СВАТИКОВА Анна Яковлевна (12(25) декабря 1893, с. Тарлыковка (Динкель) Новоузенского у. Самарской губ. – 26 декабря 1977, г. Энгельс Саратовской обл.), советский и партийный деятель, председатель Красноярского кантисполкома АССР Немцев Поволжья (1935-37). Немка. Член ВКП(б) с марта 1926.

Родилась в семье скорняка. В 5-летнем возрасте потеряла мать, поэтому вынуждена была рано начать трудовую деятельность. Уже в 7 лет работала няней, а с 12 лет, после окончания  Тарлыковской 4-х классной земской школы, батрачила на сезонных работах в хозяйствах Гринберга, Лютц, Фелингера и др. в селах Тарлыковка (Динкель), Тарлык (Лауб) и Привальное (Варенбург). В 1910-12 работала хожаткой (сиделкой) в Привалинской лечебнице. Затем вышла замуж и переехала в с. Панинское (Шенхен), где жила в своём хозяйстве на иждивении мужа.

В 1921-22 училась в совпартшколе I ступени в г. Марксштадте, после окончания которой в июне-сентябре 1922 работала заведующей столом ЗАГС при Марксштадтском кантисполкоме. Затем жила в с. Витман и была домохозяйкой. Проживая в своём хозяйстве, проявляла общественную активность. С 1922 по 1924 «вела большую борьбу с самогоноварением». В 1924 была избрана членом президиума Витманского сельского совета.

В 1925 Марксштадтским канткомом ВКП(б) была направлена учиться в Покровск в совпартшколу II ступени. После её окончания в 1927-28 – заведующая женотделом Зельманского канткома ВКП(б). С мая по сентябрь 1928 – заведующая политпросветом Зельманского кантисполкома. В период работы в Зельмане являлась членом Бюро канткома ВКП(б), членом кантисполкома и членом Президиума кантисполкома, членом Президиума канткомитета взаимопомощи.

В 1928 была направлена Обкомом ВКП(б) АССР Немцев Поволжья в Москву на курсы колхозных и кооперативных работников при ЦК ВКП(б). По окончании курсов вернулась в Покровск, где с июня по декабрь 1929 являлась членом правления по женработе «Немкоопхлеба» (отвечала за работу с женщинами).

С декабря 1929 по апрель 1930 – председатель правления Каменского «Кантполеводколхозсоюза» в Н. Добринке, а с апреля по август 1930 – зам. председателя Каменского кантисполкома. Работая в Н. Добринке в 1929-30 являлась членом Бюро Каменского канткома ВКП(б) и членом Президиума Каменского кантисполкома.

Во время раскулачивания являлась чрезвычайным представителем Каменского канткома ВКП(б), а позже в Семеновке работала в кантонной и областной комиссиях по ликвидации и исправлению ошибок, допущенных в ходе коллективизации и раскулачивания.

На XVII областной конференции ВКП(б) АССР Немцев Поволжья (1-6 июня 1930, Покровск) была избрана кандидатом Обкома ВКП(б) сроком до XVIII областной партконференции (18-24 января 1932, Энгельс). В августе 1930 была назначена инструктором орготдела ЦИК АССР Немцев Поволжья, а через год – заведующей сектора кадров Облсовпрофа Немреспублики.

В феврале 1932 направлена Немобкомом ВКП(б) в Марксштадт заведующей женсектором канткома ВКП(б). Через четыре месяца, в мае 1932 была назначена Марксштадтским канткомом ВКП(б) председателем «Кантколхозсоюза», в котором проработала до его ликвидации в январе 1933. Затем была переведена председателем Марксштадтского кантземуправления. С 27 июня 1933 работала помощником начальника политотдела Куккусской МТС по женработе (по работе с женщинами). Одновременно являлась членом правления Зельманского кантпотребсоюза.

В январе 1935 в связи с разукрупнением кантонов и «образованием целого ряда новых экономических и политических центров в деревне» была направлена в Красный Яр в качестве председателя организационного комитета ЦИК АССР НП «для проведения разукрупнения и управления новыми кантонами до созыва кантонных съездов советов». С этого момента – председатель Красноярского кантисполкома. Проживала в с. Красный Яр Красноярского кантона АССР Немцев Поволжья.

5 ноября 1937 арестована УГБ НКВД АССР НП. Обвинялась в поддержании тесной связи с врагами народа, проведении контрреволюционного вредительства в области сельского хозяйства, высказывании контрреволюционной клеветы по адресу выборов в Верховный Совет и судебной политики советского государства, против ВКП(б) и советского правительства, высказывании сожаления по поводу арестованных врагов народа, хранении контрреволюционной литературы (ст. 58, п.п. 7 и 10 УК РСФСР).

Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 2 сентября 1938 приговорена по ст.  58, п.п. 7 и 10 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ. Наказание отбывала до 1946 в исправительно-трудовых лагерях Дальнего Севера (п. Дукча Хабаровского края).

В 1946-53 – дневальная отдела подсобных предприятий санитарного управления в г. Магадане Хабаровского края. С мая по июль 1953 – санитарка аптеки № 1 отдела медснабжения г. Магадана. С июля 1953 по октябрь 1957 – сторож, санитарка, мойщица аптеки № 1 отдела медснабжения г. Магадана.

С октября 1957 проживала в г. Энгельсе Саратовской обл.; пенсионерка.

Реабилитирована 15 декабря 1956 определением военной коллегии Верховного Суда СССР. Восстановлена в члены партии КПСС 22 апреля 1958.

Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

1. Шпак А.А. Административно-территориальные преобразования в Немповолжье. 1764-1944 гг. – Волгоград: Царицынская полиграфическая компания, 2012, с. 264-266.
  2. Информация, предоставленная И.А. Дамзиным, внуком А.Я. Сватиковой (архивные документы, справки).
  1. Отчетная карточка на партийный билет № 1702097 (образца 1936 г.).