БЕЙЛЬМАН Иоганнес (старший) (Johannes Beilmann sen.) (1847, с. Копенка (Фольмер) Камышинского у. Саратовской губ. – 25 июня 1903, Саратов), католический священник, декан, почетный каноник, мансионарий. Дядя Иоганнеса Бейльмана (1878-1940).
С 1862 обучался в Екатериненштадтском центральном русском училище, по окончании которого в 1866 поступил в Малую семинарию (подготовительное училище для мальчиков) в Саратове. Через три года, окончив курс обучения подготовительного училища, продолжил обучение в Тираспольской римско-католической духовной семинарии. Ординирован 23 июля 1872. Его первым назначением было временное замещение пастора в Саратове. В том же году (1872) по состоянию здоровья (Б. на протяжении всей жизни не отличался хорошим здоровьем) последовал его перевод в с. Розенталь Симферопольского у. Таврической губ. администратором прихода. Однако здесь он был принят прохладно и поэтому вскоре Б. попросил другой приход.
В 1873 он был переведен священником в с. Люцерн Николаевского у. Самарской губ., а через два года (1875) назначен священником и деканом в с. Каменка Камышинского у. Саратовской губ., где прослужил до 1884. В 1881 был награжден высшей наградой – золотым нагрудным крестом.
Простившись навсегда с Каменкой, чуть менее года был пастором в с. Граф Новоузенского у. Самарской губ., прежде чем в 1885 получил назначение священником и деканом в с. Ровное (Зельман) того же уезда. В 1887 в знак признания за хорошее руководство приходом удостоился включения в число почетных каноников. В 1897 торжественно было отмечено 25-летие его священнического служения (подробно об этом см. Ein 25 järiges Priesterjubiläum / 25-летний юбилей священника). Со временем в приходе накапливались всё новые и новые трудности, а вместе с ними у Б. накапливались проблемы со здоровьем. Чтобы покончить со всем этим, он обратился к ординарию с заявлением об увольнении, которое и получил 27 ноября 1900.
На пенсии Б. намеревался заняться своим здоровьем, часто менял место жительства, но нигде не находил того, что искал. 11 декабря 1902 он был назначен мансионарием кафедрального собора св. Клементия в Саратове и исповедником в Тираспольской римско-католической духовной семинарии. Он также должен был замещать епископа в управлении епархией во время его отсутствия. Однако ужасно жаркое лето, установившееся в Саратове в 1903, ослабило здоровье Б. до такой степени, что он намеревался отказаться от всех этих назначений, когда 25 июня 1903 в возрасте 56-ти лет смерть оборвала его жизнь.