ВЮРТНЕР Якоб (Jakob Würthner) (13 (25) февраля 1805, Швеннинген, Вюртемберг, Германия – 18 (30) октября 1884, с. Сарепта Царицынского у. Саратовской губ., Российская империя), евангелическо-лютеранский пастор.
Родился в Швеннингене в Вюртемберге в семье кожевника Эргарда Вюртнера (Erhard Würthner) и Агнес Вейлер (Agnes Weiler). Начальное образование получил в местной школе, в которой учился с 1811 по 1819, пока ему не исполнилось 14 лет и он достиг конфирмационного возраста. Родители его, по его же словам, «были праведными и христиански настроенными людьми, которые всегда поощряли его делать добро и не оставляли без серьезного наказания, когда это было необходимо». Даже дома, вне школы, они держали его под присмотром и занимали книгами. Родители строго следили за тем, чтобы их дети прилежно посещали церковные службы, «чтобы семя Слова Божия могло быть посеяно в их сердцах».
Отец планировал взять сына после конфирмации в свое предприятие и обучить его ремеслу кожевника. Однако во время подготовки к конфирмации В. тяжело заболел и его карьера дубильщика оказалась под вопросом. Поскольку мальчик был физически слаб, но не был лишен умственных способностей, местный пастор посоветовал ему стать учителем. Вскоре болезнь прошла и после конфирмации, ближе к концу 1819 В. был принят в учительскую семинарию, где он в течение трех лет изучал музыку, пение, арифметику, немецкий язык, географию, всемирную историю и естествознание. По окончании семинарии в 1822 он сдал экзамен в консисторской канцелярии в Штутгарте и затем работал школьным учителем.
Желание стать миссионером появилась у В. ещё в период обучения в учительской семинарии. Прочитанные им статьи о деятельности христианских миссионеров среди язычников вдохновили его посвятить себя миссионерству. Будучи учителем, он не только не отказался от этой мысли, но всё более укреплялся в ней. Беседа с одним ревностным покровителем миссионерства побудила его «к усердной молитве, к чтению божественного слова и к более тесному общению с истинными детьми Божьими». В какой-то момент он почувствовал, что готов обратиться в Базельскую миссию в Швейцарии и сообщить о своём желании «стать посланником Евангелия среди язычников». Впоследствии В. был принят в миссионерскую теологическую семинарию и одновременно студентом теологического факультета Базельского университета. В течение пяти лет он изучал древние языки – латынь, греческий, иврит, и богословские предметы. По окончании обучения и сдачи экзаменов В. был рукоположен на проповедническое служение 18 июня 1833 в Лёррахе (Lörrach). После этого он был отправлен в Россию на Северный Кавказ, чтобы первоначально служить там в компании с другим проповедником Базельской миссии, Карлом Кенигом (Karl Ludwig König), в колонии Маджар, основанной небольшой группой немецких поселенцев в районе развалин древнего золотоордынского города Маджар (сейчас на этом месте расположен г. Будённовск Ставропольского края РФ).
В конце 1833 В. прибыл в шотландскую колонию Каррас (в наст. время в сост. г. Железноводска Ставропольского края РФ), где был тепло встречен тамошним пастором Якобом Лангом (Johann Jakob Lang). Восемь дней спустя В. вместе с пастором К. Кенигом отправился в немецкую колонию Маджар. Здесь он прослужил около трех лет – с 1834 по 1837. Поскольку высочайше утвержденным положением Комитета министров от 36 июня 1835 базельским миссионерам были запрещены «всякие миссионерские действия», В. решил оставить колонию Маджар, не видя смысла дальнейшего своего пребывания в ней. Затем в течение года он был помощником у обер-пастора Августа Генриха Дитриха (August Heinrich Dittrich) в Тифлисе (сейчас Тбилиси, Грузия). Вскоре после этого пастор Иоганнес Гросс (Johannes Groß) в Саратове предложил ему должность старшего преподавателя в местной приходской школе. Направляясь в Саратов, В. встретился в Сарепте с находившимся там как раз с визитом пробстом нагорной стороны Карлом Конради (Karl Fridrich Georg Conrady), который предложил ему принять вакантную должность проповедника в Медведицко-Крестово-Буеракском приходе.
После избрания В. пастором прихода Медведицкий Крестовый Буерак (Франк) и утверждения его в этой должности распоряжением министра он был представлен приходу в качестве пастора 13 марта 1838 пробстом Карлом Конради. Для В. это был единственный приход в его пастырском служении, которым он управлял в течение 28 лет. В 1866 он подал в отставку по состоянию здоровья и выбрал своим местом жительства Сарепту. Но даже оставив свой пост, не проходило года, чтобы В. не замещал на короткий или более длительный срок своих коллег-служителей в немецких колониях или не исполнял обязанности викария в пустующем приходе. Даже весной 1884, в год его смерти, в течение трех недель он трудился на Дону у проживавших там колонистов. Это было последнее официальное исполнением им служебных обязанностей. После этого силы стали заметно его покидать. Ему постоянно приходилось бороться с одышкой, вызванной врожденным пороком сердца, который в конечном счете и стал причиной его смерти.
В. скончался в Сарепте в 4 часа утра 18 октября 1884 на 80-ом году жизни и был похоронен на сарептском кладбище в воскресенье 21 октября в 3 часа дня пополудни при большом стечении людей, включая многих сарептян. Благословение на могиле было совершено пастором Б. Флигелем.
1-й брак: 14 января 1838 в Сарепте, жена – Луиза Амалия Ян (Luise Juliane Jahn), род. 20 апреля 1817 в Сарепте, ум. 1850, с. Медведицкий Крестовый Буерак (Франк) Камышинского у. Саратовской губ., дочь сарептского врача Карла Фридриха Яна (Karl Friedrich Jahn) и Бенигны Луизы Лоренц (Benigna Luise Lorenz), младшая сестра Луизы Амалии Ян, жены пастора Франца Карла Гельца.
2-й брак: 15 октября 1850 в Сарепте, жена – София Эмилия Гамель (Sophie Emilie Hamel), род. 9 августа 1829 в Сарепте, ум. 2 апреля 1887 в Сарепте, дочь часовщика Якоба Фридриха Гамеля (Jakob Friedrich Hamel) и Софии Марии Фридрих (Sophie Marie Friedrich).
Дети:
У Вюртнера было 10 детей. Пятеро из них пережили своего отца, остальные умерли до 1884.
Дети от 1-го брака:
1. ?
2. ?
3. ?
4. Самуил (Samuel), род. 1 января 1848, с. Медведицкий Крестовый Буерак (Франк) Камышинского у. Саратовской губ., ум. 8 июля 1919, с. Сарепта Царицынского у. Царицынской губ., провизор. Учился в гимназии в Штутгарте. В 1861-63 посещал Ревельскую губернскую гимназию. Окончил курсы фармацевтики и в 1868 в Казани сдал экзамен на ассистента фармацевта. В 1868-71 работал ассистентом фармацевта в Сарепте и Костроме. В 1871-73 изучал фармацевтику в Дерптском университете и успешно выдержал экзамен на степень провизора. В 1873-84 – владелец аптеки в г. Камышине Саратовской губ. В 1885-1900 – владелец аптеки в Самаре. С 1901 работал в лаборатории т-ва В. К. Феррейна в Москве. Жена – Фрида Олссон (Frieda Ohlsson), дочь землевладельца Й. Олссона (Joh. Ohlsson) в Карлсхамне (Швеция).
Их дети:
1. Яков (Jakob), род. 25 апреля 1875, г. Камышин Камышинского у. Саратовской губ., ум. 23 мая 1931, г. Москва, инженер. Окончил гимназию в Самаре. В 1895-1904 – студент политехникума в Риге, изучал механику. В 1904-05 – механик в Финляндском телеграфном округе. С 1905 – инженер-технолог на казенном пороховом заводе в с. Шостка Глуховского у. Черниговской губ. (сейчас город в Сумской обл. Украины). В советский период работал заведующим энергоподотделом Военно-химического треста в Москве. 9 декабря 1930 был арестован и 20 мая 1931 приговорен ОГПУ по обвинению в контрреволюционной, вредительской и диверсионной деятельности к высшей мере наказания. Расстрелян 23 мая 1931. Реабилитирован 17 октября 1957.
5. Якоб (Jakob), род. 7 января 1850, с. Медведицкий Крестовый Буерак (Франк) Камышинского у. Саратовской губ., ум. 19 августа 1874, г. Саратов. Учился в гимназии в Саратове. В 1861-68 посещал Ревельскую губернскую гимназию. В 1869-73 изучал теологию в Дерптском университете, аспирант. Член балтийско-немецкой студенческой корпорации „Arminia“. По окончании обучения был избран викарием прихода Водяной Буерак (Штефан), но даже не успел приступить к своим обязанностям. 19 августа 1874 во время поездки в Саратов в тамошний пасторат он внезапно скончался от сердечного приступа.
Дети от 2-го брака: сын и 4 дочери.
Александр Шпак (Берлин)
Якоб Вюртнер
13(25).02.1805 ‒ 18(30).10.1884
Title: "Würthner, Jakob."
Creator: unknown
Date: 1833
Quelle: Basel Mission Archives. BMA QS-30.001.0102.01
Яков Самуилович Вюртнер
(25.04.1875, г. Камышин – 23.05.1931, г. Москва)
внук пастора Якоба Вюртнера
Источник: Расстрельные списки. Выпуск 2. Ваганьковское кладбище: 1926-1936. – М.: Мемориал, 1995, с. 156.