ГАУЭНШТЕЙН (Hauenstein) Генрих Иванович (1866, с. Таловка (Бейдек) Камышинского у. Саратовской губ. – ?), революционный деятель.

Родился в семье немецкого колониста: отец – Иоганнес Гауэнштейн (род. 1818), мать – Христина Маргарета (род. 1824). Учился в Самарском реальном училище. В 1887 – студент Петровской Земледельческой академии (Москва). Был исключен из неё в связи с привлечением к дознанию  (дело К. Терешковича и др.). 17 мая 1887 он был арестован в Москве и привлечен к дознанию при Московском жандармском участке по делу революционного студенческого кружка, имевшего в своем распоряжении нелегальную литературу, найденную у членов кружка при обысках, и поддерживавшего через К. Терешковича связь с тульской народовольческой типографией. После освобождения из-под стражи был выслан под особый надзор в колонию Екатериненштадт. По Высочайшему повелению от 27 июля 1888 был подвергнут одиночному тюремному заключению в течение шести месяцев с последующим подчинением негласному надзору. С 31 августа 1888 по 1 марта 1889 отбывал наказание в Николаевской тюрьме. В 1889 ходатайствовал о разрешении жить в Москве, чтобы продолжить образование. Но ходатайство его не было удовлетворено. В 1891 по паспорту выехал за границу для поступления в Королевскую Саксонскую академию лесного хозяйства. По циркуляру департамента полиции от 3 октября 1891 за его возвращением было установлено наблюдение. В 1893 вернулся в Россию и служил управляющим имениями в Московской и Владимирской губерниях. По циркуляру департамента полиции от 12 марта 1903 негласный надзор за ним был прекращен. Дальнейшая судьба неизвестна.

У Г.И. Гауэнштейна было два брата – революционера: Иван и Эмилий.

Лит.: Журнал Министерства юстиции, 1887, № 10077; Департамент полиции, III, 1889, № 1306; 1890, № 74, ч. 46; V, 1884, № 5253, ч. 2; Обзор важнейших дознаний, производившихся в жандармских управлениях по государственным преступлениям, XII, с. 49, 310; Ведомость дознаниям, производившимся в жандармских управлениях империи по делам о государственных преступлениях. Приложение к «Обзорам важнейших дознаний», XIII, 58; Меньщиков Л.П. Охрана и революция: К истории тайных политических организаций, существовавших во времена самодержавия. — М.: Всесоюз. о-во полит. каторжан и ссыльно-поселенцев: 5-я типолитогр. «Мосполиграф», 1925, ч. I, с. 27; Народовольцы. Сборник III. Составлен участниками народовольческого движения., М. 1931, с. 293.

Редактор

1. Деятели революционного движения в России. Био-Библиографический словарь. Т. 3 – Восьмидесятые годы. Вып. II, Г-З, М., 1934, стлб. 744.