Geschichte der Wolgadeutschen
Приложение к статье: Шиллер Франц Петрович

ФРАНЦ ШИЛЛЕР

ИСТОРИЯ ЗАПОДНОЕВРОПЕЙСКОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ


Шиллер Ф. История западноевропейской литературы нового времени. / В 3-х томах, 2-е изд. – М.: Гослитиздат, 1937. – 440 с. + 432 с. + 444 с.

ОТ АВТОРА

Настоящее, второе издание первого тома «Истории западноевропейской литературы нового времени» печатается без существенных перемен, если не считать уточнения характеристики некоторых писателей, отдельных, небольших дополнений и незначительных редакционных изменений. Указатель литературы пересмотрен и дополнен новыми книгами и пособиями. Все фактические данные (даты рождения и смерти писателей, год выхода первого издания упоминаемых произведений и пр.) проверены по наиболее авторитетным биографическим и библиографическим справочникам на языках соответствующей литературы. Таким образом удалось исправить ряд неточностей, вкравшихся в первое издание.

Москва. Январь 1937.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

Предлагаемая вниманию читателя работа ставит своей задачей, обзор и характеристику основных этапов в развитии западноевропейских литератур нового времени. Работа рассчитана на три тома и хронологически охватывает литературу от эпохи Просвещения, то есть периода подготовки Буржуазной французской революции 1789 года, до мировой войны. В основу исследования положен конспект курса, читанного автором в 1927— 1934 годах в различных московских высших учебных заведениях.

При обработке лекций периодизация и общее построение сохранились в соответствии с программой Наркомпроса РСФСР, но исследуемый литературный материал по сравнению с объемом вузовского курса расширен приблизительно в два раза.

Первый том состоит из трех частей:

1) эпоха Просвещения XVIII века и Первой французской революции,

2) романтизм начала XIX века и

3) революционная литература 30—40-х годов XIX века. Кроме того, для лучшего уяснения литературных явлений эпохи Просвещения и Французской революции, первой части предпосланы вступительные главы о классицизме XVII—XVIII веков.

Из богатейшего наследства, оставленного нам западноевропейскими литературами нового времени (реализм XVIII—XIX веков, революционный романтизм и революционно-демократическая литература), могли быть отобраны лишь наиболее крупные произведения и писатели. Каждая часть «Истории» построена на определенном материале, наиболее характерном и представляющем наибольшую для нас ценность в смысле переработки и критического усвоения нами литературного наследия прошлого. При отборе, подчеркивании или особом выделении тех или иных литературных явлений всегда принималась во внимание оценка их со стороны классиков марксизма-ленинизма. Но вместе с тем этот отбор был произведен таким образом, чтобы не нарушался систематический, исторический ход литературного развития и борьбы классов. То же самое относится к выделению крупнейших писателей, характеристике творчества которых посвящено около двух третей всей работы. И здесь автор старался не ограничиваться только мировыми именами, но исследовать творчество также тех менее значительных писателей, которые расчищали путь для гениев или которые в своих трудах развивали достижения великих мастеров художественного слова. Ибо марксистский историк литературы не должен разбирать творчество гениев изолированно, — он должен изучать это творчество как явление, возникшее на почве, подготовленной многочисленными писателями, имена которых не пользуются мировой славой. Это относится особенно к революционно-демократической литературе прошлого и к истокам социалистической литературы, обычно игнорируемым буржуазными литературоведами.

При обзоре огромного литературного материала основных стран Западной Европы и Америки нового времени автор, само собой разумеется, использовал имеющиеся марксистские труды по этому вопросу. Но в этой области есть еще очень много неясных и спорных проблем (прежде всего — периодизация истории литературы, оценка различных литературных течений и писателей и т. д.), которые до сих пор слабо или совершенно не разработаны. И автор вполне отдает себе отчет, что даваемые им трактовка и оценка не могут считаться бесспорными и окончательными.

При дальнейшем исследовании материала некоторые вопросы могут быть пересмотрены и уточнены, и возможные критические замечания по поводу данной работы будут, конечно, приняты во внимание.

Автор считает небесполезным издание работы в настоящем виде, так как потребность в расширенной истории западноевропейской литературы остро ощущается не только преподавателями, аспирантами и студентами высших литературных учебных заведений, но и начинающими писателями и широкими слоями советской интеллигенции.

В конце каждого тома прилагается список критической литературы на русском и иностранных языках. Этот список не претендует на библиографическую полноту; в него включены лишь те труды, которые в той или иной степени использованы автором, а также ряд историко-литературных и критических работ, могущих служить пособием при более углубленном изучении западноевропейской литературы соответствующего периода. Все указанные работы на иностранных языках принадлежат перу не марксистов, что необходимо иметь в виду при пользовании литературой.

Москва. Ноябрь 1934.



Том 2-й.

ОТ АВТОРА

Второе издание настоящего тома «Истории западноевропейской литературы нового времени» выходит без существенных перемен. Автор счел целесообразным перегруппировать в некоторых частях материал. Дополнены главы о Стендале, Бальзаке и Мопассане. Все фактические данные, приведенные в книге, проверены по наиболее авторитетным био-библиографическим справочникам на языках соответствующих литератур. Кроме того, как и при переиздании первого тома, уточнены отдельные характеристики писателей и пересмотрен указатель литературы.

Москва. Февраль 1937.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

В настоящем втором томе «Истории западноевропейской литературы нового времени» рассматривается по преимуществу литература периода от революции 1848 года до начала упадка капитализма, то есть до первого удара по капиталистическому строю, нанесенного Парижской Коммуной 1871 года, и до начала перерастания старого «свободного» капитализма в империализм. В развитии буржуазной литературы этот период характеризуется реализмом 1850—1860-х годов и натурализмом 1860—1880-х годов с его дальнейшим перерождением в конце века в импрессионизм и символизм. История и характеристика реализма и натурализма этой эпохи во французской, английской, американской, немецкой и скандинавских литературах занимает две основные (вторую и третью) части настоящего тома.

Что касается первой части настоящего тома, посвященной «классическому реализму» 1830—1840-х годов, то она должна была быть напечатана, согласно общей схеме построения «Истории западноевропейской литературы нового времени», в первом томе, до раздела о революционной поэзии 1830—1840-х годов; но по соображениям как издательского характера (более или менее равномерное распределение материала по томам), так и методического порядка (связь с реализмом 1850—1860-х годов и с натурализмом) эту часть пришлось перенести во второй том.

Как к первому, так и к настоящему тому прилагается список использованной автором литературы и учебных пособий для более углубленных занятий по предмету. Все указанные книги на иностранных языках принадлежат перу не-марксистов, что необходимо иметь в виду при пользовании литературой.

Москва. Апрель 1935.



Том 3-й.

ОТ АВТОРА

Настоящий заключительный том «Истории западноевропейской литературы нового времени» в основном охватывает период новой истории от франко-прусской войны и Парижской коммуны до победы Октябрьской социалистической революции в России и окончания империалистической войны. Это – период начавшегося упадка капитализма, первого удара по нему со стороны Парижской коммуны, перерастания его в империализм и свержения капитализма в СССР силами Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества.

В области литературы и искусства это также период упадка, разложения когда-то богатой, передовой буржуазной культуры. Начиная с конца XIX в., как самое характерное явление в литературе господствующих классов, выступает процесс распада реализма, отказ от реалистических традиций и переход к различным антиреалистическим, иррационалистическим течениям. Кажущиеся многообразие и оживление литературного творчества в конце XIX и начале XX вв. (символизм, неоромантизм, неоклассицизм и т. д.) на самом деле являются результатом кризиса и загнивания буржуазной культуры. Этого декадентства, этого кризиса не могли преодолеть и откровенные апологеты империалистской агрессии, певцы воинствующего национализма и колониального варварства, сколько бы они ни твердили об «оздоровлении» упадочной литературы.

Но в то же время в буржуазной литературе этого периода выступает ряд крупнейших, наиболее честных писателей с критикой финансовой олигархии, империалистской агрессии, махрового шовинизма. Будучи в той или иной степени связаны с оппозицией империализму «последних могикан буржуазной демократии», эти писатели продолжают традиции критического реализма XIX в., а культу империалистических войн и варварства противопоставляют идеалы великих гуманистов прошлого.

Обзору и характеристике основных литературных направлений, творчеству крупнейших писателей и проблемам, связанным с кризисом, распадом буржуазной литературы и с вопросом о критическом реализме в период с конца XIX в. до мировой войны, и посвящены три части настоящего тома. Как и в предыдущих томах, обзор этот охватывает, главным образом, французскую, не-мецкую и английскую литературы. В данный том включены также главы о бельгийской, итальянской и североамериканской литературах. В этих главах основное ударение сделано на тех литературных явлениях и писателях, которые имеют мировое значение.

Москва. Июнь 1936.