ВОРМСБЕХЕР Иван Иванович (Johann Wormsbecher) (4 апреля 1903, с. Екатериненштадт Николаевского у. Самарской губ. – май 1979, г. Томск), деятель образования, ректор Немецкой высшей коммунистической сельскохозяйственной школы в г. Энгельсе (1933-36). Член ВКП(б) с 5 мая 1927.
Родился в бедной семье. В 1914 окончил 4 класса начальной школы. После того, как отца в 1914 призвали в армию, семья совсем обнищала. Чтобы как-то прожить, мать нанималась прислугой, а сам В. батрачил у зажиточных крестьян. Осенью 1916 отец приехал домой в краткосрочный отпуск. Видя бедственное положение семьи, он забрал жену и детей с собой в Царицын, где проходил службу. В Царицыне семья жила у знакомых отца. Время от времени отец приносил им что-нибудь из солдатской кухни. Играя с соседскими детьми, В. научился хорошо говорить и даже читать по-русски. После Февральской революции весной 1917 вся семья вернулась в Екатериненштадт. В этот период в их доме часто бывало много революционно настроенных гостей, среди которых были бывший матрос Шмидт, Ледерер, Пагреева, К. Штеле и др. До поздней ночи велись дискуссии и споры. Организатором этих встреч был недавно вернувшийся с фронта и женившийся на сестре отца В. большевик Александр Дотц.
Летом-осенью 1919 вместе с отцом В. работал в Чрезвычайной комиссии по реализации урожая 1919 года, которую возглавлял А. Дотц. Следующие два года он работал при штабе ЧОНа, затем в профсоюзе транспортников.
Осенью 1923 В. поступил в Марксштадтский педтехникум. В январе 1924 вступил в комсомол. В 1925 прервал учебу и в течение года по направлению Марксштадтского канткома РКП(б) работал заведующим избой-читальней в с. Базель – разъяснял крестьянам политику советского правительства, вместе с местными активистами проводил лекции на разные темы, читал неграмотным газеты и книги, организовывал художественную самодеятельность. 5 мая 1925 был принят кандидатом в члены РКП(б) с 2-хлетним испытательным сроком. Осенью 1925 был избран членом бюро Марксштадтского канткома комсомола, после чего вернулся в Марксштадт и возглавил отдел пропаганды канткома комсомола. На следующий год возобновил учебу в Марксштадтском педтехникуме. 5 мая 1927, по окончании кандидатского срока, был принят в ряды членов ВКП(б).
По окончании педтехникума работал учителем физики и обществознания в с. Шафгаузен. Одновременно являлся постоянным представителем канткома ВКП(б) в селах Базель, Беттингер, Гларус и Шафгаузен. Позже читал лекции по политической экономии и истории партии в Марксштадтском техникуме механизации сельского хозяйства.
В 1929 по направлению Нижневолжского крайкома ВКП(б) поступил в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской в Москве. Во время учебы за хорошее знание истории партии получил право работать экскурсоводом на общественных началах в музее В.И. Ленина, где лично познакомился с Надеждой Константиновной Крупской, которая часто бывала в музее. Будучи слушателем академии, преподавал политэкономию в Транспортно-экономическом институте, принимал участие в составлении учебника «Политэкономия социализма» для профтехучилищ.
В 1932, досрочно окончив академию, вернулся в Немреспублику и 20 марта 1932 возглавил кафедру политэкономии в немецком Комвузе (с осени 1932 – Немецкая высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа (НВКСХШ) им. И.В. Сталина) в Энгельсе. Осенью того же года стал проректором по учебной части Комвуза. Осенью 1933 стал ректором НВКСХШ, сменив на этой должности А. Айриха. Помимо этой работы являлся членом Саратовского крайисполкома, выполнял многочисленные поручения крайкома ВКП(б).
28 мая 1936 арестован УНКВД АССР Немцев Поволжья. На момент ареста проживал в г. Энгельсе. Состав семьи: жена – Каролина Яковлевна Вормсбехер, дочь – Алита (6 лет).
В связи с арестом был исключен из членов ВКП(б).
17 июля 1936 постановлением особого совещания при НКВД СССР приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет «за контрреволюционную троцкистскую деятельность» (ст.ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР).
После осуждения был этапирован в распоряжение начальника Архангельского пересыльного пункта Ухтпечлага НКВД. Наказание отбывал в лагерях Коми АССР и Красноярского края.
После отбытия наказания в начале июня 1941 вернулся в Марксштадт. С началом Великой Отечественной войны просился добровольцем на фронт, но его просьба была отклонена. В сентябре 1941 депортирован вместе с семьей в Красноярский край. В трудармии работал на Крайнем Севере. В своё время В. прошёл курсы подготовки фельдшеров и эта профессия пригодилась ему в трудармии.
В 1953 заочно окончил медицинское училище в Красноярске и получил диплом фельдшера.
28 ноября 1955 реабилитирован Саратовским областным судом по делу 1936 года. После ХХ съезда КПСС (14-25 февраля 1956, Москва) был восстановлен в партии. На момент реабилитации проживал в Минусинске Красноярского края, где работал медиком и в период с 1956 по 1959 руководил районным семинаром для пропагандистов.
В 1959 переехал в Киргизию в г. Токмак, где преподавал обществоведение в техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Однако его жена плохо переносила местный климат и вскоре они вернулись в Минусинск.
С 1964 проживал в Томске, где работал сначала школьным учителем, затем некоторое время корабельным врачом, а позже эпидемиологом. В 1974, в возрасте 71 года, вышел на пенсию.
На протяжении многих лет работал пропагандистом. В 1973 его имя было внесено в Книгу почета Томского обкома КПСС, а в 1974 он получил Почетную грамоту Всесоюзного общества «Знание».
После поздравления И. Вормсбехера А. Айрихом в 1977 через газету „Neues Leben“ (№ 19 от 4 мая 1977) с его 50-летним юбилеем пребывания в рядах КПСС, в той же газете были опубликованы воспоминания И. Вормсбехера „Meine 50 Parteijahre“ (NL, № 21 от 21 мая 1977).
Умер в мае 1979 в Томске.
Жена: Каролина Яковлевна Вормсбехер.
Дети: дочь Алита (род. 1930).
Александр Шпак (Берлин)
Архивы:
Александр Вебер (слева), Бруно Грюнвальд (в центре) и Иоганн Вормсбехер.
Марксштадт, 1920-е гг.
Источник: Neues Leben, Nr. 19 vom 7. Mai 1969, S. 6.