КРОММ Иоганн Георг Филиппович (Johann Georg Kromm) (6 ноября 1844, с. Ягодная Поляна Саратовского у. Саратовской губ. – 11 декабря 1922, с. Ягодная Поляна Саратовского у. Саратовской губ.), учитель, публицист, брат И.Ф. Кромма.

Родился в семье ткача сарпинки. По замыслу отца Иоганн Георг также должен был стать ткачом и перенять его дело. Но мальчик проявил незаурядные способности в образовании. После окончания церковно-приходской школы он продолжил свое обучение сначала в родном селе у пастора Томсона, затем в с. Усть-Караман (Эндерс) у шульмейстера Александра Батцa и, наконец, спустя 1,5 года вновь в с. Ягодная Поляна у пастора Дзирне. После завершения обучения и непродолжительной работы в должности шульмейстера в с. Побочное, в 1864 в с. Норка выдержал экзамен на школьного учителя. В 1865-72 работал учителем в с. Новая Скатовка (Ней-Штрауб). В 1872-74 – учитель в с. Побочное. С 1874 в течение почти 35 лет был учителем в родной колонии, в с. Ягодная Поляна. В 1909-21 – учитель в с. Степное (Шталь). В 1921 во время голода возвратился в с. Ягодная Поляна, где работал учителем до самой смерти. После инсульта, который случился 28 ноября 1922, он умер 11 декабря 1922 в возрасте 78 лет.

Широкую известность получила его работа «Немецкие поселенцы на Волге» („Die deutschen Ansiedler an der Wolga“), опубликованная в 1910 в вестнике «Шоттенер Крайсблатт» (Schottener Kreisblatt). Статья посвящена истории Ягодной Поляны, её этнографии и ягодно-полянскому диалекту. Неоднократно переиздавалась в Германии и Америке. Эта работа считается первой серьёзной публикацией о немецко-поволжском диалекте, пробудившей к нему интерес многих ученых (Дингес, Дульзон и др.) и давшая импульс к его дальнейшему глубокому изучению.

В 1865 женился на Марии Наглер (Maria Nagler), отец которой был германским подданным из Пруссии и жил в с. Ягодная Поляна.

Андреас Идт (Бургриден)

1. Das Leben eines Schulmeisters. // Der Wolgadeutsche, Berlin, 1923, Nr. 9, 1. Beilage, S. 1-2.
  2. Kromm, J. G.: Die deutschen Ansiedler an der Wolga. // Schottеner Kreisblatt. Schotten: Wilhelm Engel, 1910, Nr. 15-24.