Geschichte der Wolgadeutschen

МАРИИНСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ, среднее учебное заведение, существовавшее до 1917 в Российской империи. Открыто 15 января 1865 при образцовой сельскохозяйственной Мариинской ферме в селе Николаевский городок Саратовского у. Саратовской губ. Училище готовило управителей имений и сельскохозяйственных механиков.

История Мариинского земледельческого училища начинается с принятия 23 апреля 1828 Сенатского указа, с прописанием Именного повеления, «О поселяемых в Саратовской колонии питомцах Воспитательного дома». Согласно этому указу и утвержденному императором Николаем I постановлению о Саратовской колонии питомцев Воспитательного дома, Московским опекунским советом для питомцев Московского приюта, опекаемого императрицей Марией Федоровной, были обустроены четыре корпуса на выкупленных у Саратова землях с целью подготовки «опытных хозяев». В память «в Бозе почившей» 24 октября 1828 императрицы Марии Федоровны, 27 октября 1828 по Высочайше утвержденному докладу Московского опекунского совета Саратовская колония получила название Мариинской. В 1848 на базе прекратившей существование Мариинской колонии была организована Мариинская ферма.

В связи с ростом интереса к сельскохозяйственному образованию после отмены крепостного права в 1861, при всех существовавших в Российской империи учебных фермах стали создаваться земледельческие училища. 15 января 1865 при Мариинской ферме в Николаевском городке было открыто Мариинское земледельческое училище с 3-летним курсом обучения. В 1868 училище было преобразовано в 5-ти классное.

В 1869 по вновь принятому Положению о земледельческих училищах 5-летний курс обучения был разделен на 2 подготовительных класса по общей программе (русский язык, математика и география) и 3 специальных; специальные, в свою очередь, делились на 2 направления: сельских хозяев и техников по механике. Выпускники получали временный аттестат и звание управителя или сельскохозяйственного механика. Через 6 лет работы в сельском хозяйстве временное свидетельство заменялось постоянным.

Училищем управлял директор, а учебным процессом руководил Педагогический Совет.

По утвержденному 30 мая 1878 года Положению о земледельческих училищах Мариинское земледельческое училище было уравнено с реальными училищами. Курс обучения был рассчитан на 6 лет. В училище зачислялись юноши 14-16 лет (с 1906 возраст для поступающих был расширен до 17 лет). Кроме общих и естественных наук изучались такие специальные науки, как геодезия, строительное искусство, законоведение, учение о земледельческих орудиях и машинах с основами механики, сельскохозяйственная технология, растениеводство, животноводство и скотоврачевание, счетоводство.

Плата за обучение составляла 150 руб., а с вольноприходящих бралось 20 руб. в год.

По новому положению ученики, окончившие полный курс в земледельческих училищах получали аттестат 1 разряда и звание личного почетного гражданина. После успешной 3-летней практической работы в сельском хозяйстве Советом училища присваивалось им звание «ученого управителя». Все прочие ученики получали аттестат 2 разряда и после 3-летней практической деятельности получали звание «помощника ученого управителя».

К концу 19 в. Мариинское земледельческое училище стало высокоавторитетным учебным заведением. Оно располагало хорошей материальной базой для практической подготовки учеников, существовали опытная станция с метеорологической будкой (1878), ботанический питомник (1889), пасека (1888), был выстроен маслозавод. Мариинская ферма принимала участие в многочисленных сельскохозяйственных выставках, представляя породы скота, образцы сельскохозяйственных культур, продукцию маслосырзавода.

По сведениям на 1907 Мариинская сельскохозяйственная ферма занимала площадь 1237 дес., имела для продажи семена озимых и яровых хлебов. При ферме имелся плодовый сад и питомники плодовых и декоративных деревьев. Саженцы, которые выращивали в питомниках, шли на продажу. Также при ферме были устроены столярно-плотничная и слесарная мастерские и кузница для нужд хозяйства. Получаемое на ферме молоко перерабатывалось отчасти на сыр (бакштейн). При ферме разводили лошадей тяжеловозной породы клейдесдаль, крупный рогатый скот симментальской породы, каракулевую породу овец и свиней беркширской породы.

Училище служило своеобразным культурным центром. Осуществлялись различные мероприятия для помощи населению окрестных сел: был выстроен клуб с книжным складом для крестьян, сооружен пруд, построена школа. Было организовано ссудно-сберегательное товарищество и при нем мастерские по изготовлению плугов и пропаганды новых машин и орудий.

В 1911 с изменением устава училище стало называться «Мариинским средним сельскохозяйственным училищем». В таком виде оно встретило революцию 1917, после которой произошли большие изменения в организации управления училищем. При директоре было создано правление, в состав которого вошли представители учащихся. От работы были отстранены надзиратели и преподаватели, не сочувствовавшие реформам.

В 1920 Мариинское среднее сельскохозяйственное училище было реорганизовано в практический сельскохозяйственный институт, который в 1923 был переименован в сельскохозяйственный техникум им. К.А. Тимирязева.

В Мариинское земледельческое училище поступали лица всех сословий, подавляющее большинство учащихся составляли крестьяне. Обучались в училище и поволжские немцы: энтомолог Я.Ф. Шрейнер (в 1875-80), советский и хозяйственный деятель АССР Немцев Поволжья А.И. Рейхерт (в 1885-87), инженер-агроном А.Ф. Бир, агрономы А.Ф. Вагенлайтнер, В.К. Вогау, Я.М. Динер, А.А. Кейль (окончил училище в 1919), лесничий А.И. Мунц (в 1910-15) и др.

Выпускник Мариинского земледельческого училища, будущий энтомолог Я.Ф. Шрейнер много лет проработал в родном училище преподавателем. В 1883 он поступил на службу на Мариинскую сельскохозяйственную ферму, а 1 сентября того же года был принят воспитателем в Мариинское земледельческое училище, где прослужил около 16 лет. В течение всего периода службы в училище он работал по прикладной энтомологии. В летние месяцы и в свободное от прямых обязанностей время занимался наблюдениями за насекомыми. Проводил многочисленные исследования на полях Мариинской сельскохозяйственной фермы и огородах местных крестьян, в садах окрестностей Саратова. В конечном счете, публикацией своих работ о вредителях Я.Ф. Шрейнер обратил на себя внимание в ученом мире. В 1899 он был приглашен на службу в С.-Петербург в Бюро по энтомологии Ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ и по этой причине покинул Мариинское земледельческое училище.

I. Мариинское среднее сельскохозяйственное училище (1916).

Директор ‒ над. с. Григорий Андреевич Лопато.

Инспектор ‒ над. с. Михаил Николаевич Зуев.

Законоучитель ‒ священник Николай Николаевич Лебяжьев.

Преподаватели: ст. с. Готфрид Рейнгардович Воллерт, к. ас. Петр Густавович Базилевский, к. ас. Леонид Андреевич Альберт, к. сек. Иван Иванович Полянский, к. сек. Никандр Андреевич Популовский, н. ч. Алексей Леонидович Великолепов, н. ч. Игнатий Людвикович Рабцевич-Зубковский; учитель музыки и пения ‒ Иван Степанович Соколов.

Лаборанты: н. ч. Павел Николаевич Полевщиков, н. ч. Гейнрих Гейнрихович Аб, Аркадий Федорович Рекутин (и. об.).

Врач ‒ к. сов. Генрих Дмитриевич Зелинский.

Фельдшер ‒ н. ч. Василий Степанович Бутузов.

Письмоводитель-бухгалтер ‒ тит. с. Николай Петрович Бродовицкий.

Воспитатели: н. ч. Илларион Григорьевич Конюков, н. ч. Петр Иванович Хохлов.

II. Мариинская сельскохозяйственная ферма.

Управляющий фермой училища ‒ ст. с. Петр Иванович Панков.

Техник молочного хозяйства ‒ Гинеся Янкеливна Муравина.

III. Общество вспомоществования нуждающимся ученикам Мариинского среднего сельскохозяйственного училища.

Председатель Правления ‒ Григорий Андреев. Лопато.

Товарищ Председателя ‒ Готфрид Рейнгардович Воллерт.

Члены: священник Николай Николаевич Лебяжьев (непременный член и секретарь), Алексей Леонидович Великолепов (казначей), Михаил Николаевич Зуев.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:
  1. Ежегодник Главного управления землеустройства и земледелия по Департаменту земледелия и Лесному департаменту / Г. У. З. и З. Департамент земледелия. – СПб: Тип. В. Ф. Киршбаума (отделение), 1908, с. 766.
  2. Камышинские экстренные уездные земские собрания 17 и 18 ноября и 21 декабря 1913 года. – Камышин: Типография П.В. Лебедевой и Н-ков, 1913.
  3. Памятная книжка Саратовской губернии на 1916 год. – Саратов, 1916, с. 145.
  4. Полное собрание законов Российской империи. Собр. 2, т. III, с. 1985.
  5. Прибавление к Хронологическому указателю Второго Полного собрания законов Российской империи, с. 2382а.

Мунц Александр Иванович, 1897 г.р., уроженец Саратова, ученик Мариинского земледельческого училища в 1910-15 гг. Как сирота получал пособие на учебу от Камышинского уездного земства. После окончания училища работал лесничим; после 1929 г. – бухгалтером в различных организациях. В 1938 г. был осужден к 5 годам ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.

Источник: Личный архив К. Константинова.