КЕССЛЕР Йозеф Алоизий (Joseph Aloisius Keßler) (12 (24) августа 1862, с. Отроговка (Луй) Новоузенского у. Самарской губ. – 10 декабря 1933, г. Цинновиц, о. Узедом, Германия), пятый епископ Тираспольской римско-католической епархии (1904-29).
Родился в католической семье немецких колонистов. Отец – Петер Кесслер (Peter Keßler), мать – Элизабет, урожд. Шнайдер (Elisabeth Schneider). Начальное образование получил в церковно-приходской школе в родном селе. В 1877 в возрасте 15-ти лет поступил в 4-х классное подготовительное училище при Тираспольской римско-католической духовной семинарии в Саратове. По его окончании в 19 лет, чувствуя, что призван стать священником, продолжил обучение в духовной семинарии. В 1883 получил четыре малых чина и иподиаконство, а в следующем году был рукоположен во диакона. В 1885 поступил в римско-католическую духовную академию в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1889, получив степень магистра богословия. В совершенстве владел немецким и русским языками, знал латынь и польский язык. Возведен в сан священника 4 (16) марта 1889. Вооружившись образованием и священническими добродетелями, вернулся в родную епархию. В 1889-91 – викарий кафедрального собора и профессор латинского языка в Тираспольской римско-католической духовной семинарии. В 1891-95 – администратор прихода в Симферополе, с лета 1895 по 1899 – настоятель прихода в с. Зульц, с 15 сентября 1899 по 1903 – в Кишиневе. В 1903 по настоянию епископа фон дер Роппа назначен инспектором Тираспольской римско-католической духовной семинарии и профессором Священного Писания и канонического права. В 1904 возведен в каноники Кафедрального капитула и назначен асессором Тираспольской римско-католической консистории.
17 марта 1904 на тайном консисториуме (совещании кардиналов под председательством папы) в Риме К. был избран епископом Тираспольским. 27 апреля 1904 состоялось его назначение епископом Тираспольской епархии, а 1 октября того же года последовало высочайшее утверждение. 28 октября 1904 в церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге состоялась консекрация (посвящение) К. во епископы, а 7 ноября того же года в Саратове в кафедральном соборе в праздничной обстановке состоялась его интронизация – торжественное возведение К. на епископскую кафедру, которую он возглавлял в течение 25 лет.
Весной и летом 1905 совершил свою первую конфирмационную поездку по Самарской губ. В период с 25 апреля по 24 мая посетил католические немецкие хутора Решетников, Самогаев и села Мариенбург, Либенталь, Ней-Мариенталь, Ней-Обермонжу, Луй, Мариенталь, Граф, Роледер, Брабандер, Деллер, а также литовское село Черная Падина. Затем вернулся в Саратов и после Троицы продолжил конфирмационную поездку, посетив в период с 7 по 18 июня католические общины сёл Екатериненштадт, Обермонжу, Цуг (Гаттунг), Люцерн (Ремлер), Шенхен, Золотурн (Витман) и Борегардт.
Благодаря деятельности К. в Саратове было завершено строительство нового здания семинарии, которая вскоре была преобразована в гимназию. Он основал религиозно-просветительское общество и приобрел типографию для издания католического религиозного журнала „Klemens“. В 1907 издательство и типография были переведены в Одессу, где журнал продолжал выходить в качестве приложения к ежедневной газете „Deutsche Rundschau“, освещавшей экономическое и политическое развитие немецких колоний. К. дважды был в Риме; в 1905 и 1911 принимал участие в съезде епископов в Санкт-Петербурге; в 1913 посетил Вену, где участвовал в работе 23 Международного евхаристического съезда. В 1905 К. подал правительству меморандум с ходатайством о разрешении свободных сношений с папским престолом, отмене различных ограничений на деятельность католических организаций, допущении деятельности женских и мужских католических орденов на территории Тираспольской епархии. За период своего руководства епархией К. конфирмовал около 75 тыс. человек и освятил 31 храм, в т.ч. церковь Св. Клеменса в Одессе (1914).
14 августа 1917 К. отслужил свою последнюю мессу в Саратовском кафедральном соборе, после чего резиденция епископа Тираспольского была перенесена из Саратова в Одессу. 20 января 1920 К. оставил Одессу и уехал в колонию Красна в Бессарабию, которая к этому времени отошла к Румынии, но формально ещё относилась к Тираспольской епархии.
3 января 1922 К. вместе с католическим священником Н. Майером отбыл в США для сбора пожертвований для голодающих. В ходе сбора средств через Американскую администрацию помощи (АРА) голодающим российским немцам было отправлено продуктов питания на сумму 32 тыс. долларов.
Декретом Папы Пия XI "Quo aptius" от 10 марта 1926 была отменена юрисдикция Кесслера в отношении Тираспольской епархии. 27 ноября 1929 он сложил с себя обязанности по управлению епархией. 23 января 1930 Кесслер был назначен титулярным архиепископом Босфорским in partibus infidelium ("в стране неверных"). После возвращения из США жил в г. Цинновиц (о. Узедом) в Германии. Умер 10 декабря 1933 в Цинновице. Похоронен по завещанию в церкви на кладбище в г. Орнбау (Бавария) рядом с епископом Ф. Цоттманном.
Автор статей по нравственным и социальным вопросам. Написал книгу по истории Тираспольской епархии „Geschichte der Diözese Tyraspol“ (Dickinson, 1930).
Список работ И. Кесслера:
Награды: ордена: Св. Станислава 1 ст. и Св. Владимира 3 ст.
† Joseph Aloisius Keßler,
Titular-Erzbischof v. Bosporus
Quelle: Keßler, J.: Geschichte der Diözese Tyraspol. Verlag von Rev. Georg Aberle, Dickinson N. Dakota USA, 1930, Frontispiz.
Йозеф Алоизий Кесслер
12(24).08.1862 - 10.12.1933
Надгробная плита в церкви в г. Орнбау (Германия)