РЕЗАНОВ Иван Гаврилович – сенатор; родился 21-го января 1726 г. и был сыном генерал-поручика Г. А. Резанова; служил с 1736 г.; 30-го ноября 1762 г. он, будучи от армии подполковником, был назначен в Московскую Синодскую Контору Прокурором, с чином и жалованьем против прокурора Сенатской конторы, и в этой должности был и в 1766 г. (в 1767 г. был уже С. И. Рожнов); в 1767—1770 гг. он, в чине бригадира, был Главным Судьею в Конторе Канцелярии Опекунства иностранных в Саратове, 21-го апреля 1773 г. был пожалован в д. с. советники; состоял и в 1778 г. обер-прокурором в І Департаменте Сената — до 1780 г., когда, 24-го ноября, был назначен сенатором, а 13-го июля 1786 г. был уволен от службы до выздоровления; в 1785, 1786 и 1796 гг. Р. упоминается, как Главный Директор Монетного Департамента и Конторы разделения золота от серебра; на надгробии Р. на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре значится, однако, что он умер 23-го декабря 1787 г.; по-видимому, здесь ошибка в годе (вместо 1797 г.), так как еще в Месяцеслове на 1797 г. Р. значится уволенным до "выздоровления". С 24-го ноября 1782 г. Р. был кавалером ордена св. Анны 1-й степени.

Лит.: Сенатский Архив, т. XI, с. 302-303; Статской Календарь на 1765 г.; Петербургский Некрополь. СПб, 1912, т. III, с. 558; Мурзанов Н.А., Правительствующий Сенат, СПб. 1911, с. 40; Сборник Императорского Русского Исторического Общества. СПб, 1888, т. 62, с. 229; Месяцесловы 1766-1797 гг.; Бантыш-Каменский Д.Н., Историческое собрание списков кавалерам четырех российских императорских орденов. М.: В Тип. Н.С. Всеволожскаго, 1814.

Б. М—ий

______________

Дополнения.

В честь И.Г. Резанова немецкой колонии Неб было присвоено официальное русское название Резановка.

Якоб Дитц в книге «История поволжских немцев-колонистов» (Москва, 2000) дает следующую характеристику деятельности И.Г. Резанова в должности главного судьи Саратовской конторы опекунства иностранных:

«Бесцеремонное и бесконтрольное отношение Конторы и, главным образом, её главного судьи Резанова к колонистам вызвало жалобы последних в Канцелярию. Была послана ревизия колоний, которая нашла не всё благополучным; но это неблагополучие дало Конторе повод к донесению в Канцелярию, что колонисты лентяи, распутники и пьяницы, что привело к новым притеснениям колонистов: по словам Меринга и Цюге, значительно были убавлены кормовые деньги, а невспахавшие под посев земли, – хотя в том была виновата сама Контора, не отпустившая своевременно ни семян, ни земледельческих орудий, были заключены в саратовскую тюрьму, некоторые наказаны плетьми».

В другом месте книги Я. Дитц более подробно приводит слова Меринга и Цюге, характеризующие Резанова:

«Меринг сообщает, что «в мае 1768 года главный судья конторы, его превосходительство бригадир Иван Резанов производил ревизию; он был очень строг и значительно сократил кормовые деньги за то, что мы не пахали землю», между тем колонисты <…> не имели возможности пахать, так как от Конторы получали семена 14 мая, а сохи для их запашки в июне.

Цюге, заявляя, что Резанова нельзя было назвать другом немцев, языком коих он владел в совершенстве, описывает упоминаемую Мерингом ревизию по колониям и последствия этой ревизии: «Бригадир Резанов совершал свое путешествие по колониям в сопровождении отряда казаков, к ужасу бедных немцев, спины которых изведали казачьи плетки, что выпадало на долю тех, которые не могли доказать куда девали правительственную ссуду, и у которых были пустые дворы и необработанные поля. Совершенно напрасно принуждали к земледелию людей, которые не имели никакого представления о сельском хозяйстве.»

И далее Я. Дитц пишет:

«Однако жестокости не создали благополучия в колониях, и Канцелярия опекунства, убедившись в неустройстве колоний, обратила наконец внимание на деятельность Резанова и в январе 1774 года сменила его бригадиром Михаилом Михайловичем Ладыженским, который, по дневнику Скопина, прибыл в Саратов 4 февраля».

<…>

«Заботами Ладыженского, колонии в течение нескольких лет изменились до неузнаваемости, и колонисты зажили нормальной жизнью».

1. Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. М., 2000, с. 85, 147, 163-164.
  2. Русский биографический словарь. Птг, 1918, Том: Романова — Рясовский, с. 724.

Резанов Иван Гаврилович
21.01.1726 – 23.12.1787