ФИРМА «БОРЕЛЬ», торгово-промышленная фирма предпринимателей Борель (Borell), потомков поволжских немцев-колонистов из с. Голый Карамыш (Бальцер), существовавшая в России в 1848-1917; зародилась как сарпиноткацкое производство; с 1874 занималась мукомольным производством; в 1892 был учрежден Торговый дом «Э.И. Борель».
В 1848 в немецкой колонии Голый Карамыш (Бальцер) Камышинского у. Саратовской губ. возникла фирма «Борель», занимавшаяся первоначально галантерейной торговлей, а затем производством и торговлей сарпинки. В 1854 фирма разделилась на две фирмы: Георгий Георгиевич и Иван Георгиевич Борель. Позже Иван Георгиевич Борель передал всё управление делами своему сыну Эммануилу Ивановичу Борелю, благодаря выдающейся энергии которого дело развилось в больших размерах, завязались деловые отношения с Москвой и Нижним Новгородом.
Мукомольное производство получило начало в 1874, когда в селе Александровке Саратовского у. Саратовской губ. Э.И. Борелем была куплена первая водяная мельница с суточным помолом в 600 пудов. В 1881 Александровская мельница была перестроена на вальцовую систему с суточным помолом в 1200 пудов. Однако из-за отдаленности мельницы от железных дорог и реки Волги в 1896 она снова была перестроена на обыкновенный тип мельниц, предназначенных для крестьянского помола. В 1913 мельница была оснащена одним двигателем внутреннего сгорания, одной водяной турбиной, двумя жерновыми поставами, двумя вальцовыми станками и одним водяным колесом. Мельницу обслуживали 10 чел.
В 1876 Э.И. Борелем была приобретена Добринская водяная мельница, располагавшаяся на реке Медведице близ села Нижняя Добринка в Камышинском у. Саратовской губ., впоследствии оказавшаяся при ж.-д. станции Медведица Рязанско-Уральской железной дороги. Сразу после покупки мельница была перестроена на суточный помол в 1200 пудов пшеницы. В 1886 мельница была вновь капитально перестроена: была установлена турбина, в результате чего производительность была доведена до 2400 пуд. в сутки. После пожара в 1892 мельница была перестроена фирмой „Добров и Набгольц“ (Н. Новгород) на паро-водяную на помол в 8000 пудов. В 1894 с проведением железнодорожной ветки она уже вырабатывала 12 тыс. пуд., а с 1901, после расширения мельницы фирмой Г. Даверио в 1900-ом, – до 20 тыс. пуд. в сутки. В начале 20 в. Нижне-Добринская паро-водяная мельница представляла собой шестиэтажное кирпичное здание с машинным, котельным, обоечным, слесарным и пр. отделениями и электрической станцией. Мельница приводилась в движение двумя турбинами в 75 сил каждая и паровой машиной завода „Братьев Зульцер“ (Винтертур, Швейцария). Для измельчения зерна использовалось 56 вальцовых станков и 3 жерновых постава. Имелось нефтяное отопление и электрическое освещение. В мельнице, обойке, машинном и котельном отделениях, а также в мастерских была установлена огнетушительная сеть спринклеров „Гринель“. Помимо этого в мельнице, обойке, вокруг всех амбаров, складов и во дворе имелись гидранты. По данным за 1907 мельница относилась к I цензовому разряду с производством 4 млн. пуд. в год. Управляющий мельницей – Е.Х. Робертус, заведующий – Леонгард, мельник – И.А. Иванов, механик – А.А. Медек. Число рабочих – 130 чел. (2 смены).
В 1884 в селе Александровке фирмой была приобретена третья водяная мельница – Болдыревская. До 1886 мельница размалывала 1000 пуд. в сутки, а с 1886 перешла на помол ржи. В 1887 Болдыревская мельница перешла к зятьям Э.И. Бореля – Ивану Андреевичу Кобер и Ивану Денисовичу Пестмаль. В 1900 из-за географического положения мельница перешла на крестьянский помол, а И. Кобер и И. Пестмаль совместно с Елизаветой Андреевной Борель, женой Э.И. Бореля, построили в 1901 (строительством занималась фирма „А. Эрлангер“) паровую мельницу при станции Бурасы Вольской линии Ряз.-Ур. ж. д. с помолом ржи до 7 тыс. пуд. в сутки, учредив фирму „Бурасовское мукомольное Товарищество И. Кобер, И. Пестмаль и Ко“. В начале 20 в. Бурасовская паровая мельница представляла собой шестиэтажное кирпичное здание с машинным, котельным, обоечным, раструсным и пр. отделениями и электрической станцией. Мельница приводилась в движение паровой машиной завода „Бр. Зульцер“. Для измельчения зерна использовалось 8 вальцовых станков и 6 пар францзских жерновов. Имелось нефтяное отопление и электрическое освещение. Для обеспечения пожарной безопасности имелись водопроводные трубы с баками в 10 тыс. ведер и брандспойты на всех этажах. По данным за 1907 мельница относилась к III цензовому разряду с производством 1,2 млн. пуд. в год. Управляющий мельницей – Л. Кем, мельник – М. Коровин, механик – М. Коцебинский. Число рабочих – 86 чел. (2 смены).
В 1886 фирмой «Э.И. Борель» была приобретена в Саратове у Д.Я. Уварова первая паровая мельница с помолом в 1500 пудов. В 1888 мельница сгорела, но вскоре была выстроена вновь с помолом в 5000 пуд. пшеницы в сутки. Летом 1901 в результате сильного пожара были уничтожены 4-этажный корпус самой мельницы, машинное отделение, пшеничные амбары и многое другое. В 1903 мельница была отстроена заново; переустройством занималась фирма „А. Эрлангер“. Паровая сила и здание мельницы были рассчитаны на суточный помол в 20 тыс. пуд., но оборудована она была только на помол в 10 тыс. пуд. в сутки. При мельнице был построен элеватор на 1,5 млн. пуд. пшеницы с автоматической передачей зерна в мельницу для размола. После восстановления Саратовская паровая мельница представляла собой шестиэтажное кирпичное здание с машинным, котельным, обоечным, слесарным и пр. отделениями и электрической станцией. Мельница приводилась в движение паровой машиной завода „Бр. Зульцер“, а для измельчения зерна использовалось 33 вальцовых станка и 3 пары французских жерновов. Имелось нефтяное отопление и электрическое освещение. С целью пожарной безопасности на мельнице была установлена огнетушительная сеть спринклеров „Гринель“, на всех этажах имелись брандспойты, мельница была окружена со всех сторон гидрантами. По данным за 1907 мельница относилась к I цензовому разряду с производством 3,12 млн. пуд. в год. Управляющий мельницей – В.Я. Рерих, мельник – П.М. Суппес, механик – П.А. Герман. Число рабочих – 145 чел. (2 смены).
В 1892 был учрежден Торговый дом «Э.И. Борель» в составе: Эммануила Ивановича Бореля, как члена-учредителя и распорядителя, и его сыновей: Эммануила, Ивана, Александра и Константина, а также племянника Якова Яковлевича Бореля.
Учредители Торгового дома «Э. И. Борель»
Распорядители Торгового дома «Э.И. Борель»:
1892–1905 – Борель Эммануил Иванович;
1905–1917 – Борель Эммануил Эммануилович.
Главная контора Торгового дома «Э.И. Борель» располагалась в Саратове, в здании на углу Александровской и Царицынской улиц (сейчас ул. Горького, дом № 45; II корпус Саратовской государственной юридической академии).
К началу 20 в. фирма ТД «Э.И. Борель» являлась одной из крупнейших в Европе по крупчатно-мукомольному производству. За период с 1 января 1892 по 1 января 1908 на Саратовской мельнице было переработано ок. 25 млн. пуд. пшеницы, на Добринской – более 36 млн. пуд., а на Бурасовской мельнице за период с 1902 по 1907 было переработано ржи более 4 млн. пуд. Пшеничная мука с мельниц Торгового дома сбывалась далеко за пределы Саратовской губ.: по всей Волге, в Петербургском, Московском и пр. районах, в Закаспийском крае, Прибалтике, Финляндии и отчасти за границей.
Рабочие получали заработную плату от 10 до 30 руб., а таскальщикам платили по 2 и ½ коп. с 5-типудового мешка. Все рабочие были застрахованы от несчастных случаев и на случай смерти. Общая численность рабочих достигала 1 тыс. чел., администрации – 165 чел. При Н.-Добринской мельнице имелся постоянный фельдшер и приемный покой с четырьмя койками для больных, находившийся под наблюдением участкового земского врача. Рабочие и служащие с их семьями бесплатно пользовались медицинской помощью. При той же мельнице на средства Торгового дома существовала школа в специально построенном училищном здании, где дети рабочих и служащих бесплатно получали начальное элементарное образование. При Саратовской мельнице также был постоянный фельдшер и существовал приемный покой за счет фирмы с двумя койками под наблюдением врача, посещавшего покой не менее двух раз в неделю. Рабочие и служащие получали медицинскую помощь бесплатно.
В 1908 вследствие неурожая хлебов в Саратовской губ. крестьянским населением – главным потребителем товаров, было собрано хлеба почти вдвое меньше по сравнению со средним сбором и на одну четверть менее необходимого ему количества для продовольствия. До урожая 1909 сельское население почти не обладало покупной способностью и удовлетворяло лишь свои насущные нужды. Отсутствие сбыта товаров вызвало полный застой местной торгово-промышленной деятельности. Эти неблагоприятные условия привели фирму «Э.И. Борель» к временному прекращению платежей. В итоге в конце июля 1909 в Саратовский Биржевой комитет стали поступать прошения кредиторов Торгового дома «Э.И. Борель» об учреждении администрации по делам последнего. На что Биржевой комитет 28 июля 1909, выслушав заключение особого совещания по вопросу об учреждении администрации по делам Торгового дома «Э.И. Борель» от 27 июля того же года, постановил принять к сведению заключение особого совещания и направить дело в Саратовский окружной суд. 18 августа 1909 была учреждена администрация по делам Торгового дома «Э.И. Борель» в Саратове. Её состав в 1913/14 отчетном году: председатель – И. Оппоков, администраторы: М. Дубовской, Э. Борель, А. Борисов, Г. Шельгорн, бухгалтер – К. Михаэлис.
В 1909 «для приобретения, содержания и развития действий, принадлежащих торговому дому «Эммануил Иванович Борель» паровых мукомольных мельниц, находящихся: в г. Саратове и на станции Медведица, на станции Бурасы, при деревне Александровке, Саратовской губернии, для устройства, приобретения и эксплуатации в разных местностях Империи всякого рода предприятий, имеющих целью производство мукомольных продуктов; для торговли означенными продуктами, как собственного, так и чужого производства внутри России и для вывоза их за границу, а равно для торговли всякого рода сельско-хозяйственными продуктами», было учреждено „Акционерное общество мукомольных мельниц «Эммануил Иванович Борель» в Саратове“. Учредителями общества были: саратовский купец Эммануил Эммануилович Борель, поселяне-собственники села Голый Карамыш (Бальцер) Камышинского у. Саратовской губ.: Иван Эммануилович Борель, Александр Эммануилович Борель и Константин Эммануилович Борель и сын купца Э.Э. Бореля, Эммануил Эммануилович Борель.
К 1914 Торговый дом «Э.И. Борель» владел четырьмя паровыми и водяными мукомольными мельницами: Саратовской, Добринской, Бурасовской и Александровской, имел постоянные отделения для сбыта продукции и закупки зерна: в Петрограде, Москве, Рыбинске, Нижнем Новгороде, Астрахани, Камышине, Покровской слободе, Елани, Рудне, а также магазины в Саратове, склад товаров в Камышине. Фирма имела собственный транспорт для перевозки зерна и муки, состоявший из 2-х буксирных пароходов («Эммануил» и «Ваня») и от 13 до 19 барж в разное время.
Помимо прочего Торговый дом имел в Саратовской губ. до 27 тыс. дес. земли, имение Преображенское, усадьбу и хутор Борель около с. Топовка Камышинского у., в Уральской губ. – Петровскую экономию, вырабатывавшую на продажу, кроме зерновых культур и трав, дрова, лес, сани, мочала, в Уфимской губ. – имение до 30 тыс. дес., 2 портланд-цементных завода (Южно-Глухоозерский и Уральский) с общим производством 1,2 млн. бочек (по 16 пуд.) цемента.
За период с 1 сентября 1913 по 1 сентября 1914 всеми мельницами Торгового дома «Э.И. Борель» было переработано 7004,4 тыс. пуд. пшеницы, в т.ч. сорта перерод – 3595,1 тыс. пуд., сорта русская – 3409,3 тыс. пуд. За тот же период было продано и отпущено мучных товаров разных сортов – 6306,2 тыс. пуд. На 1 сентября 1914 имущество Торгового дома «Э.И. Борель» оценивалось в 8724,6 тыс. руб., в т.ч. ценные бумаги и векселя – 1043,2 тыс. руб. В 1913/14 отчетном году было получено прибыли – 788,7 тыс. руб., в т.ч. паровыми мельницами: в Саратове – 210 тыс. руб., Добринке – 515,6 тыс. руб., Бурасах – 18,1 тыс. руб. и Александровской мельницей – 0,4 тыс. руб., отделениями – 20,6 тыс. руб., от миролюбивых сделок – 13,2 тыс. руб., проч. – 10,8 тыс. руб. После погашения убытков и сомнительных долгов было получено чистой прибыли – 493,5 тыс. руб., в т.ч. от размола и торговли мукой – 480,3 тыс. руб. А всего за период с 18 августа 1909 по 1 сентября 1914 Торговым домом «Э.И. Борель» было получено чистой прибыли 1865,2 тыс. руб.
Награды, полученные на международных, всероссийских и губернских выставках:
1) на Всемирной выставке в Вене (1873) – похвальный лист и медаль за производство сарпинки;
2) на земской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Саратове (1889) – высшая награда, большая серебряная медаль;
3) на земской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Саратове (1893) – большая золотая медаль;
4) на международной хлебопекарной выставке в Майнце (1893) – почетный диплом и большая золотая медаль;
5) на выставке в Ревеле (1896) – большая золотая медаль Эстляндского сельскохозяйственного общества;
6) на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде (1896) – большая золотая медаль;
7) на Международной выставке промышленности в Стокгольме (1897) – большая золотая медаль,
а также высшая награда, большая серебряная медаль Юрьевского Эстского сельскохозяйственного общества, высшая награда в Париже Grand Prix (Гран-при) и др.
Паровая мельница Бурасовского мукомольного Товарищества И. Кобер, И. Пестмаль и Ко
Источник: Мукомольное дело в России. Настольная справочная книга. – Одесса: Индустрия, 1909, с. 359.
Нижне-Добринская паро-водяная мельница Торгового дома «Э.И. Борель»
Источник: Мукомольное дело в России. Настольная справочная книга. – Одесса: Индустрия, 1909, с. 368.
Бывшая Борельская мельница. Пос. Мельзавод Жирновского р-на Волгоградской обл.
Фото май 2009 г.
Источник: Поездка по бывшему Франкскому кантону (2-5 мая 2009 г.). Фоторепортаж
Бывшая Борельская мельница. Пос. Мельзавод Жирновского р-на Волгоградской обл.
Фото май 2009 г.
Источник: Поездка по бывшему Франкскому кантону (2-5 мая 2009 г.). Фоторепортаж
Саратовская паровая мельница Торгового дома «Э.И. Борель»
Источник: Мукомольное дело в России. Настольная справочная книга. – Одесса: Индустрия, 1909, с. 353.
Реклама Торгового дома «Э.И. Борель»
Источник: Указатель действующих в Империи акционерных предприятий и торговых домов. Т. II. – СПБ: Издание Э. Вернь, 1905, с. CXXVIII.
Реклама Торгового дома «Э.И. Борель»
Источник: Весь Саратов. Справочник-календарь на 1916 г. – Саратов. [Без указания года.]