Geschichte der Wolgadeutschen

ЛЕЙМАН Александр Александрович (Alexander Lehmann) (19 ноября 1865*), с. Екатериненштадт Николаевского у. Самарской губ. – 17 июля 1916, с. Екатериненштадт Николаевского у. Самарской губ.), журналист, публицист.

Родился поволжской немецкой колонии Екатериненштадт в зажиточной лютеранской семье. Начальное образование получил в Екатериненштадте в школе для мальчиков Д.Ф. Гесса. Затем поступил в Вольскую прогимназию, по окончании которой в 1881 продолжил обучение в Симбирской гимназии. В 1883 поступил на юридический факультет Московского университета. Будучи студентом, примкнул к тайным радикально-народническим кружкам, за что был уволен с 3-го курса университета по распоряжению Министерства народного просвещения. В 1885 выслан под надзор полиции в родное село Екатериненштадт. До 1892 работал в хозяйстве отца. Затем женился и в 1893 поселился с женой на земельном участке близ дер. Зубаревка Бугурусланского у. Самарской губ. Занимался сельским хозяйством. В 1907 ликвидировал свое хозяйство и вернулся в Екатериненштадт.

С 1905 принимал активное участие в общественной жизни. Несколько раз был выборщиком от крестьян Николаевского у. Самарской губ. в 1-ю и 2-ю Государственную Думу. Летом и осенью 1906 участвовал в учредительных совещаниях по основанию и налаживанию выпуска в Саратове немецкой газеты „Deutsche Volkszeitung“, в которой позже опубликовал большое количество статей по социально-общественным и земельным вопросам. С 1 января 1912 после официального закрытия газеты „Deutsche Volkszeitung“ совместно с Г. Абельсом и Г. Клингом являлся одним из совладельцев и соиздателей её продолжательницы, газеты „Volks-Zeitung“ (с 1915 – „Volkszeitung“).

Особый интерес для Л. составляла история иностранной колонизации в России. Вскоре после своего возвращения в Екатериненштадт в 1907 он совершил длительную поездку в Германию с целью собрать материал по самой начальной истории переселения немцев на Волгу. Позже вместе с П. Зиннером заложил фундамент для систематического книжного собрания по этой тематике.

Помимо журналистской деятельности, оказывал юридическую помощь крестьянам по различны вопросам, помогал составлять жалобы на незаконные действия местных властей. В 1916 по одному такому делу он был незаслуженно обвинен в подстрекательстве крестьян и был приговорен к месячному заключению в Николаевский арестантский дом.

Выйдя в конце мая 1916 на свободу, он отправился в путешествие по Волге, во время которого заболел фурункулезом. 1 июля вернулся в Екатериненштадт уже больным и 17 июля 1916 умер от заражения крови.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

______________

*) В других источниках указывается, что А.А. Лейман родился 19 ноября 1867 г.


При подготовке статьи использованы:
  1. Труды Саратовской ученой архивной комиссии. Саратов, 1915, вып. 32, с. 263.