ГАУЭНШТЕЙН (Hauenstein) Эмилий Иванович (1864, с. Таловка (Бейдек) Камышинского у. Саратовской губ. – 1932, Москва), революционный деятель, ветеринарный врач, профессор.

Родился в семье немецкого колониста: отец – Иоганнес Гауэнштейн (род. 1818), мать – Христина Маргарета (род. 1824). В 1889 окончил Казанский ветеринарный институт со званием ветеринара. Во второй половине 1880-х, будучи студентом, входил в народнический казанский кружок (Е. Печеркин, И.П. Чарушников и др.). В 1886-87 работал в тайной типографии, организованной кружком в Казани. Осенью 1888 жил на общей квартире, где происходили собрания кружка. Зимой 1889 отвозил в Москву сборник, отпечатанный в Казанской типографии. По окончании института уехал в с. Заинск Мензелинского у. Уфимской губ. Позже работал ветеринарным врачом в Спасске Казанской губ. Продолжал поддерживать связи с И.П. Чарушниковым. В начале 1900-х – земский ветеринарный врач в земской ветеринарной лечебнице с. Черкизово Московской губ. В течение нескольких лет он организовал в селе драмкружок (1910), для которого во дворе лечебницы была устроена открытая сцена. В 1911 по его же инициативе в селе была открыта библиотека-читальня, в летнем помещении которой была устроена новая сцена. К 1914 число участников драмкружка доходило до 40 чел. До 1917 опубликовал несколько научных статей по ветеринарии в журнале «Архив ветеринарных наук».

В советский период продолжал работать ветеринарным врачом. В 1920 возглавил кафедру хирургии Московского зоотехнического института. Внёс большой вклад в ветеринарную хирургию. Автор учебников по ветеринарии и учебных пособий для студентов ветеринарных учебных заведений. Из неопубликованных – книга «Военно-полевая хирургия». Умер в 1932. Похоронен на станции Сходня, на Джунковском (ныне Старосходненском) кладбище (Химки, Московская обл.).

Жена – Мария Васильевна Гауэнштейн (ум. в 1943).

Дети:

Дочь – Наталья Эмильевна Ястребова (Гауэнштейн).

У Э.И. Гауэнштейна было два брата – революционера: Иван и Генрих.

Соч.: Сибирская язва в Спасском уезде, Казанской губернии // Архив ветеринарных наук, 1898, кн. 6, с. 121-133; Болезненность домашних животных по данным Черкизовской ветеринарной лечебница за 10 лет в связи с вопросом о номенклатуре болезней // Архив ветеринарных наук, 1911, кн. 7, с. 870-892; Частная хирургия для ветеринарных врачей и студентов: учебное пособие. – М.-Л.:  Сельхозгиз, 1931; Хирургическая патология и терапия: для студентов ветеринарных учебных заведений. – Москва; Ленинград: Сельхозгиз, 1932; Болезни глаз домашних животных: для ветеринарных врачей и студентов. – М.: Сельхозгиз, 1936; Спеціальна хірургія: для вет. лікарів і студентів. – К.-Х.: Держ. вид-во колгоспної і радгоспної літератури, 1941.

Лит.: Головкин В.Н. Из воспоминаний народника. // Народовольцы. Сборник III. Составлен участниками народовольческого движения., М. 1931; Березин М.Е., Бородин Ю.О., Печоркин Е.Ф., Гауэнштейн Э.И., Гауэнштейн М.В. Воспоминания из жизни народнических кружков в Казани. // Каторга и ссылка, 1930, кн. Х (71), с. 123, 126, 127, 129, 130, 132, 133.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

1. Деятели революционного движения в России. Био-Библиографический словарь. Т. 3 – Восьмидесятые годы. Вып. II, Г-З, М., 1934, стлб. 744.
  2. Николаенко Д. Введение в инфекционную экологию. Сибирская язва в Российской империи: с широко закрытыми глазами // Environmental Epidemiology, 2018, 12, 2-3, 3-629 (in Russian).
  3. Чувилькина Ю.В., Алферова А.М. Театральная среда подмосковного села Черкизово в начале ХХ столетия // Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. Сб. ст. по материалам LII междунар. науч.-практ. конф. – М., Изд. «Интернаука», № 9 (48), 2016, с. 65-70.
  4. Унікальний фонд бібліотеки ХДЗВА: ветеринарна медициниа : бібліографічний покажчик літератури за 1800-1945 роки / укладач З. І. Шакула ; редактор Г. В. Свириденко. – Харків: ХДЗВА, 2010.

Дополнительные статьи и материалы:
  1. Чувилькина Ю.В., Алферова А.М. Театральная среда подмосковного села Черкизово в начале ХХ столетия // Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. Сб. ст. по материалам LII междунар. науч.-практ. конф. – М., Изд. «Интернаука», № 9 (48), 2016, с. 65-70.