Geschichte der Wolgadeutschen

"УНЗЕРЕ КИРХЕ" („Unsere Kirche“, "Наша церковь"), евангелическо-лютеранский ежемесячный журнал на немецком языке, издававшийся в 1927-29 в Москве епископом Т. Мейером. Выходил под наименованием: „Unsere Kirche. Monatsschrift für die evang.-lutherischen Gemeinden in Russland herausgegeben im Auftrage des Oberkirchenrats von Bischof D. Th. Meyer“ (Наша Церковь. Ежемесячник для евангелическо-лютеранских общин России, издаваемый по поручению Высшего церковного совета епископом д-ром Т. Мейером). Шрифт журнала – готический. Формат – 17х25. Объем одного номера – 16-20 с. и даже 10 с. (№ 4 за 1928, 10-я с. пустая), в некоторых объединённых номерах – от 38 с. (№ 1-3 за 1929) до 42 с. (№ 2-3 за 1927). Нумерация страниц отдельная для каждого выпуска. Периодичность: 1 раз в месяц (заявленная); фактически издавался нерегулярно. Тираж менялся на протяжении всего издания: № 1 за 1927 – 10 тыс. экз., № 2-3 за 1927 – 6 тыс. экз., последующие номера – 4 тыс. экз., № 4 за 1928 и № 1-3 за 1929 – 2 тыс. экз. Журнал не имел официальной подписки и рассылался из редакции по индивидуальным заказам. Чтобы снизить почтовые расходы, приветствовались коллективные заявки. Цена одного номера без расходов по пересылке – 50 коп.

Считается 3 издательских года, фактически же издавался всего полтора года. Пробный номер журнала планировался, но не вышел. Первый номер увидел свет в сентябре 1927, а летом 1929 вышел последний объединенный номер журнала – № 1-3 за 1929 (№№ 9-11 с начала издания). Журнал печатался в Москве в 4-й типографии «Мосполиграф». Ответственный редактор – епископ Теофил Мейер (Theophil Meyer).

Unsere Kirche.

Кликните иконку, чтобы открыть журнал.


После того, как в 1915 последний раз вышел из печати журнал „Mitteilungen und Nachrichten für die evangelische Kirche in Rußland“ («Сообщения и известия для Евангелической церкви в России»), у Ев.-лют. Церкви в России длительный период отсутствовало собственное периодическое издание на немецком языке. Закрытие этого и других немецкоязычных изданий в России явилось следствием начавшейся в 1914 1-й Мировой войны. Лишь после Февральской революции 1917 появилась возможность вновь возродить религиозные публикации на немецком языке. Но прошло ещё 10 лет, прежде чем Ев.-лют. Церковь обрела собственный немецкоязычный журнал. Начиная с 1925 предпринимались усилия по его выпуску. И только в 1927 было получено разрешение на издание ежемесячника для ев.-лют. общин России „Unsere Kirche“.

Журнал „Unsere Kirche“ был призван содействовать построению Ев.-лют. Церкви в СССР и информировать её членов, как обстоят дела в ев.-лют. общинах страны и что в них происходит. В обращении к читателям, опубликованном в первом номере журнала, говорилось: «Мы хотим попытаться прояснить все вопросы религиозной жизни, волнующие души людей в настоящее время. Это крайне необходимо там, где так велика опасность поддаться неверию и лжеучениям. Мы также хотим осветить с библейской точки зрения все вопросы нравственной жизни, относительно которых так много путаницы, чтобы особенно молодые люди могли получить ясность о том, что правильно, и о том, что дурно. Наверное, излишне напоминать, что мы, как евангелическо-лютеранские христиане, должны отдавать земным властям то, что им положено по Слову Божию.» С целью укрепления веры читателей в Иисуса Христа, планировалось каждый выпуск начинать с размышления о Священном Писании. «Каждый лютеранин должен знать, почему он лютеранин и почему должен придерживаться своей церкви согласно своему внутреннему убеждению.» Предполагалось регулярно сообщать обо всех заметных событиях в церковной сфере и в жизни приходов, «дабы укрепить чувство единения». Также редакция намеревалась «по мере возможности публиковать хороший поучительный рассказ, чтобы удовлетворить потребность в благородной христианской беседе». В журнале предполагалось вести регулярный юридический раздел для консультирования читателей по правовым вопросам. Планировалось освещать работу синодов, конференций и церковных собраний, публиковать их программы и решения, печатать отчеты о заседаниях Высшего церковного совета и публиковать его постановления. С самого начала журнал публично объявил, что «как журнал, посвященный назиданию общин и заботе о Церкви, он не будет касаться политических вопросов».

Однако далеко не всё задуманное удалось осуществить в условиях воинствующего атеизма, возведённого в СССР в ранг государственной политики. Прежде всего, не удалось добиться ежемесячного выпуска журнала, несмотря на то, что он был объявлен таковым. Журнал выходил крайне нерегулярно. Все тексты предварительно представлялись редакцией в цензурный орган в переводе на русский язык и по прошествии длительного времени возвращались с многочисленными зачеркиваниями и сокращениями текста. Это задерживало выпуск очередного номера на недели, а то и месяцы, что нередко вынуждало объединять несколько номеров в один. Так, рождественский номер за 1927 вышел в конце февраля 1928, а № 1 за 1928 задержался едва ли не до конца апреля и вышел одним выпуском, объединившим два номера – № 1 и № 2, рождественский номер за 1928 совсем не вышел из печати. В итоге за весь период существования издания было подготовлено всего 11 номеров, а с учетом объединения отдельных номеров в один из печати в общей сложности вышло всего 7 книжек: в 1927 – 4 номера, из них № 2-3 (Oktober–November 1927) – сдвоенный; в 1928 – 4 номера, из них № 1-2 – сдвоенный; в 1929 – 3 номера, причём все три объединённые.

Журнал „Unsere Kirche“:

1. Jahrg.: № 1 (September 1927), № 2-3 (Oktober–November 1927), № 4 (Dezember 1927);

2. Jahrg.: 1928, № 1-2 (5-6), № 3 (7), № 4 (8);

3. Jahrg.: 1929, № 1-3 (9-11).

Сдвоенный № 2-3 за 1927 был посвящен юбилейным торжествам, проходившим в октябре 1926 в Москве по случаю 350-летия существования ев.-лют. общины Св. Михаила в Москве и одновременно 350-летия существования Ев.-лют. Церкви в России.

Рождественский № 4 за 1927 вышел как бесплатное приложение к ранее вышедшим трем номерам за 1927 год, о чём было особо указано на вклеенном в начале номера ярлычке (Diese Nummer erscheint als  kostenlose Beilage zu den bereits erschienenen drei Nummern des Jahrgangs 1927).

Содержание объединенного № 1-3 за 1929 было крайне скудным. Заключительный выпуск журнала включал церковный календарь, церковный устав, церковный порядок и персональный состав Ев.-лют. Церкви в России и всего одну страницу церковных новостей, причем, далеко неполных.

В журнале печатались Фр. Велфле (Fr. Wölfle), Фр. Дейчман (Fr. Deutschmann), А. Мальмгрен (Arthur Malmgren), Т. Мейер (Theophil Meyer), К. Мус (Kurt Muß), Г. Рат (Georg Rath), Э. Хольцмайер (Ernst Holzmayer), А. Фришфельд (Arnold Frischfeld), Г. Шиллинг (Georg Schilling), В. Юргенс (Woldemar Jürgens), E. R. (псевдоним), Ein Laie (псевдоним), F. St. (псевдоним), P. A. (псевдоним), W. (псевдоним).

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:
  1. Kahle, W.: Geschichte der evangelisch-lutherischen Gemeinden in der Sovetunion 1917-1938, Leiden 1974, S. 164-181.
  2. Unsere Kirche. Monatsschrift für die evangelisch-lutherischen Gemeinden in Russland. – Moskau, 1927-1929.

Обложка журнала „Unsere Kirche“.