РОПП Эдуард Михаил Иоганн фон дер (Эдуард Юльевич) (Baron Eduard von der Ropp) (2 декабря 1851, с. Ликсна Динабургского у. Витебской губ. (в 13 км от совр. г. Даугавпилс, Латвия) - 25 июля 1939, Познань, Польша), барон, дворянин, четвертый епископ Тираспольской римско-католической епархии (1902-03), архиепископ Могилевский, трон-ассистент Святого Престола, депутат 1-й Государственной Думы от Виленской губернии. Происходил из латышских немцев. Получил домашнее образование. В 1866 окончил Фрейбургский лицей в Германии, учился в Рижской католической гимназии, Ковенской католической духовной семинарии, в 1875 окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета; кандидат правоведения. В 1875-79 служил в окружном суде, Сенате, Министерстве государственных имуществ. В 1886 окончил Тельшевскую католическую духовную семинарию в Ковно (сейчас Каунас, Литва). 20 июля 1886 возведен в сан римско-католического священника. Будучи священником изучал теологию в Фрейбургском и Инсбрукском университетах (с 1890). По возвращении в Россию получил назначение в Либаву (сейчас Лиепая, Латвия). Здесь под его руководством была построена новая церковь, ставшая архитектурным украшением города. В 1892-93 исполнял обязанности декана Курляндии; в 1896 стал каноником Жмудского капитула (совр. Жямайтия, Литва). 27 мая 1902 назначен епископом Тираспольской епархии; торжественное посвящение состоялась 16 ноября того же года в Санкт-Петербурге. С 27 октября 1903 по 1907 - епископ Виленский. Один из организаторов созданной в Вильно польской конституционно-католической партии (1906). Землевладелец Свенцянского уезда.
14 апреля 1906 избран в 1-ю Государственную думу от общего состава выборщиков Виленского губернского избирательного собрания. Входил в группу Западных окраин. Член Комиссии для подсчета голосов по выборам председателя Государственной дума. Подписал законопроект "О гражданском равенстве". Выступал в прениях по ответному адресу, по аграрному вопросу, о Белостокском погроме.
После роспуска Государственной думы активно противодействовал русификационной политике, добивался компенсации имущественного ущерба, нанесенного российскими властями католической церкви, в частности, реквизициями костёлов, монастырей, земельных участков. Вследствие выдвинутых обвинений в неприемлемой для духовного лица политической активности, в стремлении полонизировать литовцев и белорусов в Северо-западном крае, в организации массового перехода из православия в католичество был лишен сана епископа указом императора от 1 октября 1907 (несмотря на протесты римской курии) и права проживания в Северо-Западном крае. Выслан в административном порядке во внутренние губернии империи сроком на 10 лет. В октябре 1907 - мае 1917 находился в ссылке в имении брата (Ниша Витебской губернии), а затем в Тифлисе (сейчас Тбилиси).
9 мая 1917 вновь назначен епископом Виленским. Однако Литва в то время была оккупирована немецкими войсками, и Ропп, ожидая возможности возвращения в епархию, поселился в Петрограде при католическом храме Св. Екатерины. 29-31 мая 1917 принимал участие в первом синоде российских католических священников византийского обряда, проходившем под председательством митрополита А. Шептицкого. 25 июля 1917 назначен архиепископом Могилевским и митрополитом римско-католической церкви в России. Под его руководством в Петрограде нелегально издавался католический журнал на польском языке "Хроника Могилевской епархии". Участник 1-го Русского католического Собора (13 июня 1917).
После октября 1917 называл большевистское правительство "посланниками дьявола", но не прерывал контактов с ним. Выступил против отделения церкви от государства и организовал широкие акции протеста несогласных с подобным решением, подписал в 1918 вместе со старообрядческим епископом Симоном протест по этому поводу. Циркуляры Роппа призывали римско-католическое духовенство всячески противодействовать проведению в жизнь Декрета об отделении церкви от государства и оказывать сопротивление изъятию церковных ценностей. Получил от В.Д. Бонч-Бруевича приглашение принять участие в работе комиссии, которая должна была разработать дополнительные предложения к Декрету об отделении церкви от государства.
29 (по другим данным 19) апреля 1919 арестован в качестве заложника в связи с занятием польскими войсками Вильно и арестами там работников советских учреждений. В ответ на многочисленные акции протеста и обращения католиков Петрограда к наркому юстиции П.А. Красикову с требованием освободить Роппа был перевезен из Петрограда в Москву, сначала на Лубянку, а затем в Бутырскую тюрьму. 10 июля освобожден по ходатайству апостольского нунция в Варшаве Ахилла Ратти (будущего папы Пия XI), передан на попечение настоятеля московского костёла. 17 ноября 1919 вывезен в Польшу по обмену на коммуниста К. Радека, находившегося в заключении в Грмании.
С конца 1920 неоднократно пытался вернуться в Советскую Россию, в т.ч. при подготовке Папской миссии помощи голодающим Поволжья в 1921. Однако все эти планы остались нереализованными. В 1921 для продолжения деятельности Роппа в качестве пребывающего в изгнании главы Католической Церкви в России прелат А. Около-Кулак организовал в Варшаве секретариат Могилёвского архиепископа и церковный суд.
В 1922 назначен трон-ассистентом Св. Престола. В 1923 обратился к Всемирному конгрессу христианских религий с призывом осудить гонения на христиан в России. Создал в Варшаве Миссионерское общество, в 1924 основал Миссионерский институт в Люблине (существовал до 1933), главной задачей которых была подготовка миссионеров для работы в России. Противник организации и деятельности в России греко-католической церкви и главный оппонент в этом вопросе митрополита Андрея Шептицкого. С 1938 жил в Познани, где и умер 25 июля 1939; перезахоронен (1983) в кафедральном соборе в Белостоке, где тогда находилась администрация Виленской епархии.
______________
В энциклопедии «Государственная дума Российской империи» (М., 2008) ошибочно указано, что барон Эдуард Юльевич фон дер Ропп (1851-1939) является автором книги "Что сделала третья Государственная дума для народного образования" (СПб, 1912). В действительности автор этой книги барон А.Н. Ропп. Вероятно, это барон Анатолий Николаевич фон дер Ропп, коллежский советник, служивший в 1914 г. в отделе законодательства Госдумы.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии (1617-26) в Белостоке (Польша),
в котором с 1983 г. покоится прах Эдуарда фон дер Роппа (2.12.1851- 25.07.1939)