Geschichte der Wolgadeutschen

КАРЛБЛОМ Вильгельм Густав Иоганн (Carlblom Wilhelm Gustav Johannes) (10 декабря 1820, Ярва-Мадис, Эстония – 22 сентября 1875, Москва), евангелическо-лютеранский пастор, генеральный суперинтендант1) Московской консистории (1864-75), доктор теологии.

Сын пастора эстляндской епархии Нуке Петера Карлблома (Peter Carlblom) и Марии Литандер (Maria Lithander). Карлбломы происходили из Швеции. Согласно семейной легенде, когда-то крестьянский сын Карл из шведской деревни Блом отправился пешком в город Упсалу изучать в университете теологию. Отец дал ему с собой в дорогу корову, чтобы её продажей профинансировать учёбу. Последующие поколения Карлбломов также изучали теологию и филологию в университетах Риги и Дерпта (Тарту), и несколько пасторов с этой фамилией служили в Прибалтике и России. Первым официально установленным предком был Йонас Карлблом (Jonas Carlblom, 1725-85) из Швеции, учившийся в 1746-49 в университете Або (Турку) и позже в Гельсингфорсе (принадлежавшем в то время к Швеции), направившийся в 1752 в Эстонию. Он обосновался в епархии Нуке (Nuckö, ныне Ноароотси (Noarootsi), на побережье между Хаапсалу и Таллинном), где прослужил проповедником с 1755 по 1774. Его сын и последующие потомки продолжили семейную традицию – пасторы с фамилией Карлблом служили в епархии Нуке до 1861 года, на протяжении более сотни лет.

И хотя Вильгельм Карлблом родился в Ст. Матфее (St. Mattiä, сегодня Ярва-Мадис) под Ревелем, детство его прошло в пасторате Нуке. Мальчик получил домашнее образование, поскольку в Нуке не было школы. Родители жили то в Нуке, то под Ревелем, то неподалёку от Гельсингфорса, пока не переехали в Кронштадт. Школьное образование В. Карлблом завершал в стенах Петришуле в Санкт-Петербурге, где родственник смог обеспечить ему бесплатное содержание. С 1838 по 1843 изучал теологию в Дерпте у проф. Андреаса Каспара Фридриха Буша, родного брата Эдуарда Генриха фон Буша, завершив образование с Золотой медалью и званием кандидата теологии. До конца 1846 давал уроки в имениях Дерптского уезда. 12 января 1847 ординирован в сан пастора в лютеранском соборе святого Архангела Михаила в С.-Петербурге, и 30 марта заступил в новую должность в епархии Арциз (район Аккерман в Бессарабии), основанную немецкими переселенцами в 1820. „Со всей душой отдавался Карлблом официальной деятельности“, – отмечал летописец того времени. – „Он не только довольствовался донесением проповеди до прихожан с кафедры, он посещал членов своей общины в их домах и беседовал с ними о домашнем благочестии, о чтении Библии, об отношениях между супругами, о воспитании детей, неверии, суеверии и о многом другом. Если он не получал ожидаемого результата, если его лучшие намерения наталкивались на недоразумения и преграды, то он умел находить для этого правильное объяснение в уровне образования доверенных ему подопечных и в их честной нерешительности перед новшествами“.

Через два года, 13 мая 1849, он сочетался браком с дочерью профессора Буша, Луизой. В 1852 переведён из Бессарабии на службу в Коддафер Дерптского уезда. Возобновив контакт со старыми знакомыми и друзьями по научным вопросам в университете, писал статьи о практических вопросах, встречавшихся в его повседневной жизни в общине, на которые должен был сам находить ответы. На регулярно проводимых церковных собраниях-синодах излагал свои соображения, такие как „О понятии церкви, в особенности обхождении с ним на уроке“ (1854), или о проблемах развода (1858). Благодаря публикациям и их обсуждениям принимал участие в дискуссиях, проводимых в среде теологов того времени, опираясь на конкретное отношение к действительности. В 1860 Карлблом назначен на очередные три года главным консисториальным советником, после чего рекомендован кандидатом на освободившееся в Москве место генерального суперинтендента. В следующем, 1864 году, он становится генеральным суперинтендентом Московской консистории: „16 февраля 1864 в кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве [на Старосадском пер.] происходило торжественное возведение в сан нового архипастыря (епархиального архиерея). Сбылись возлагаемые на него ожидания. Прекрасно подготовленный благодаря многолетнему и многостороннему опыту службы в двух консисториальных округах (в Лифляндском и в Санкт-Петербургском) и в высшей духовной инстанции (в качестве главного консисториального советника), Карлблом принял на себя третий обширный консисториальный округ – самый обширный в нашей лютеранской церкви в России – вступив в новую для него сферу деятельности, не всегда сопровождающуюся ясным небом и тёплой погодой, а напротив, большую часть времени обременённую ежедневными заботами и жарой“. Таково было официальное сообщение об этом событии.

Московский консисториальный округ, составлявший примерно 312 тыс. кв. милей и около 41 млн. человек, включал в себя 52 епархии, в том числе и сектанство в немецких колониях, простираясь как до Сибири и части Кавказа, так и до немецких колоний на Волге2). Генеральный суперинтендент в Москве должен был объезжать весь этот огромный округ, посещая большие общины, улаживая конфликты, проводя важные официальные мероприятия и следя за церковным порядком. Для того, чтобы взвалить на себя такую должность, требовались безупречная дисциплина, безоговорочная готовность к действиям и огромная сила воли, особенно, если не забывать о конкретных условиях жизни в те времена – размахе страны и возможностях передвижения как летом, так и тем более зимой. Вильгельм Карлблом занимал эту должность на протяжении десяти лет. Во время регулярных официальных инспекционных поездок по принадлежавшим к консисториальному округу общинам его обычно сопровождала жена Луиза, равно как и при его поездке в Грузию в августе 1866, чтобы по поручению московской Генеральной консистории „привести в соответствующее исполнение образ действий, по которому следует принимать армян в лоно Лютеранской церкви“ в Шемахе. В конце месяца он отбыл назад, сделав остановку в Тифлисе, где был „приглашён на аудиенцию к наместнику Его Императорского Величества на Кавказе, Великому князю Михаилу Николаевичу“, высказавшему ему благодарность за проведённую акцию. 12 января 1872 на 25-летии своего должностного юбилея он, как сообщалось, получил „много доказательств признания, глубокого уважения, любви начальства, общин, различных союзов, пасторов и друзей“, а „от Богословского факультета Дерптского университета ему был вручён диплом доктора богословия (теологии).“

Но очень скоро начался рак печени, и через три года, 22 сентября 1875, Вильгельм Карлблом скончался. Отпевали его в церкви Святого Михаила, к общине которой он принадлежал, там же и похоронили при церковном кладбище. „Многочисленные прихожане заполнили тёмные, освещённые свечами помещения почитаемой церкви. Среди многих, пришедших отдать последнюю честь усопшему, был также и Его Превосходительство, Московский генерал-губернатор, князь Долгоруков“, – сообщалось в дошедшем до наших дней послании. Друзья и коллеги высоко оценили ясность характера Карлблома, его простой образ и верность по отношению к людям, доверенным ему. „Он был свободен от человекобоязни и самодовольства, от всего того, что при высоком положении так легко находит себе место в слабом человеческом сердце“, – были слова пастора П. Эверта.

Заслуги Карлблома были отмечены наградами: „Наперсный крест для духовенства в память войны 1853-1856 гг.“; „Золотой наперсный крест“ (1863); „Орден Святой Анны“ 3-й степени (1866); „Орден Святой Анны“ 2-й степени с императорской короной и мечами (1869); „Орден Святого Владимира“ 3-й степени (1872); „Орден Святого Станислава“ 1-й степени (1875).

Лит.:

  1. Эрика Фогт. Д-р Вильгельм Карлблом (1820 – 1875). Изучение семейной истории.
  2. Erika Voigt. Dr. Wilhelm Carlblom (1820 – 1875). Eine familiengeschichtliche Studie.
  3. Erik Amburger. Die Pastoren Der Evangelischen Kirchen Russlands: Vom Ende des 16. Jahrhunderts bis 1937. Ein biographisches Lexikon. Martin-Luther-Verlag, Erlangen; Verlag Nordostdeutsches Kulturwerk, Lüneburg, 1998.
  4. Erik-Amburger-Datenbank. „Ausländer im vorrevolutionären Russland” – Фонд проф. Э.Н. Амбургера.

Д-р Эрика Фогт (Берлин).

______________

1) В русскоязычной литературе и документах широкое распространение получил не совсем верный термин «генерал-суперинтендант» (см., напр., Устав Евангелическо-Лютеранской Церкви в России (1832), Буткевич Т.И. Протестантство в России. Харьков, 1913 и др.), представляющий собой кальку с немецкого “General-Superintendent”; правильное название этой должности – «генеральный суперинтендант».

2) До 1834 г. лютеранские приходы в Поволжье находились в ведении Саратовской евангелическо-лютеранской консистории.