Geschichte der Wolgadeutschen

БУШ (Busch) Эдуард Генрих фон (21 февраля 1811, Глюксштадт, Германия - 1887, Павловск под Санкт-Петербургом), автор книги "Materialien zur Geschichte und Statistik des Kirchen- und Schulwesens der evangelisch-lutherischen Gemeinden in Russland" (1862, St. Petersburg).

Педагог. Наставник Великих князей.

Предками Э.Г. Буша были мастера-органисты. Однако юный Эдуард мечтал стать лесником. Он закончил обучение в Киле в 1831 г. и отправился в «научное путешествие по Германии и Швейцарии», как он писал в своих воспоминаниях. Подобные странствия после завершения образования были в то время приняты среди молодых людей Германии; они служили общеобразовательным целям и расширяли кругозор. Со своей гольштейнской родины юноша пешком отправился на юг. Летом 1832 г. он добрался до Тироля, а оттуда «я пошёл осенью через Мюнхен, Прагу, Дрезден и Берлин в Штеттин, где в конце октября я поднялся на судно, идущее в Ригу». Его целью был Дерпт, где жил его брат Андреас Каспар Фридрих Буш, профессор теологии Дерптского университета.

Зиму 1832-1833 гг. Эдуард Генрих Буш провёл в доме брата, занимаясь русским языком, российской географией и статистикой. Видимо, уже тогда он собирался искать место на службе в России. Летом 1833 г. он направился в Санкт-Петербург, где получил место, правда, не в лесничестве, а в Третьей гимназии под руководством профессора Шнайдера. С 1836 г. он числился учителем географии и истории в Училище при немецкой реформатской церкви Санкт-Петербурга. Годом позже он снова был записан учителем немецкого языка в Третьей Санкт-Петербургской гимназии, а в 1840 г. стал преподавателем Смольного института благородных девиц, принеся в 1839 г. присягу на российское подданство.

19-го сентября 1836 г. Э.Г. Буш женился в Санкт-Петербурге на Елизавете Иоганне Элеоноре Карлблом (1813-1860). Их дочь Маргарита Шарлотта (Маргот) Буш (1842-1885) свяжет свою судьбу с пастором Эдуардом Генрихом Иоганзеном (1831-1912) и станет мамой будущей жены архитектора Карла Шмидта (1866-1945) и моей будущей бабушкой по материнской линии. У их сына Фридриха фон Буша (1838-1905) сын Манфред Фёдорович Буш станет владельцем антикварной лавки по продаже картин и эстампов на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и моим будущим дедушкой уже по отцовской линии.

В середине XIX в. в немецких евангелических кругах России размышляли о создании благотворительных касс для помощи больным и престарелым членам общины. Первая больничная касса подобного рода, открытая в Москве в 1844 г., обязана своим рождением знаменитому доктору Фридриху Йозефу Хаасу (Гаазу). В Германии с 1842 г. деятельная помощь больным оказывалась Обществом Густава Адольфа в рамках евангелической церкви.

По примеру этого общества в 1859 г. начал свою работу Центральный комитет кассы поддержки (вспомоществования) для лютеранско-евангелических общин в России и Эдуард Генрих Буш стал одним из его инициаторов и многолетним директором. Именно благодаря ему были собраны статистические сведения о жизни многих немецких общин России, которые сегодня служат нам уникальным источником по истории немецких колонистских общин с момента их основания до середины XIX в.

Но 13-го июня 1860 г. умерла жена, и через полгода вдовец женился в Ревеле (Таллин) на Матильде Эмилии Мехмерсхаузен (1834-1919).

Работа над «Материалами по истории и статистике церковного и школьного образования лютеранско-евангелических общин в России» продолжалась – вслед за первым томом последовал второй, когда оказалось, что поступающая из всех частей страны информация углубила и уточнила имевшиеся до сих пор данные. С уверенностью можно сказать, что во многом при этой работе Э.Г. Бушу помогли его ранние штудии в области географии и статистики России. Санкт-Петербургская генеральная консистория, которая руководила делами лютеранско-евангелической церкви в России и в которой много лет состоял на службе Эдуард Генрих Буш, поддерживала и поощряла эту работу. Как отмечено на титульном листе издания, доход от обоих томов перечислялся в кассу поддержки (вспомоществования), которая не получала государственных субсидий и вынуждена была покрывать расходы за счёт взносов, пожертвований и т.п.

Эдуард Генрих Буш не рассчитывал на гонорар за работу над обеими книгами, хотя был человеком небогатым. Как следует из его дневника, жалованье учителей учебных заведений было невысоким, так что приходилось искать приработок, чтобы прокормить увеличивающуюся семью: в первом браке у него было шестеро детей и во втором ещё десять, но большинство детей умирало рано – в детстве или отрочестве. Взрослыми стали лишь двое упоминавшихся выше от первого брака и дочери Адельхайд (1862-1890) и Иоганна (1875-1937) от второго. Он был пожалован чином надворного советника, награждён орденами и т.д., однако это не улучшило значительно материальное положение, и он вынужден был продолжать давать ежедневные утомительные уроки в учебных заведениях. Когда наконец в 1872 г. в знак признания его многолетних заслуг в воспитании сыновей великого князя Константина Николаевича Буша возвели в потомственное дворянство, он смог уйти на заслуженный отдых. Тем более, что немногим позже – 26-го ноября 1878 г. – ему было пожаловано звание действительного статского советника.

Эдуард Генрих фон Буш прожил насыщенную жизнь на своей новой родине. Его последователей до сих пор поражает усердие, чувство долга по отношению к ближним, в нём не было и тени гордыни и чванства из-за оказанных ему почестей. Как рассказывает семейное предание, и после ухода в отставку он был желанным гостем в великокняжеском дворце в Павловске, где регулярно проводил время до своей кончины в 1887 г.

Соч.: Materialien zur Geschichte und Statistik des Kirchen- und Schulwesens der evangelisch-lutherischen Gemeinden in Russland 1862. St. Petersburg. 1862. 696 S. IfA, LCW, UBT, UBG, UGH, LBST; Ergänzungen zur Geschichte und Statistik des Kirchen- und Schulwesens der evangelisch- lutherischen Gemeinden in Russland 1867. XXVI, 696 S., XXXII, 1276 S. 2 Karten. Bd. 2: St. Petersburg. Leipzig: Hässel 1862. 1867. IfA, UBT, HSH.

Лит.: „Heimatbuch“ der deutschen aus Russland 1959, Herausgegeben von der „Landsmannschaft der Deutschen aus Russland“. Das Schrifttum über das Deutschtum in Russland (eine Bibliographie von Dr. K. Stumpp). S. 14;
„Das Schrifttum über das Deutschtum in Russland“ Eine Bibliographie, 5., sehr erweiterte Auflage von Dr. Karl Stumpp. Hrsg. (1980) Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V. (Schlossstrasse 92, 7000 Stuttgart 1). S. 15;
„Bibliographie zur Geschichte und Kultur der Russlanddeutschen“ / Detlef Brandes/Margarete Busch/Kristina Pavlovic, Band 1. von der Einwanderung bis 1917. (Schriften des Bundesinstituts für Ostdeutsche Kultur und Geschichte Bd. 4); R. OLDENBOURG VERLAG MÜNCHEN 1994, ISBN 3-486-56070-0. S. 97 (Nr. 1290);
“Die deutschen Kolonien in Wolhynien”. (19. bis Anfang 20. Jahrhundert). Von Dr. Mychajlo Kostiuk. Aus dem Ukrainischen von Dr. Dmytro Zlepko übersetzt. Bearbeitet von Nikolaus Arndt. Diese Arbeit wurde 1999 von der Universität Lwiw/Lemberg in der Ukraine als Dissertation anerkannt. Herausgeber: Historischer Verein Wolhynien e. V. Wiesentheid 2006. S. 194;
„Эдуард Генрих фон Буш (1811–1888)“: Фогт Э. // Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII–XX века): биографический аспект. — СПб., 2003. — Вып. 1. — С. 251–253; DAZ (Deutsche Allgemeine Zeitung) Nr. 33, 2015 vom 14.08.2015. S. 10;
„Eduard Heinrich Busch“ von Dr. E. Voigt // DAZ (Deutsche Allgemeine Zeitung) vom 03.10.1991;
Erik-Amburger-Datenbank „Ausländer im vorrevolutionären Russland” (Фонд-картотека проф. Э.Н. Амбургера).

Д-р Эрика Фогт, урожд. Буш (Берлин).


См. также:

Busch, Eduard Heinrich von



"Буш-старший" - Эдуард Генрих фон Буш, и обратная сторона фотографии.

 

Эдуард Генрих фон Буш, отец жены пастора Маргот,
со своей второй женой Матильдой, урожд. Мехмерсхаузен.

 

Дворянский герб Бушей.