Geschichte der Wolgadeutschen

ПАРОВАЯ ТИПО-ЛИТОГРАФИЯ ТОВАРИЩЕСТВА "Г.Х. ШЕЛЬГОРН И КОМПАНИЯ", существовала в 1897-1918 в Саратове. Была открыта с разрешения губернатора 22 июня 1897. Совладельцы - Г.Х. Шельгорн, Ф.Ю. Зацвилиховский, Э.Э. Борель, А.О. Реш.

В 1909-1910 на Московской площади (ныне - улица Университетская, 55) по проекту архитектора Ю.Н. Терликова был построен новый комплекс типографии товарищества "Г.Х. Шельгорн и Кº". В двухэтажной части здания располагались конторские комнаты, а в одноэтажном размещалось само типографское производство. Комплекс включал в себя подсобные помещения, склад готовой продукции и хозяйственный двор.

Типография выпускала книги, периодические издания и прочую печатную продукцию. Здесь печатались газета "Saratower Deutsche Zeitung" и журнал "Klemens", издателем которых являлся член-распорядитель товарищества Генрих Шельгорн.

В 1918 типография была национализирована большевиками. Типография перешла во временное пользование Поволжского Комиссариата по немецким делам. Здесь печатался информационный орган Комиссариата - газета "Nachrichten". Кроме того массовыми тиражами печатались, а затем распространялись в немецких колониях документы Советского правительства, Поволжского Комиссариата, брошюры, листовки.

В настоящее время комплекс типографии товарищества "Г.Х. Шельгорн и Кº" является памятником архитектуры и одной из достопримечательностей Саратова. В ГАСО хранятся документы, принадлежащие типографии, а именно, бухгалтерские документы (месячные отчеты, главные и кассовые книги), квитанции о приеме и исполнении заказов; именные списки; расчетные книжки и книга лицевых счетов рабочих и служащих, всего 63 единицы хранения за период 1898-1916.

Архивы: ГАСО, Ф. 328, 1 оп., 63 ед. хр., 1898-1916.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:

Продукция типографии товарищества "Г.Х. Шельгорн и Кº"


Кликните иконку, чтобы открыть увеличенное изображение.

Фото А. Перебиноса (Россия), 2009 г.