ШМАЛЬ Якоб (Jacob Schmal) (26 сентября 1923, с. Гримм Бальцерского кантона АССР Немцев Поволжья - 12 октября 2002, г. Берлин, ФРГ), диктор радио немцев Поволжья (1940-41), инженер, журналист, писатель, общественный деятель.
Родился в семье председателя колхоза. Окончил Гриммскую образцовую среднюю школу.
В 11 лет лишился отца. Будучи старшим ребёнком в семье, рано начал работать, чтобы помочь матери растить младших детей. Учась в 10-ом классе, начал сотрудничать с редакциями кантонных газет. В 1939 был зачислен в штат редакции кантонной газеты "Большевик" (Каменский кантон), располагавшейся в с. Гримм. Отличался особенным чувством родного немецкого языка.
В 1940 выиграл конкурс на должность диктора немецкого республиканского радио, после чего переехал в Энгельс. Работая на радио в Энгельсе жил на квартире у заместителя народного комиссара по торговле АССР НП, Д.Я. Коха.
Рано утром 22 июня 1941 из сообщений германского радио первым из числа рядовых жителей Немреспублики узнал о вторжении войск вермахта на территорию Советского Союза. После официального объявления о начале войны между Германией и СССР, Якоб Шмаль неоднократно в течение дня зачитывал по республиканскому радио обращение к советскому народу о начале Великой Отечественной войны на немецком языке. 29 августа 1941 он провел свой последний эфир, в котором шла речь о подвиге красноармейца, уроженца Республики немцев Поволжья, Генрихе Гофмане.
После обнародования Указа ПВС СССР от 28 августа 1941 "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" безуспешно пытался вернуться в родное село Гримм. Из Энгельса Якоб Шмаль был депортирован в Сибирь (г. Канск). В трудармии прошёл пять лагерей, в т.ч. был в 1-ом отряде Нижне-Пойменского отделения КрасЛага НКВД (в 20 км к северу от ж.-д. станции Решоты); работал на лесоповале и лесосплаве.
В послевоенные годы работал в нефтяной промышленности Башкирии. Был инженером в нефтедобывающей отрасли, занимал ответственный пост в управлении буровых работ. С 1983 на пенсии.
Якоб Шмаль являлся активным участником немецкого движения, руководил республиканским центром немецкой культуры "Einheit", был председателем республиканского общества "Wiedergeburt" в Уфе (Башкирия). Автор многочисленных публицистических статей и воспоминаний. Печатался в газетах "Neues Leben", DAZ, "Zeitung der Wolgadeutschen", в альманахе "Феникс".
После снятия режима спецпоселений, летом 1961, вместе с братом Якоб Шмаль посетил пос. Каменский - бывшее родное село Гримм, найдя его в плачевном состоянии. Рассказ об этой поездке был опубликован в газете "Neues Leben" в сентябре 1993. Автор большого мемуарного полотна о трагической судьбе российских немцев "Чаша, испитая до дна" (Den Kelch bis zur Neige geleert), впервые опубликованного на немецком языке в альманахе "Феникс". В 1995 воспоминания вышли отдельной книгой в издательстве МСНК в Москве. На книгу обратил внимание бывший тогда канцлером ФРГ Гельмут Коль, прислав автору в Уфу телеграмму с положительным отзывом о его мемуарах. К 60-летию со дня выхода Указа "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" книга была переиздана в переработанном и дополненном виде в берлинском издательстве "Эдицион Ост".
С 1997 Якоб Шмаль проживал вместе с женой в Берлине. Умер 12 октября 2002. Похоронен на кладбище "Назарет" в Берлине.
Соч.: Mein Heimatdorf Grimm // Neues Leben, Nrn. 38-39, 1993; Den Kelch bis zur Neige geleert. М., 1995.