ХИЛЬФЕР (Гильфер) Михаэль (Michael Hilfer) (4 августа 1882, с. Фельзенбург Херсонской губ. (Украина) – весна 1922, с. Карлсруэ Херсонской губ. (Украина), католический священник, администратор, магистр филологии и теологии.

Родился в семье Дионисия Хильфера (Dionysius Hilfer) и Марии-Евы Хааф (Maria-Eva Haaf). В 1905 окончил Тираспольскую римско-католическую духовную семинарию в Саратове. 22 февраля 1904 епископом фон дер Роппом был посвящен в иподиаконы Ландау. 26 мая 1905 епископом Йозефом Кесслером возведен в сан священника. Примиц (первую мессу) провел в Ландау (присутствовали пасторы: Г. Штрёмель (G. Strömel), Л. Рислинг (L. Rießling), Я. Шерр (J. Scherr), И. Феч (J. Vetsch), Л. Эберле (L. Eberle), Н. Крафт (N. Kraft), П. Ридель (P. Riedel), Т. Шнайдер (T. Schneider) и М. Хатценбёллер (M. Hatzenböller).

Осенью 1905 поступил в Духовную академию в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1909 со степенью магистра теологии первого класса. В своей магистерской диссертации он рассматривал актуальные для того времени вопросы: „Welchen Nutzen hat der katholischen Kirche jene theologische Richtung gebracht, die in Deutschland von Hermann Schell, Albert Erhard, Franz Xaver Kraus u. a. vertreten wurde?“ (Какую пользу принесло католической церкви то теологическое направление, которое в Германии представляли Герман Шелл, Альберт Эргард, Франц Ксавер Краус и др.?). Ещё в академии Хильфер определил для себя одну из самых важных жизненных задач – поднятие статуса немецких колонистов. На эту тему он опубликовал несколько статей в журнале „Klemens“. Все они касались жизненно важных вопросов немецких колонистов в России.

После возвращения в Саратов в мае 1909 был единогласно избран обществом „Kle­mensverein“ редактором газеты „Deutsche Rundschau“ («Немецкое обозрение»). Кроме того, с ноября 1909 по август 1914 являлся редактором католического журнала „Klemens“, был редактором народных календарей „Volkskalender“, а также членом правления общества „Klemensverein“ и католического общества помощи.

В 1914 был назначен директором гимназии патера Якоба Шерра в с. Карлсруэ Херсонской губ. (Украина) и одновременно возглавил приход Карлсруэ. С 1914 по май 1922 – администратор в Карлсруэ. Был выдающимся проповедником и хорошим духовником, почему был очень популярен среди жителей Карлсруэ.

Весной 1922, когда свирепствовали голод и болезни, во время эпидемии заболел тифом и вскоре умер. Похоронен на кладбище в Карлсруэ.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

1. Landeis, Ph.: Die Gemeinde Karlsruhe. / Heimatbuch der Deutschen aus Rußland. Stuttgart 1962, S. 42.
  2. Schnurr, Joseph: Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Katholischer Teil. 2. Auflage. Selbstverlag Joseph Schnurr. Stuttgart, 1980, S. 364.
  1. Schnurr, Joseph: Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Katholischer Teil. 2. Auflage. Selbstverlag Joseph Schnurr. Stuttgart, 1980, S. 364.