МЕРЦ Фердинанд Яковлевич (Ferdinand Merz) (8 марта 1905, Тифлис Тифлисской губ., Российская империя – 1992, г. Александров Владимирской обл., Россия), советский и партийный деятель АССР Немцев Поволжья, народный комиссар земледелия (1936), редактор центральной газеты АССР Немцев Поволжья „Nachrichten“ (1936). Член ВКП(б) с февраля 1926.

Родился в г. Тифлисе Тифлисской губ. (сейчас г. Тбилиси, Грузия). Католик. Отец – грузин, мать – поволжская немка из с. Шенхен (Панинское) Николаевского у. Самарской губ. По воспоминаниям самого Ф.Я. Мерца, своих родителей он никогда не знал. Воспитывался дедушкой и бабушкой, Яковом и Саломеей Мерц, которые всей семьей переехали с Волги на Кавказ в 1890-х гг. Летом 1913 Фердинанд вместе с дедом и бабушкой переехал в с. Шенхен, а осенью того же года к ним приехал и их сын Гейнрих. После того, как Гейнрих обзавёлся семьёй, он продолжал жить с родителями и вести одно хозяйство. После смерти главы семейства Якова Мерца летом 1914 всё хозяйство перешло к Гейнриху, в семье которого затем и воспитываться Фердинанд.

В 1912, будучи ещё в Тифлисе, М. поступил в железнодорожную школу, но не окончил её в связи с переездом на Волгу. Осенью 1913 он поступил в Панинскую земскую школу и начал учиться снова с 1-го класса. Семья дяди, в которой воспитывался М., росла и содержать её дяде одному было тяжело. Поэтому М. вынужден был рано начать работать. Зимой по вечерам он занимался плетением из соломы на продажу, а летом батрачил у зажиточных хозяев подпаском. После революции продолжил обучение в школе II ступени, которую окончил весной 1920. Поскольку средств на дальнейшую учёбу не было, продолжил работать в хозяйстве своего дяди.

Во время голода в Поволжье М. уехал на Кубань, где в течение 4-х месяцев, до октября 1921, батрачил в хозяйстве А. Гринвальда в с. Семеновка. Затем с октября по декабрь 1921 работал помощником приемщика зерна на мельнице Невинномыска. В конце декабря 1921 он приехал к родственникам в Тифлис, где в январе 1922 добровольцем вступил в Красную Армию. В октябре 1922 вернулся в Поволжье, в г. Марксштадт.

После прохождения подготовительных курсов с 15 ноября 1922 был зачислен в областную партийно-советскую школу в Покровске, которую окончил в конце 1925. В конце ноября 1922 вступил в комсомол и тогда же был принят на чоновский учет. В период обучения в совпартшколе совместно с Александром Лоосом помогал канткому комсомола организовывать пионерские отряды в школах, а также работал пионервожатым. Как член бюро ячейки комсомола совпартшколы выступал с лекциями в подшефном с. Розенгейм и помогал сельской комсомольской ячейке в работе с молодёжью, был внештатным корреспондентом газеты „Nachrichten“.

В феврале 1925 был принят кандидатом в члены РКП(б) с годичным стажем. В феврале 1926 принят в члены ВКП(б).

С конца 1925 по февраль 1926 – сначала заведующий политпросветом, а затем секретарь Бальцерского канткома комсомола. С февраля 1926 по 1927 – секретарь Куккусского канткома ком­сомола. С мая 1926 – член обкома комсомола.

В 1928 – заведующий политпросветотделом Зельманского кантисполкома. В том же году был избран членом ревизионной комиссии Зельманского кантона и секретарем сельской партийной ячейки при Зельманском сельском совете. По поручению Зельманского канткома ВКП(б) в разное время был уполномоченным по хлебозаготовкам, по налогообложению, по распределению крестьянского займа.

В конце 1928 назначен заведующим налоговым отделом Зельманского кантисполкома. Руководил кампанией по начислению налогов 1928/29 финансового года в Зельманском кантоне. В июне 1929 был направлен Немобкомом ВКП(б) на учёбу на Центральные финансо­вые курсы Наркомфина СССР при академии финансовых наук в Ленинграде, которые окончил в июне 1930.

Летом 1930 на кантонной партийной конференции Зельманского кантона избран членом Зельманского канткома ВКП(б) АССР НП, а на пленуме – избран членом бюро канткома ВКП(б) и утвержден заведующим организационно-инструкторским отделом Зельманского канткома ВКП(б). Зимой 1931 в связи с болезнью ответственного секретаря Зельманского канткома ВКП(б) Г. Эмиха был назначен исполняющим обязанности ответственного секретаря Зельманского канткома ВКП(б).

С июля 1931 по 1934 – ответственный секретарь Каменского канткома ВКП(б) АССР НП; проживал с семьей в с. Нижняя Добринка, являвшейся на тот период центром Каменского кантона. В начале 1935 был переведен на работу в обком ВКП(б) АССР НП. Сначала был назначен на должность заведующего торговым отделом, а после избрания заведующего сельхозотделом А. Вельша председателем ЦИК АССР НП, возглавил сельхозотдел Немобкома ВКП(б). 8 февраля 1936 на 4-й сессии ЦИК АССР НП избран народным комиссаром земледелия Немреспублики.

С июня 1931 – член пленума обкома ВКП(б) АССР НП, с 1935 – член ЦИК АССР НП. Член краевого комитета ВКП(б) и кандидат в члены крайисполкома Саратовского края. Член комиссии по подготовке проекта новой Конституции АССР Немцев Поволжья (1936). С ноября 1936 по январь 1937 – редактор республиканской газеты „Nachrichten“.

27 декабря 1936 на экстренном заседании бюро обкома ВКП(б) АССР НП по докладу начальника Управления НКВД АССР НП С.М. Деноткина «за связь с контрреволюционно-троцкистскими элементами и врагами народа» выведен из состава бюро обкома и исключен из рядов членов ВКП(б). Правительству АССР НП было рекомендовано снять М. с работы.

Арестован НКВД АССР НП 10 января 1937. Содержался в Саратовской тюрьме. Осужден по постановлению ОСО при НКВД СССР от 2 июля 1937 за контрреволюционную деятельность и приговорен к 5 годам ИТЛ. Наказание отбывал в Коми АССР, сначала в Ухтпечлаге НКВД СССР, лагпункт Войвож (Сосногорский р-н), с 1938 – в Севжелдорлаге НКВД СССР, пос. Воркута, с 1942 – на ст. Сивая Маска (Интинский р-н), с 1943 – в Воркутлаге НКВД СССР, лагпункт Кирпичный завод (г. Воркута), затем лагпункт Абезь, позже был переведен в Печорстрой. 2 марта 1946 был освобожден без права выезда из Коми АССР.

С июня 1947 проживал в пос. Печора. Работал инженером-экономистом Управления Печорстроя, затем начальником бюро инструментального контроля. Позже работал старшим инженером ОТК. Летом 1954 по сокращению штатов в связи с упразднением ОТК был освобожден от работы в Управлении Печорстроя и переведен на прорабский пункт в Канин (речная часть города Печоры) старшим инженером-экономистом. С 1956 по май 1969 работал начальником планового отдела строительного управления СУ-301 г. Печоры.

По делу 1937 реабилитирован Верховным судом СССР в 1955. 11 октября 1955 решением КПК при ЦК КПСС восстановлен в рядах членов КПСС.

17 мая 1949 поставлен на учет спецпоселения как лицо немецкой национальности. Снят со спецучета 1 ноября 1954. Реабилитирован МВД Республики Коми 13 апреля 2000.

После восстановления в КПСС на профсоюзной отчетно-выборной конференции строительного управления СУ-301 был избран членом Пострайкома, а затем и его освобожденным председателем. На профсоюзной конференции Печорстроя был избран членом Дорпрофсожа Северной ж. д. Был утвержден Печорским горкомом КПСС пропагандистом, вёл кружок конкретной экономики. Летом 1956 прошёл курсы пропагандистов при Коми обкоме КПСС. С 1956 был заместителем секретаря партийной организации СУ-301. Публиковал статьи в печорской городской газете «Ленинец». Был председателем рабкоров при редакции газеты «Ленинец».

Персональный пенсионер республиканского значения.

В июне 1969 переехал в г. Александров Владимирской обл. С июня 1970 по конец 1972 работал заместителем директора Комбината бытового обслуживания и одновременно был секретарем партийной организации КБО.

Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); знак «50 лет пребывания в КПСС» (1982).

Сохранились воспоминания Ф.Я. Мерца «Страницы жизни», написанные им в 1984-85 и опубликованные в сокращённом виде (без последней главы, охватывающей период 1960-80-х гг.) в книге «Покаяние: Мартиролог. Т. 10. Ч. 1» (Сыктывкар, 2013).

1-й брак: 27 ноября 1926 (с. Куккус), жена – Анна Ивановна Эрлих (1907, с. Куккус Новоузенского у. Самарской губ. – 30 мая 1948, пос. Печора, Коми АССР). Окончила семилетку в с. Зельман. В 1926 – председатель Куккусского кантбюро Юных пионеров. Затем работала секретарем Куккусского кантсовпрофа. С весны 1928 – технический секретарь Зельманского канткома комсомола. Осенью 1929 поступила в Зельманский педтехникум, по окончании которого работала учителем обществоведения в школе в с. Нижняя Добринка, куда семья переехала после назначения мужа секретарем Каменского канткома ВКП(б). Позже работала секретарем отдела пропаганды Немобкома ВКП(б). С июня 1935 – заведующая библиотекой Дома партпросвещения. После ареста мужа в январе 1937 снята с работы. Позже работала учителем в с. Альт-Варенбург. В сентябре 1941 депортирована вместе с детьми в с. Мануйлово Болотнинского р-на Новосибирской обл. В августе 1946 выехала с детьми в Коми АССР в Абезь на воссоединение с мужем. В Абези работала учителем начальных классов. В июне 1947 с семьей переехала в пос. Печора, где работала учителем начальных классов в неполной средней школе. Умерла во время родов 30 мая 1948. Похоронена в Печоре.

Дети от 1-го брака:

1) Аэлита (Аля), род. в авг. 1927 в с. Куккус, АССР Немцев Поволжья. Находилась в трудармии в Новосибирске. Там же вышла замуж в 1947. Муж – Давид Горн. По сведениям на октябрь 2005 проживала с мужем в Германии, в Кёльне.

2) Людмила (Люся), род. 5 октября 1930 в с. Зельман, АССР Немцев Поволжья, ум. в 2003 в Сосногорске, Республика Коми.

3) Виталий (Витя), род. 9 июня 1932 в с. Нижняя Добринка, АССР Немцев Поволжья, ум. 20 июля 1983 в Сыктывкаре, Коми АССР; журналист.

4) Ингольф, род. в  1937 в с. Альт-Варенбург, АССР Немцев Поволжья, ум. в 1995 в г. Александров Владимирской обл.

2-й брак: 1950 (Печора), жена – Елизавета Феликсовна Песчинская (14 октября 1919 – 7 мая 1979, г. Александров Владимирской обл.), учитель. В Печере работала учителем начальных классов в школе № 21. Осенью 1952 была уволена с работы как жена спецпоселенца. Некоторое время работала библиотекарем, затем учителем в вечерней школе. С 1954 и до отъезда из Печоры в 1969 работала в средней школе № 30 (позже школе был присвоен № 87) сначала воспитателем в интернате, а затем учителем начальных классов. Удостоена звания «Отличник народного просвещения». С июня 1969 проживала с семьей в г. Александров Владимирской обл.

её дети от 1-го брака:

1) Светлана; по сведениям на октябрь 2005 проживала в г. Печора, Республика Коми.

Дети от 2-го брака:

1) Евгений, род. 28 марта 1951 в г. Печора, Коми АССР, где проживает по настоящее время.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба – Берлин)

1. Газета «Большевик» (Энгельс), № 32 от 9 февраля 1936 г., с. 1.
  2. Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. / Изд. 2-е. – М.: МСНК-Пресс, 2007, с. 317.
  3. Мерц Ф.Я. Из воспоминаний «Страницы жизни» // Покаяние: Мартиролог. Т.10. Ч.1 / Сост.: М.Б. Рогачев. – Сыктывкар, 2013, с. 122-168.
  4. Чеботарева В.Г. Государственная национальная политика в Республике немцев Поволжья. 1918-1941 гг. – М., 1999, с. 362.
Интернет-ресурсы:
  1. Открытый список