению городского головы В.А. Шевалдышева.
В 1918, когда в Москве сложилось тяжелое положение с продовольствием, взяв годичный отпуск по состоянию здоровья, переехал с семьей на Волгу и поселился в немецкой колонии Бейдек. Вскоре по приезде как специалист был мобилизован новой властью для работы в отделах сельского хозяйства (возглавлял отдел садоводства) и народного просвещения Облисполкома Трудовой коммуны Области немцев Поволжья. В свободное время изучал флору и фауну немецкого Поволжья, читал лекции по садоводству и естествознанию на учебных курсах, которые проводились в Немобласти. Результатом его исследовательской работы стала книга „Bäume und Sträucher unserer deutschen Wolgakolonien“ («Деревья и кустарники в Области Немцев Поволжья», Покровск, 1923). В селе Штефан создал большой ботанический сад, который описал в работе „Mein biologisch-botanischer Garten in Stephan“ („Unsere Wirtschaft“, 1926, №№ 6-9).
В конце 1921 вернулся в Москву, где был назначен главным экспертом Центрального управления землеустройства (ЦУЗ) Наркомата земледелия. Даже уехав в Москву, не терял связь с Поволжьем. Во время голода в Поволжье в 1921-22 в знак благодарности за ввезенные им в Северную Америку российские сорта фруктовых деревьев, получил поддержку от Министерства сельского хозяйства США через Американскую администрацию помощи (АРА). Летом 1923 в качестве представителя Наркомзема ездил за границу для закупки и безвозмездного получения семян, предназначенных для районов, пострадавших от голода. Благодаря его участию на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, проходившей в Москве в 1923, в павильоне Немкоммуны была устроена немецкая крестьянская усадьба.
В 1923 стал проректором и профессором Центрального немецкого педагогического техникума. На этой должности оставался до перевода учебного учреждения в Ленинград летом 1925. Затем работал ботаником в Научном химико-фармацевтическом институте Научно-технического отдела ВСНХ СССР, занимался изучением лекарственных растений.
Летом 1924 по поручению народного комиссариата просвещения АССР Немцев Поволжья занимался изучением флоры Немреспублики. Во время экспедиции открыл новые растения, собрал богатый материал, на основе которого составил гербарий из 338 видов растений немецкого Поволжья, переданный позже на хранение в Центральный музей АССР Немцев Поволжья.
В 1926 снова приехал на Волгу. С ноября 1926 по 1 октября 1927 работал в Центральном музее Республики немцев Поволжья (сейчас Энгельсский краеведческий музей), став первым заведующим естественно-исторического отдела музея. Положил начало комплектованию естественно-научной коллекции музея, первым начал сбор экспонатов по палеонтологии.
В 1927 по заданию наркомата земледелия АССР НП организовал опытно-огородное семенное хозяйство (Госсемхоз) в с. Штефан. Будучи директором Госсемхоза добился серьезных успехов в овощном семеноводстве и создании новых сортов овощей. Госсемхоз носил имя проф. Мейера.
Арестован 26 июля 1937 по обвинению по ст. 58 п. 11 УК РСФСР в проведении «контрреволюционной организационной деятельности». На момент ареста проживал в с. Штефан, где работал директором Госсемхоза. 10 февраля 1938 Особым совещанием при НКВД СССР было принято постановление о его выселении в Казахскую ССР. Для отбытия наказания направлен в г. Алма-Ату. Дальнейшая судьба неизвестна.
Автор многочисленных работ по дендрологии, садоводству и естествознанию, опубликованных в России и Германии. С 1920-х активно сотрудничал с поволжско-немецкой прессой, в частности, с газетой „Bauern-Zeitung“, основанной в 1921 в Марксштадте, и позже преобразованной в журнал „Unsere Wirtschaft“ (1922-27).
Семейное положение: жена, 4 дочери. Одна из дочерей, Маргарет (Margarete), в 1920 вышла замуж за некоего Франка из села Денгоф, где 14 января 1921 была жестоко убита вместе со своим годовалым ребенком.
Список работ Э.А. Мейера:
______________
1) В некоторых источниках отчество указано Адольфович.
![]() |
![]() |
Проф. Э.А. Мейер на полях Госсемхоза в с. Штефан.
Фото ок. 1933 г.