Geschichte der Wolgadeutschen
Приложение к статье: Граубергер Екатерина Давидовна


И ещё об одной судьбе поволжской немки хочется поведать тебе, мой читатель  –

Судьба Граубергер Екатерины Давидовны.

                                28 августа – дню депортации поволжских немцев
                                Посвящается

Как-то в беседе со мной Дмитрий Сергеевич Худяков, создатель и ведущий передачи «Не за тридевять земель», обратился с просьбой найти в архивах документы о жизни молоденькой девушки, немки по национальности, из простой крестьянской семьи, добившейся своим безупречным трудом избрания депутатом  высшего органа нашей страны.

С той поры прошло немало лет. Изученные архивные материалы, указы Верховного Совета СССР, изыскания краеведов позволили сегодня представить на суд читателей этот небольшой рассказ о высланной из Поволжья Граубергер Екатерины, одной из сотен тысяч семей, которую не смогла сломать сталинская  государственная машина.


Она родилась в 1916 году в колонии Эренфельд, вошедшей позднее в состав Республики немцев Поволжья, ныне Чкалово Краснокутского района Саратовской области, в семье потомственного поволжского немца-колониста, занимавшегося, как и его предки, сельским хозяйством. Отец рано умер, оставив вдову с двумя детьми. Они, жена и дети, продолжали хозяйствовать на своей земле до наступившей коллективизации. Как заставляла новая советская власть вступать в колхозы, мы говорить не будем. Но факт остаётся фактом, мать со своим хозяйством вступила в образованный в селе Эренфельд колхоз в 1929 году, где девочка целых два года работала конюхом, ухаживала за лошадьми и пасла коров. В 1931 году семья переехала в кантонный (районный – авт.) центр Лизандергей. Здесь Екатерина, в свои шестнадцать лет, стала работать в местном колхозе «Большевик» телятницей. На колхозной ферме она выпоила 25 телят, не допустив падежа. Её заметили, приняли в члены ВЛКСМ, присвоили звание стахановки животноводства. За хорошую работу Екатерину неоднократно премировали, а затем, как бы повысили в должности, из телятниц перевели в доярки, как тогда называли, в доильщицы. Девушке вручили 10 лучших коров, затем ей дали ещё две коровы, от которых в первый же год она надоила по 1800 литров молока, а уже в следующем году – по 3600, то есть, в два раза перевыполнив норму. Её производственный триумф продолжался. В 1935 году она надоила уже свыше 4 тысяч литров (4445 литров в среднем) от каждой коровы.

Слава не заставила долго ждать. В её доме стали появляться журналисты, появились статьи в газетах. Художники рисовали её портреты. Слава дошла до Москвы. Екатерину Граубергер пригласили в феврале 1936 года в столицу на совещание передовиков производства страны. До этого она не бывала даже в столице  своей немецкой Республики – Энгельсе.

Позднее она вспоминала,  что  прямо с работы на ферме, заведующий забрал её, посадил в машину и повез сначала в город Энгельс, затем этим же транспортом по ледяной дороге через реку Волгу в Саратов. И снова впервые  – на поезде – в столицу страны, в Москву.

Далее всё как в сказке. Шикарная гостиница, невиданной красоты магазины, где её переодели. Вечером делегаты были приглашены на концерт, который был дан в Большом театре специально для участников Всесоюзного совещания передовиков животноводства. На следующий день состоялась с делегатами встреча в Кремле. Перед совещанием с ней беседовал сам Кормчий – И.В. Сталин, в присутствии М.И.Калинина и К.Е.Ворошилова. Сталин и предложил ей выступить с рассказом о своей работе. Как она волновалась, можно только догадываться, но справилась.

После выступления доярки, И.В. Сталин спросил, можно ли получать от каждой коровы не по 4 с половиной тысячи литров молока в год, а больше, допустим, 7 тысяч. И девушка, доярка молодой Республики немцев Поволжья, дала вождю слово надоить от каждой коровы  по 7 тысяч литров молока. А затем в Георгиевском зале Кремля её ждала высшая награда страны – орден Ленина за номером 2297, который она сумела сохранить и в годы лихолетья.

К этому времени Екатерина Давидовна была избрана уже членом  Лизандергейского  (Безымянского)  кантонного исполнительного комитета в 1935 году, членом Пленума кантонного комитета ВЛКСМ и Центрального исполнительного комитета Немецкой Республики в 1936 году. И девушка, в свои 20 лет, выполнила обещание, данное руководителю государства. Более того, от одной из коров своей группы «Фиалка» она надоила 8 тысяч литров молока.

Но не подумайте, что эта работа была не трудна. Чуть свет она, как и другие доярки, вставала до рассвета и бежала на ферму. Надо было подоить коров, затем дать им корм. Особого внимания требовали животные, от которых ждали отёла. А уж, с какой заботой выхаживали телят, растили их как своих детей, чтобы не допустить падежа! Скотников практически не было. Всё делали сами: подвести корма, раздать их скоту, убрать в коровниках и так далее. Но и не надо забывать, что и дойка проходила вручную, ведь доильных аппаратов просто не было. Так проходил каждый день, только прибежишь домой, снова надо бежать на ферму, и это, ни много, ни мало, шесть раз в день. Но молодость и любовь к животным заставляла не замечать трудностей. Всё успевали молодые девчата, и работать, и вести хозяйство, и отдыхать, танцевать, влюбляться и создавать семьи.

До мая 1937 года она работала доильщицей, затем её назначили заведующей МТФ (Молочно-товарной фермой). С этого периода ей, бывшей простой доярке, было доверено огромное хозяйство фермы. Коллектив под её руководством справлялся с работой, пресса отмечала, что за несколько месяцев хозяйство стало неузнаваемым. Девушки заготовили сена на два с лишним года и около 400 тонн силоса. Ферма первой в кантоне перевыполнила план по поставкам молока. Жизнерадостная, работоспособная, она заряжала соей энергией, за это и любили её в коллективе. Граубергер избрали членом сельского совета и правления колхоза.

Безусловно, теперь ей было легче, она работала с целым коллективом, который под её умелым руководством выполнял и перевыполнял плановые задания, но и ответственности прибавилось, что её совсем не пугало.

И потому неудивительно, что именно Граубергер Екатерина Давидовна была выдвинута в 1937 году кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР по Мариентальскому (Советскому) избирательному округу от трудящихся Лизандергейского, Мариентальского и Фёдоровского кантонов АССР НП.

По итогам выборов в Совет Союза Верховного Совета СССР она, Граубергер Екатерина Давидовна, значилась в Списке депутатов Верховного Совета СССР 1-го созыва 1937–1946 годов как доярка колхоза «Большевик» от АССР НП по итогам выборов 12 декабря 1937 года.

И вот такие, преданные своей стране люди в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз, подверглись совершенно незаслуженно изгнанию из родных мест, целый народ был обвинён в предательстве, в желании помогать гитлеровской Германии. Долгие годы они не могли даже мечтать о возвращении домой, на Волгу. И дальнейшая недальновидная политика родного государства заставила тех из них, кто сумел пережить тяготы войны, голод, холод и тяжёлое моральное состояние, уехать навсегда из России. Как много мы потеряли от этого исхода, как мне кажется, мы ещё не до конца осознали. Прежде чем рассказать о её дальнейшей судьбе, нам предстоит ответить ещё на один вопрос, оставались ли представители немецкой национальности, которые подлежали выселению по Указу Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев из районов Поволжья»,  депутатами Верховного Совета.

Ответ на этот вопрос нам дало постановление Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1944 года, которым были лишены полномочий депутаты Верховного Совета СССР, избранные не только от АССР НП, но и от Калмыцкой АССР и Карачаевской автономной области. Таков финал.

И автор этого очерка безмерно благодарна неизвестному автору, который рассказал о дальнейшей судьбе моей героини ещё в 2007 году, когда он подал материал на один из районных конкурсов журналистов. Как члену жюри этого конкурса мне было поручено рассмотреть ряд работ, среди которых я и прочитала небольшой очерк о дальнейшей судьбе Граубергер Екатерины Давидовны. К этому времени  архивный материал о ней у меня уже был собран, но долгие годы он хранился «в моих запасниках». Видимо, пришло время.

Момент депортации поволжских немцев кем только не описан. Судьба семьи Граубергер Давида Давидовича и Екатерины Давидовны и их двух несовершеннолетних детей ничем не отличается от тысяч других. Разве только тем, что им удалось выжить. Они попали в глухое сибирское село Турунтаево, что в Томской области. В 1942 году мужа забрали в так называемую «трудармию». 6 долгих лет отработал под землёй, в шахтах. Слава Богу, остался жив. Ему и жене помогло, как я считаю, умение трудиться с детства в любых условиях, а также ненависть к фашизму и, безусловно, вера в лучшее будущее.

И благодаря этому, там, в далёкой и суровой Сибири, она стала лучшей дояркой в районе, а затем и в Томской области.

Можно ли не восхищаться такими людьми. После воссоединения семьи, супруги  не возвратились в Поволжье. Да и не могли этого сделать. Ведь в 1948 году 26 ноября последовал, наверное, ещё более жестокий сталинский Указ, который на 20 лет закрывал им путь домой. Наказание за побег с мест поселения требовал наказания в виде двадцатилетних каторжных работ.

Не дождалась семья и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года «О снятии ограничений в правовом положении немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Да ведь и этот указ не давал права репрессированным возвратиться на Волгу, в места своего прежнего проживания.

И они решают уехать в Чуйскую долину, что на юго-востоке Казахстана. И здесь преуспели в совершенно новой для них культуре земледелия – свеклосеянии. И снова их портреты за ударный труд появились на Доске Почёта.

Шли годы, выросли дети, поженились, к пенсионному возрасту родителей, преподнесли им неоценимый подарок, родив 20 внуков и 5 правнуков.

Меня охватывает чувство гордости за таких тружеников, настоящих  патриотов, граждан нашей страны, и нам, нашему государству, стоит тысячу раз повиниться перед ними и вознести этих тружеников на пьедестал Почёта.

Елизавета Ерина

Ф.Р-1302. Оп. 1о/д. Д.61. Л. 14,  Л.18.  Д.62 Л. 46.