Geschichte der Wolgadeutschen
Приложение к статье: Бах Франц Иоганнович

Речь Франца Баха на Первом Всесоюзном
съезде советских писателей

Москва, Заседание двадцать пятое, вечернее, 31 августа 1934 г.

Товарищи, рабочие и крестьяне Автономной социалистической советской республики немцев Поволжья шлют свой горячий братский привет первому всесоюзному съезду писателей, а также как присутствующим на нем гостям — заграничным революционным писателям, так и заключенным в тюрьмах и в концентрационных лагерях Германии революционным писателям, а чрез них — вождю германского пролетариата т. Тельману (аплодисменты).

Товарищи, великий Октябрь создал в нашей автономной республике, как и во всем Союзе социалистических советских республик, помимо хозяйственного подъема громадный культурный подъем. Я укажу только на главные достижения в области культурного строительства. Мы имеем ныне в нашей республике больше высших учебных заведений, чем имели до Октябрьской революции средних учебных заведений, а именно: сельскохозяйственный институт, педагогический институт, высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, ряд техникумов, девятилеток, различных курсов и т. д.

Мы имеем ныне в нашей республике больше ежедневных газет, чем до Октябрьской революции еженедельных, а именно: три газеты республиканского масштаба «Нахрихтен», «Трудовая правда» и «Роте югенд», и кроме того во всех кантонах кантонные газеты, выходящие по нескольку раз в неделю, и во всех районах и МТС — политотдельские газеты.

Мы имеем свой национальный театр, свою превосходную филармонию и свой отличный хор, который уже два года назад был премирован в Москве на всесоюзной олимпиаде. Мы имеем еще разные другие культурные учреждения в городе Энгельске — нашем республиканском центре — ив кантонных центрах.

Все это мы имеем благодаря единственно правильной ленинско-сталинской национальной политике. Трудящееся население нашей республики с возмущением и презрением встречает поэтому клевету и наглую ложь германских фашистов о том, будто бы нашей республике не только не оказывается никакой заботы, никакой помощи со стороны советского правительства и партии, а наоборот — она подвергается гонениям. Мы отлично знаем, какие грязные цели германский фашизм преследует этой клеветой, этой наглой ложью.

Такой же невиданный подъем, как в области культуры вообще, наблюдается у нас в области литературы. В массах рабочих и крестьян не только растет читательский интерес к литературе, но и стремление к собственному творчеству, особенно среди молодежи.

Здесь приходилось и приходится преодолевать еще большие трудности. В первые годы революции националистические элементы, стремившиеся быть монополистами беллетристики, не давали хода молодым пролетарским писателям, пока этому не был положен конец.

В рапповский период господствовали и в нашей организации нездоровые настроения, мешавшие плодотворной работе. Но эта атмосфера рассеялась после исторического постановления ЦК нашей партии, и если нас теперь спросят, чего в этом отношении еще остается желать, то мы можем со спокойной совестью сказать, что будет достаточно, если везде, не исключая Москвы, воцарятся товарищеские отношения друг к другу.

Как я уже заметил, трудности имеются и ныне еще у нас. Здесь прежде всего нужно указать на слабую полиграфическую базу в нашей республике, далеко не удовлетворяющую потребностей даже в отношении учебников и партийной литературы. Наша полиграфическая база так слаба вследствие того, что газетное дело, как мы уже видели, получило широкое распространение и в кантонах, и в МТС и т. д. Имеется однако надежда на то, что в ближайшем будущем наша полиграфическая база улучшится, и тогда наш литературный журнал «Дер кемпфер» может выходить более регулярно.

Необходимо отметить, что наши литераторы в большинстве случаев так загружены службой и работой, что у них не хватает времени на литературную работу.

Надо добиться, чтобы это изменилось в положительном смысле.

Далее нужно указать на острый недостаток в литературе для повышения квалификации наших писателей. Тут нашим руководящим писательским органам приходится здорово помогать местам, снабжать последние хотя бы единичными экземплярами тех книг, которых часто ни за какие деньги нельзя достать в провинции. Что касается средств, то .мы достаточно обеспечены ими, так как правительство нашей республики заботливо идет нам навстречу.

Нужно только устранить указанные препятствия, и мы можем и будем под руководством партии плодотворно работать для расцвета нашей национальной по форме и социалистической по содержанию культуры.

Да здравствует единственно правильная ленинско-сталинская национальная политика! (Аплодисменты).

Первый Всесоюзный съезд советских писателей. Стенографический отчет. М., 1934, с. 657-658.