ГЕКМАН Александр Иоганнесович (Alexander Heckmann) (4(17) августа 1908, с. Голый Карамыш (с. Бальцер) Камышинского у. Саратовской губ. – 1994, Батуми), партийный и государственный деятель, председатель СНК АССР Немцев Поволжья (1938-41). Член ВКП(б) с июня 1930.

Родился в семье рабочего-формовщика кирпичных заводов. Трудовую деятельность начал в 10-летнем возрасте. Сначала работал шпульщиком-кустарём по переработке пряжи для частных предпринимателей на дому, с октября 1920 – рассыльным Голо-Карамышского укома РКП(б), а с января 1921 по ноябрь 1922 – рассыльным Голо-Карамышского кантисполкома. В 1922/23 учебном году учился в местной школе-девятилетке. В начале 1922 вступил в комсомол, принимал активное участие в создании пионерской организации в Бальцерском кантоне. В июле 1923 – феврале 1924 – вожатый пионеротряда при Союзе текстильщиков, а с февраля 1924 по февраль 1926 – председатель кантбюро юных пионеров при канткоме РЛКСМ. Затем работал заведующим отделом агитации и пропаганды Бальцерского канткома ВЛКСМ.

Осенью 1926 по направлению комсомола уехал на учебу в Саратов. В сентябре 1926 поступил на рабфак, который закончил в сентябре 1930. В период учебы по поручению партийной и комсомольской организаций он почти каждую осень и весну работал в селах Нижневолжского края и Немреспублики. В 1929-30 участвовал в коллективизации и раскулачивании во Франкском кантоне. С сентября 1930 по сентябрь 1933 – студент Саратовского сельскохозяйственного института. Затем поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, который окончил в осенью 1934. Во время учёбы в течение двух лет возглавлял комсомольскую организацию института. В 1935-37 работал инженером-электриком на предприятиях Наркоматов местной промышленности и земледелия АССР НП. «В Красном Яре, где осуществлялась идея сплошной электрификации кантона, Александру Иоганнесовичу Гекман пришлось немало энергии и сил приложить к тому, чтобы привить «вкус к электричеству». Он не только руководил проводкой электросети и установкой электрооборудования на колхозных плантациях, в зернохранилищах, фермах, но и разъяснял ленинские мысли об электрификации, беседовал с колхозниками о политике партии, о колхозном строительстве и значительных перспективах социалистического сельского хозяйства.»

С сентября 1937 по февраль 1938 – народный комиссар лёгкой промышленности АССР НП. С февраля по 1 июля 1938 – 2-й секретарь Обкома ВКП(б) АССР НП. С июля 1938 по сентябрь 1941 – председатель СНК АССР НП. Назначен на эту должность Президиумом ЦИК АССР НП 20 июня 1938, утверждён в должности на 1-ой сессии Верховного Совета АССР НП (25-27 июля 1938). 12 декабря 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР (в Совет Национальностей) 1-го созыва от Гриммского избирательного округа АССР Немцев Поволжья (отозван 27 марта 1944 как утративший связь со своими избирателями). Одновременно депутат Верховного Совета РСФСР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

13-14 июля 1941 вместе с Председателем Верховного Совета АССР НП К. Гофманом обратился к германскому народу с призывом не проливать кровь советских людей, повернуть оружие против Гитлера и «фашистских людоедов». 1 сентября 1941 в соответствии с Указом ПВС СССР от 28 августа 1941 «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»выселен вместе с семьёй в г. Минусинск Красноярского края. 5 сентября 1941 заочно (после депортации) освобождён от исполнения своих служебных обязанностей. 16 сентября 1941 решением Энгельсского горкома ВКП(б) Саратовской области так же заочно исключён из ВКП(б) за действия «имеющие характер антисоветской демонстрации, направленной на дискредитацию Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа...» (фактически после объявления о депортации «демонстративно» продавал вещи и одежду на городском рынке в Энгельсе). 19 января 1942 решение Энгельсского горкома партии было продублировано Саратовским обкомом ВКП(б) с мотивацией об исключении А.И. Гекмана из рядов членов ВКП(б) за «антипартийное поведение и дискредитацию мероприятий партии и советского правительства». В июле 1942 Партийная коллегия Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) отклонила апелляцию Гекмана о восстановлении в ВКП(б).

В г. Минусинске некоторое время работал инженером-электриком на городской электростанции. С января 1942 в трудармии. До июня 1942 находился в Вятлаге НКВД (Кировская область), был секретарем партийной организации мобилизованных 12 лесозаготовительной бригады. После исключения из ВКП(б) отстранён от этой должности. Позднее переведён в Базстрой (Свердловская область), работал главным диспетчером электростанции.

22 мая 1944 арестован по делу «о руководстве бывшей АССР немцев Поволжья». 9 августа 1946 осуждён к 4 годам ИТЛ. Реабилитирован постановлением Президиума Свердловского Областного суда 12 марта 1959.

После освобождения из заключения в 1948 работал инженером-энергетиком на Бийской спичечной фабрике. С 1957 - сотрудник проектного института в Батуми. Умер в 1994 в Батуми.

Документы на А.И. Гекмана хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (Ф. А259, Оп. 39, Д. 292; Ф. Р7523, Оп. 2, Д. 444).

Виктор Кригер (Нюрнберг)
Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

При подготовке статьи использованы:
  1. Герман А.А. История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах.- 2-е изд. М.: Готика, 2000.
  2. Кригер В. Политические процессы над немцами СССР в годы германо-советской войны // Россия и Германия в ХХ веке. В 3-х тт. Т. 1: Обольщение властью. Русские и немцы в Первой и Второй мировых войнах; под ред. К. Аймермахера, Г. Бордюгова, А. Фольперт. – М.: АИРО-XXI, 2010, с. 907-908.
  3. Кригер В. Судебный процесс над членами последнего правительства АССР немцев Поволжья
  4. Филиппов С.Г. Территориальные руководители ВКП(б) в 1934-1939 гг. Справочник / Под общ. ред. А.Б. Рогинского. – М.: Политическая энциклопедия, 2016, с. 190-191.
  5. Шумилова Л.Н. Судьба политической элиты Республики немцев Поволжья-в годы Великой Отечественной войны // Военно-исторические исследования в Поволжье. Саратов, 2003. Вып. 5.

Архивы:

1. ГАРФ. Ф. Р-7523, Оп. 2, Д. 444, Л. 14, 15.