Geschichte der Wolgadeutschen

ШТУБЕР Иоганн Якоб (Johannes Jakob Stuber) (6 (18) августа 1839, Оксенбах, Вюртемберг, Германия – 26 июня (9 июля) 1906, Брунненталь Новоузенского у. Самарской губ.), евангелическо-лютеранский пастор в колонии Брунненталь (1884-1906).

Родился в Вюртемберге, в местечке Оксенбах, в бедной крестьянской семье виноградарей. Отец – Георг Якоб Штубер (Georg Jakob Stuber), мать – Маргарета Роммель (Margarethe Rommel). Был вторым ребенком из пяти детей. Родители, принадлежавшие к вюртембергской пиетической общине, воспитывали детей «в учении и наставлении Господнем». Начальное образование получил в приходской школе, где был одним из первых учеников и отличался способностью хорошо считать в уме. По окончании школы обучался сапожному делу в городке Битигхайм. В свободное время любил посещать религиозные собрания местной общины. В этот период у Штубера зародилось желание стать миссионером. Выучившись сапожному ремеслу, в течение полутора лет работал подмастерьем в г. Нордхайм. Здесь он окончательно принял решение посвятить свою жизнь миссионерству и 12 (24) августа 1859 был принят в Базельское общество миссионеров.

В миссии Штубер провел 4,5 года. Его учителями были инспектор Йозенханс, М.Ф. Гесс, ставший в дальнейшем профессором в Геттингене, Петер фон Шпёк, будущий священник, и др. Когда обучение уже заканчивалось, из немецкой колонии Александерсгильф (Тифлисская губ., Закавказье) поступила просьба, прислать из Базельской миссии воспитанника, который бы стал в их общине проповедником и одновременно учителем для детей колонистов. Штубер первый откликнулся на это обращение. 9 (21) февраля 1864 в Нюртингене (Вюртемберг, Германия) он был ординирован на служение и вскоре отправился к месту назначения.*)

Из-за отсутствия в колонии Александерсгильф готового школьно-молитвенного здания, в 1864-65 служил викарным пастором в колониях Тифлис и Александерсдорф. Затем в течение восьми лет, с 1865 по 1873, был пастором и учителем в колонии Александерсгильф. В 1873-81 – пастор в с. Еленендорф (Елизаветпольская губ.); одновременно руководил школой. Здесь в 1879 умерла его первая жена, Мария Барбара Шренк. Оставшись один с 5-ю детьми и приемной дочерью, женился во второй раз на Катарине Веллер, для чего специально ездил на прежнюю свою родину в Вюртемберг.

В 1881 принял приглашение в с. Альт-Фрейденталь (Одесский у. Херсонской губ.), где в течение трех лет, с 1881 по 1884, служил пастором. Из-за сложных отношений с общиной, намеревался подать в отставку и вернуться в Грузию для миссионерской деятельности. Но в этот момент получил приглашение в Брунненталь (Новоузенский у. Самарской губ.), куда и прибыл с семьей 31 октября 1884.

В декабре 1884 пробстом И. Аллендорфом при участии пасторов Томсона и Аллендорфа мл. был введен в должность пастора Бруннентальского прихода, прослужив 22 года. В 1885 при его активном участии в с. Брунненталь было создано общество помощи бедным. Являлся организатором собрания несемейной молодежи, на которых проводились религиозные беседы и чтения развлекательной литературы; устраивал библейские чтения; вел деятельность по внутреннему миссионерству в поволжских колониях и до самой смерти являлся членом правления Гюнтеровских заведений.

Летом 1906 заболел тифом и 26 июня (9 июля) 1906 умер. Похоронен 28 июня (11июля) при большом стечении членов общины на кладбище с. Брунненталь.

Награды: золотой нагрудный крест и орден Св. Станислава.

1-й брак, жена – Мария Барбара Шренк (Marie Barbara Schrenk) (27 января 1839, Хёфинген, Вюртемберг, Германия – 8 января 1879, Еленендорф, Елизаветпольская губ.), сестра Мартина Фридриха Шренка (1833-1911), пастора в немецких колониях Елизаветталь (1861-77) и Екатериненфельд (1877-80) Тифлисской губ. и Гликсталь (1880-1902) Херсонской губ.

2-й брак 31 августа 1879, жена – Катарина Веллер (Katharina Weller) (4 февраля 1849, Гешвенд, Вюртемберг, Германия - 1926, Саратов), дочь Георга Иосифа Веллера и Розины Мозер.

Дети:

У И.Я. Штубера от 1-го брака было 7 детей и от 2-го брака – 8. Когда Штубер в 1879 овдовел, с ним осталось пятеро детей и одна приемная дочь. Своего отца пережили только 8 детей, а именно, от 1-го брака: Карл, Эмиль (1871 г.р.) и Софи; от 2-го брака: Марта, Маргарита-Розалия, Вильгельмина (бабушка Т.С. Синохиной), Клара-Матильда и Арнольд (ок. 1885 г.р.).

Женой Арнольда была дочь Г.П. Клинга, Ольга; их совместный сын Юрий погиб во время ВОВ (по архивным данным пропал без вести в сентябре 1941 г.), а сама Ольга умерла в 26-летнем возрасте от тифа.

Три дочери пастора И.Я. Штубера стали учительницами, одна – акушеркой. Софи умерла взрослой девушкой от тифа. Сын Арнольд был доцентом сельскохозяйственного института, Эмиль – химиком-технологом в Москве, Карл жил в Йоханнесбурге (ЮАР).

Четверо внуков пастора И.Я. Штубера, Роман и Никита Демша, Глеб Горицкий и Юрий Штубер, погибли во время ВОВ.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

______________

*) Вместе с И.Я. Штубером в Закавказье отправились воспитанник миссии Кристиан Кнапп (1836-1907), назначенный пастором в колонию Мариенфельд, учитель Шварц, давний друг Штубера, и сестра проповедника Шренка в Грузии, Мария Барбара Шренк, ставшая впоследствии женой пастора Штубера.


При подготовке статьи использованы:
  1. Amburger E. Die Pastoren der evangelischen Kirchen Russlands von Ende des 16. Jahrhunderts bis 1937. Ein biografisches Lexikon. Erlangen, Lüneburg, 1998, S. 488.
  2. Friedensbote, Nr. 8, 1907, 481-496 Spalte.
  3. Orth, Helmut: Johann Jakob Stuber aus Ochsenbach: Missionar im Kaukasus: Taufte er Stalins Schwiegermutter? // Die Mörin. Schriftenreihe des Vereins fur Heimatgeschichte Sachsenheim. e.V. – Heft 65, Dezember 2010.
  4. Информация, полученная от Т.С. Синохиной, правнучки И.Я. Штубера.
Фото:
  1. Семейный архив Т.С. Синохиной, правнучки И.Я. Штубера.

Дополнительные статьи и материалы:
  1. Pastor Johann Jakob Stuber (Nekrolog) // Friedensbote, Nr. 8, 1907.
  2. Пастор Иоганн Якоб Штубер (Некролог) (на русском языке)

Иоганн Якоб Штубер и Катарина Штубер (урожд. Веллер). Штутгарт. Фото к. XIX в.


Пастор Иоганн Якоб Штубер с супругой Катариной.


Дети И.Я. Штубера и Катарины Веллер,
Розалия, Клара, Арнольд, Марта и Вильгельмина.

Фото конца XIX в.


Фото 1916 г.


Семья Штубер у себя дома. Село Брунненталь.
Сидят (слева направо): дочь Клара, жена И.Я. Штубера, Катарина,
пастор И.Я. Штубер, дочь Розалия; лежит – младший сын Арнольд.


 

Дом И.Я. Штубера в с. Брунненталь.


 

Рабочий кабинет пастора И.Я. Штубера.


 

Могила И.Я. Штубера на кладбище в с. Брунненталь.


 

Сыновья И.Я. Штубера: Эмиль Яковлевич (слева) и Арнольд Иванович (справа).
Фото 1926 г.


Внуки пастора И.Я. Штубера.

Вальтер Эмильевич Штубер, сын Эмиля Яковлевича Штубера.
Репрессирован в 1937/38 гг. (поводом для ареста, предположительно,
послужило то, что он когда-то учился в Германии).
Фото 1927 г.


Роман Макарович Демша, 1913 г.р.,
сын Вильгельмины, дочери пастора
И.Я. Штубера. Погиб во время ВОВ.
Фото 1938 г.

Никита Макарович Демша, 1925 г.р.,
мл. лейтенант, сын Вильгельмины,
дочери пастора И.Я. Штубера.
Погиб во время ВОВ в марте 1945 г.
на территории Польши.
Фото 1944 г.


Юрий Арнольдович Штубер, 1921 г.р.,
общий внук И.Я. Штубера и Г.П. Клинга.
Погиб во время ВОВ (по арх. данным
пропал без вести в сентябре 1941 г.).
Фото 1940 г.

Глеб Борисович Горицкий,
сын Клары, дочери пастора
И.Я. Штубера. Погиб во время ВОВ.
Фото 1939 г.