ИЛОВЛИНСКАЯ ВОЛОСТЬ, Камышинского уезда, Саратовской губернии была образована в 1871 г. на территории бывшего Иловлинского колонистского округа. После объединения с Семеновской волостью (после 1913 г.), переименована в Уметскую волость. Располагалась к северу от Камышина. Центр волости - село Розенберг (Умет).
Иловлинская волость включала 8 немецких сёл: Александрталь, Иозефсталь,Мариенфельд, Ней-Норка, Обердорф, Розенберг, Унтердорф, Эрленбах, хутор Авилово, усадьбу Рейсих, деревню Фриц, посёлки при ж.-д. станциях Авилово и Купцево; 13 водяных мукомольных мельниц: Канищева (Фрицева), Клингская, Кошкинская, Мариенфельдская, Новой Норки,Сакенская, Шехтелевская, Шехтельская, Ширякинская, Штангская, Фромская (при кол. Обердорф), Фромская (при кол. Эрленбах), Эрлихская. Позже к Иловлинской волости были причислены 5 немецких сёл бывшей Семеновской волости: Гебель, Гильдман, Келер, Лейхтлинг,Семеновка.
В разное время наблюдались выезды жителей из волости: на Кубань (1865; 104 чел.); в Америку (1877 - 37 чел., 1886-87 - 184 чел.).
Число жителей в разные годы: 7452 (1886), 11717 (1894), 10290 (1911).
У А. Н. Минха в Историко-географическом словаре Саратовской губернии [с. 340-343] находим:
«Все селения Иловлинской волости основаны на бывшей, так называемой, Камышинской свободной городской земле и наделены от казны по 14 1/2 десятин удобной земли на ревизскую мужскую душу, по 9 ревизии. Они состояли первоначально в ведомстве Саратовской конторы иностранных поселенцев и поселены здесь в 1850-1853 годах. Переход выходцев из коренных селений на новые места происходил главным образом в 1851 и 1852 годах. В числе переселенцев находилось лишь немного состоятельных семейств. Все селения волости населены выходцами из разных коренных колоний Камышинского уезда, за исключением одного селения - Новой Норки, населенного исключительно переселенцами из одного селения Норки (Норкской волости), расположенного на возвышенном месте (до 810 фут. над уровнем моря) в северной части Камышинского уезда, при отличной и здоровой ключевой воде у речки Норки, между тем эти выходцы основали селение Новую Норку на низменном месте, при самой реке Иловле, перепруженной многими мельничными плотинами, вследствие чего, около 1/4 части переселенцев вымерло в течении первых двух лет их водворения. - Бедность большинства переселенцев, недостаток средств для постройки жилищ и других необходимых сельскохозяйственных строений, также и недостаток в рабочем скоте и земледельческих орудиях и наконец непривычность многих к полеводству, сделал первоначальное положение переселенцев крайне тяжким в течении первого десятилетия: но с течением времени экономическое положение селений Иловлинской волости изменилось к лучшему, хотя и по настоящее время оставляет желать многого. Все они с самого начала своего поселения терпели и терпят от более или менее сильных повреждений их хлебных посевов сусликами и переживали много сильных неурожаев, в особенности в 1864-1866 и 1878-1880 годах. Сильные падежи скота неоднократно разоряли благосостояние многих жителей на долгое время.
За все время своего существования, селения эти от пожаров не понесли никакого существенного убытка: случались изредка мелкие пожары, при которых сгорали только по одной или по две крыши, или же несколько ометов хлеба на гумнах. Только один раз, около 1880 года, в селении Новой Норке сгорели разные строения на трех дворах; в этом случае местное сельское общество, на основании существующего у поселян-собственников особого устава о страховании селений от огня, в первый раз должно было, для возмещения погорельцам пожарных убытков, разложить к сбору сумму этих убытков на все уцелевшие в колонии строения по 1/30 копейки с рубля оценки взаимного страхования. Все прочие гораздо меньшие убытки, для избежания слишком ничтожных сборов, возмещались сельскими обществами погорельцам из свободных мирских сумм. (См. карту Иловлинской волости).
Волость состоит из 6-ти евангелическо-лютеранских и 2-х римско-католических сельских обществ. Лютеранские селения: Розенберг, Унтердорф, Эрленбах, Обердорф, Ней-Норка и Александерталь составляют один Розенбергский приход, а католические селения Мариенфельд и Иозефсталь составляют Мариенфельдский приход. Кроме того, к волости принадлежат, находящиеся в ней 4 немецких поселка на купленной земле: Авилова, при Канищевской и Кошкинской мельницах и поселянина Рейсих (Фриц). По сведениям губернской земской управы за 1886 год, в этой волости, в 8 селениях, считалось 3818 душ муж. пола, 3634 женского, всего 7452 душ обоего пола наличных поселян собственников и постороннего населения 345 душ обоего пола, всего 7797 душ обоего пола жителей. Земельного надела у колонистов: удобной 34679 десят., неудобной 20453 дес., всего 55132 дес. удобной и неудобной надельной земли; кроме того у 4-х поселков 1304 десят. удобной и неудобной.
Поименованные селения, со времени своего основания до 1 января 1855 г., управлялись в административном отношении бывшими окружными приказами соседних колонистских округов, а именно: 6 лютеранских селений состояли под ведомством Усть-Кулалинского, а 2 католических - под ведением Каменского окружных приказов. - С 1 января 1855 г. все эти селения соединились в Иловлинский округ, получивший это название по реке Иловле, протекающей по наделам 4-х селений нынешней волости; одновременно был устроен Иловлинский окружный приказ, ныне волостное правление. Большая часть Камышинского уезда, от границ Саратовского и Аткарского, почти до города Камышина, наполнена немецкими колониями, причем, верхнее течение реки Иловли, с самого ее истока, на протяжении более 60 верст, сплошь принадлежит немцам. В 1859 году в Камышинском уезде считалось 5 немецких округов: Норкский и Сосновский в северной части уезда; Каменский и Иловлинский по р. Иловле и Усть-Кулалинский - по Волге; в них было 51 колония, причем, в Иловлинском округе с 1850 г. по 1853 г. поселены следующие колонии: Розенберг, Унтердорф, Мариенфельд, Иозефсталь, Эрленбах, Обердорф, Ней-Норка и Александерталь; остальные округа были населены колонистами гораздо ранее, а именно - с 1764-1767 годов.
Преобладающее занятие жителей Иловлинской волости, с начала их поселения и по настоящее время, составляет собственно полеводство. Торговля, промышленность и промыслы развиты очень мало. - Не малая часть населения, не занимающаяся собственным полеводством, служит в своих селениях и на стороне у сельских хозяев, или в городах - по различным занятиям. Материальное благосостояние преобладающего большинства жителей волости значительно улучшилось против их первоначального тяжелого положения. - В летнее время из всех селений Иловлинской волости незначительное число мужчин, свободных от собственного полеводства, уходят в Донскую область, также в Новоузенский (Самарской губ.) и Царевский (Астраханской губ.) уезды на заработки: косьбу сена и хлеба, молотьбу, устройство плотин и т.п. (Саратовские Губернские Ведомости 1890 г., № 42, и сведения Саратовской губернской земской управы 1886 года).
По сведениям С.А. Щеглова, волостное село Иловлинской волости Розенберг отстоит от других волостных сел Камышинского уезда: Антиповки - 58 верст, Ахмата - 98, Банного - 60, Бурлука -- 37, Верхней Добринки - 57, Гуселки - 20, Золотого - 89 1/2, Каменки - 44 1/2, Камышина - 25 1/2, Котова - 46, Красного Яра - 60, Лапуховки - 84, Лемешкина - 100, Линева Озера - 77, Нижней Добринки - 77, Норки - 100, Олешни - 75, Рудни - 75, Саламатина - 46, Усть-Золихи (Сосновской) - 74, Тарасова - 42, Топовки - 80 и Верхней Кулалинки (Усть-Кулалинской) - 30 верст.
Во всей Иловлинской волости находится по возвышенностям, в группах и отдельно, всего 77 курганов, большего или меньшего размеров. В 1887 г., при разрытии одного более значительного кургана близ колонии Новой Норки, найдены разные мелкие золотые украшения и другие металлические старинные вещи, за которые Императорское Археологическое общество выдало колонистам 253 рубля.»