Geschichte der Wolgadeutschen
Приложение к статье: Граубергер Екатерина Давидовна

Судьба

За короткий период существования республика немцев Поволжья прошла значительный путь в своем хозяйственном, политическом и культурном развитии, хотя этот путь был ознаменован большими потрясениями. Были взлеты, годы значительных достижений, благополучия, расцвета, но были и глубокие кризисы, драматические, даже трагические переживания. В первые же годы существования автономии наряду с налаживанием хозяйственной деятельности пришлось вести борьбу с бандами кулацких элементов, которые грабили, убивали, бесчинствовали. Для борьбы с ними были созданы отряды ЧОН (части особого назначения), состоявшие из коммунистов и комсомольцев. В нужных случаях по сигналу собирались они на свои сборные пункты и отправлялись в любое время дня и ночи против банд.

Затем наступил голодный 1921 год. Тотальный неурожай. Остатки хлеба прошлых лет полностью выгребли продотряды, не различая кулаков и бедноту. Это было жуткое время, когда люди нередко умирали с голоду прямо на улице. Подобная же ситуация сложилась из-за перегибов при коллективизации, усугубленная вследствие недорода 1932‒1933 годов.

Зато в годы между этими лихолетьями немцы Поволжья вполне показали, на что они способны, как они умеют работать. К концу 30-х годов АССР НП была цветущей республикой с высокоразвитым земледелием, промышленностью, культурой. За опытом потянулись делегации из других областей и автономных республик. Вильгельм Пик, впоследствии президент ГДР, с группой германских крестьян проехал по ряду колхозов, с интересом знакомясь с новой системой ведения коллективного хозяйства. В республику приезжали известные писатели Германии (Фридрих Вольф, Эрих Вайнерт), известный пролетарский певец Эрнст Буш выступал перед рабочими, колхозниками, студентами городов и сел республики.

Оглядываясь сейчас на то время и сопоставляя факты, людские жизни и судьбы, невольно приходишь к выводу, что в судьбах людей, как в зеркале, отражается судьба народа. Такой вывод напрашивается, когда прослеживаешь жизнь и деятельность одного замечательного человека того времени, неутомимой труженицы, знатной доярки, кавалера ордена Ленина, депутата Верховного Совета СССР 30-х годов Екатерины Давидовны Граубергер.

Она родилась в многодетной семье, тринадцати лет начала работать конюхом в только что организованном колхозе «Большевик». Через два года попросилась на работу на ферму, работала телятницей, позже ей доверили группу коров. В первый же год надоила 1800 литров молока от коровы, что тогда, считалось неплохим результатом, ведь основной корм составляла солома. Но уже в 1935 году Катя надоила 4200 литров — невиданный в то время рекорд. О ней заговорили, к ней зачастили корреспонденты, к ней приезжали за опытом. В феврале 1936 года она, в числе других знатных животноводов республики, поехала в Москву на Всесоюзную конференцию передовиков животноводов. Здесь она встретилась со Сталиным. Он пожал ей руку и спросил: не может ли Катя довести удой до 7000 литров? Девушка, подумав, обещала. Здесь же, в Кремлевском Дворце, М.И. Калинин вручил ей орден Ленина. В то время Кате исполнилось 20 лет. Она была полна сил и энергии, молодого задора и ясно видела цель, к которой надо идти. И находила разумный подход к ее достижению.

С весны 1937 года комсомолка Катя Граубергер — заведующая молочно-товарной фермой колхоза. Всего за несколько месяцев она совершила целый переворот в работе и состоянии фермы: в стойлах чистота, коровы ухожены, надои растут. За лето заготовлен двухгодичный запас кормов. В рацион кормления введен, как обязательный компонент, силос, о котором раньше не имели понятия. Она сумела зажечь своими идеями весь коллектив фермы. Благодаря этим и другим мероприятиям она добилась-таки заветных 7000 литров, сдержала обещание.

Слава Кати Граубергер растет в эти годы наряду со славой ее родной республики на глазах. Она — депутат районного и областного Совета. Три района единодушно избрали ее депутатом Верховного Совета СССР. Портрет передовой доярки красуется в областных и центральных газетах наряду с такими героями, как челюскинцы, строители Днепрогэса и Магнитки. Она заслуженно пользуется уважением колхозников, ее знают, ценят и любят за то, что она стала инициатором новых методов работы в животноводстве.

...Но вот грянул зловещий гром — гитлеровские кровожадные орды с остервенением диких зверей набросились на нашу великую Родину. Весь советский народ, и в том числе советские немцы, поднялись на защиту Родины. Катя собрала своих подруг: «Мы, слабые женщины, в глубоком тылу можем помочь фронту своим честным, самоотверженным трудом. Удвоим, утроим наши усилия».

Грозовой тучей, ураганом, сметающим все на своем пути, обрушился на советских немцев день 28 августа 1941 года. В областных газетах «Нахрихтен» и «Трудовая правда» напечатан указ правительства о немедленном и всеобщем выселении всех немцев в далекую Сибирь. И было бы понятно, если бы эта мера была продиктована военными соображениями. Но что особенно сильно ударило по труженикам республики, это та ужасная, не укладывающаяся в сознании мотивировка, огульное обвинение в пособничестве кровавым, ненавистным фашистам. Катя, как и все, не могла смириться с этим. Но уполномоченный НКВД торопил: «Быстрее, быстрее собирайтесь! Берите только самое необходимое, возможно, вам придется идти пешком десятки километров». Слезы застилали глаза, когда она выводила на волю своих любимых животных. Душу раздирали плач детей, мычание коров, бродивших на улице, вой собак. По дороге к железнодорожной станции Катя видела опустошенные деревни, дома с настежь открытыми дверьми и окнами. На токах лежали вороха золотистой пшеницы. На полях кое-где валялись вздутые трупы коров и лошадей, объевшихся спелой пшеницей. Все пришлось бросить на гибель.

...Население сибирской деревни в Томской области отнеслось к переселенцам сдержанно. Катя сразу включилась в работу, не избегая и самой тяжелой. Муж ее, как и все мужчины от 18 до 50 лет, был вскоре мобилизован в трудармию — на лесоповал, строительство заводов и железных дорог. Содержали их там в лагерях за колючей проволокой и на работу водили под конвоем. Несмотря на жестокую цензуру, оттуда стали приходить тревожные вести: изнурительная работа при плохом питании. Но и в колхозе было ненамного лучше. Катя с двумя детьми жила впроголодь. Так прошел год — в нужде и горе. Катя сумела зарекомендовать себя хорошей работницей, и ее ставят сперва дояркой, а потом заведующей фермой. И слава вновь пришла к нашей героине: она была признана лучшей дояркой района, а несколько позже — всей области. Портрет ее опять появляется на Доске почета, Катю награждают Почетными грамотами и премируют, пишут в газетах. Но все это не освобождало передовую труженицу от унизительной обязанности два раза в месяц отмечаться у спецкоменданта. Вообще чувство неравноправия, неполноценности подавляло. Надежда на возвращение на родную Волгу после окончания войны не оправдалась, режим содержания советских немцев еще более ужесточился. По Указу 1948 года ей, как и всем советским немцам, приклеили ярлык ссыльнопоселенцев. Они не имели права отлучаться из поселения под угрозой каторжных работ до 20 лет.

Суровый климат отрицательно повлиял на здоровье Екатерины Давидовны, и когда в 1956 году было разрешено переезжать в другие места (кроме мест, откуда советские немцы были выселены), она со всей семьей переехала на юг Казахстана. Здесь работала на свекловичных плантациях и снова отличалась на работе. Но здоровье было подорвано, пришлось перейти на более легкую работу в сельском клубе. Она и здесь пользовалась уважением своих односельчан. Но когда совхоз устроил «Аллею героев», в которой выставили портреты орденоносцев совхоза, портрет Граубергер «забыли» выставить: «Мы чествовали лишь тех, кто награжден на нашей совхозной работе».

В 1967 году Екатерина Давидовна вышла на пенсию, никто ее не провожал на заслуженный отдых, никто не пожал руку, никто не сказал теплых слов. Пенсию назначили в размере 12 рублей. Лишь несколько лет спустя ей была назначена персональная пенсия в 70 рублей и портрет ее помещен на «Аллее героев».

Сейчас Екатерина Давидовна Граубергер спокойно живет в совхозе «Новый путь» Джамбульской области. Ее шестеро детей стали честными, трудолюбивыми гражданами своей советской Родины, нежно любящими свою мать, которая всегда была образцом для них. Она любуется своими 20 внуками и шестью правнуками и продолжает верить, что справедливость в полной мере коснется и ее народа.

ДОМИНИК ГОЛЬМАН,
член Союза писателей СССР.


Ленинское знамя, г. Камышин Волгоградской области, № 160, 5 октября 1988 г.