ДЕЙЛОВ Яков Яковлевич (Jakob Dailow) (16 октября 1886, с. Каменка Камышинского уезда Саратовской губернии ‒ ?), советский и хозяйственный деятель АССР Немцев Поволжья.

Родился в семье сапожника. Начальное образование получил в Каменской земской школе, по окончании которой должен был изучать отцовское ремесло. Но в 1898 отец умер. После смерти отца был принят в Екатериненштадтское 4-х классное центральное русское училище. Учился очень успешно, но из-за событий 1905 в числе ещё трех товарищей был исключен из 4-го класса. Дальнейшее образование получил в г. Ярославле, где готовился на аттестат зрелости для поступления в Ярославский Демидовский юридический лицей. Одновременно состоял на службе (с января 1906 по июль 1907) в одной торгово-промышленной фирме. Из-за низкого жалованья и тяжелых условий жизни довести образование до конца не удалось.

В 1907-10 работал учителем в школе в немецком селе Херсонской губ. В 1910-12 – сотрудник мукомольной фирмы Рейнеке в Саратове. В 1912, намереваясь эмигрировать в Америку, уехал в Либаву, где поступил на службу в Русское северо-западное пароходное общество. В июле 1914 мобилизован на военную службу.

В 1914-17 участник 1-й Мировой войны. Служил старшим писарем по хозяйственной части.

В октябре 1917 после демобилизации вернулся в Поволжье. Некоторое время по состоянию здоровья нигде не работал. С июля по ноябрь 1918 – служащий Областного союза потребительских обществ Немкоммуны (Немсоюз). С ноября 1918 по февраль 1920 – член Областной продовольственной коллегии. С февраля 1920 по май 1921 – на разных ответственных должностях областных организаций Немкоммуны. В мае 1921 постановлением областного Исполкома командирован в Москву сотрудником немецкого представительства при Наркомнаце. 8 мая 1921 поступил на службу; работал секретарем Коллегии, заведующим общим и экономическим отделами, был членом правления потребительского кооператива Наркомнаца. В сентябре 1923 командирован в Аргентину представителем Немкоммуны для налаживания связей с немцами-переселенцами из России. С августа 1923 по 1925 представитель Немецко-Волжского банка сельскохозяйственного кредита (Немволбанка) в Москве, неоднократно посещал Германию. С 1928 – сотрудник Всероссийского союза промысловой кооперации (Всекопромсоюза).

Оказывал помощь в оформлении документов на выезд девушкам из Поволжья, желавшим выехать в Германию и Австрию для поступления в монастыри. В 1929 предоставлял свою квартиру приезжавшим в Москву отцам Августину Баумтрогу и Алоизию Каппесу.

15 января 1930 арестован и привлечен к следствию по групповому делу немецкого католического духовенства Поволжья. Обвинялся в "активной работе по вербовке и переотправке в монастыри Австрии молодых прихожанок из Республики немцев Поволжья". 20 апреля 1931 ПП КОГПУ приговорен по ст.ст. 58-4 и 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания с заменой на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Семья Дейлова была выслана в Казахстан. Дальнейшая судьба неизвестна.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

1. Книга памяти. Мартиролог Католической церкви в СССР. М.: "Серебряные Нити", 2000, с. 545-546.
  2. Красовицкая Т.Ю. Национальные элиты как социокультурный феномен советской государственности (октябрь 1917-1923 г.): Документы и материалы. – М.: ИРИ РАН, 2007, с. 172, 378.

Архивы:

1. ГАРФ. Ф. 1318. Оп. 15. Д. 16. Л. 32. – Автобиография заведующего общим отделом в немецком представительстве при Наркомнаце Я.Я. Дейлова.