Geschichte der Wolgadeutschen

ЛОВИЦ Давыд Егорович (также Георгий-Маврикий) (Georg Moritz Lowitz) (17 февраля 1722, Фюрт, близ Нюрнберга – 13 августа 1774, Верхняя Добринка (Дрейшпиц) Золотовского у. Саратовской провинции Астраханской губ.), астроном, действительный академик С.-Петербургской АН (1768).

Зани­мался изготовлением по заказам ученых физических и астрономических приборов и инструментов, простой рисовальщик карт в Нюрнберге. Затем увлекся астрономией. Предсказал солнечное затмение 25 июля 1748. В 1754 был уже помощником Тобиаса Майера в Геттингене. В 1762 занял ка­федру математики и астрономии в Геттингенском университете. Будучи профессором Геттингенского университета, был приглашен в 1763 в С.-Петербургскую академию наук адъюнктом и в 1768 произведен в действительные академики.

Руководитель Астраханской астрономической экспедиции 1769-74. В 1769 Ловиц наблюдал в крепости Гурьеве прохождение Венеры перед Солнцем. Экспедицией выполнены астрономические работы по оп­ределению долгот и широт русских городов и мест, а также произведены географические наблюдения и работы по нивелированию. По заданию правительства велось составление плана местности между Волгой и Доном для выяснения возможности создания Волго-Донского канала.

Во время восстания Е.И. Пугачева Ловиц вместе со своим помощником адъюнктом П.Б. Иноходцевым вёл работы на правобережье Волги, в местах, где ещё Петр I хотел соединить Волгу с Доном. В августе 1774 здесь внезапно появились пугачевцы. «Ловиц и Иноходцев решили бежать в Саратов, но при всеобщей сумятице им не удалось найти лошадей. Решено было зарыть бумаги, книги и инструменты в Камышинской крепости, Ловиц же отправился в немецкую колонию Верхнюю Добринку, в 30 верстах от г. Камышина; пугачевцы схватили его и отправили к своему атаману». Узнав, что профессор иностранец и наблюдает за небесными светилами, Пугачев, «истреблявший всех иностранцев в целях укрыть от черни свое незнание языков и тем не обнаружить своего самозванства, приказал сперва посадить Ловица живого на кол, а потом повесить на высокой виселице, говоря: «там он будет ближе к звездам». Богатый научный материал, собранный академиком, почти весь погиб. Лишь небольшую часть бумаг и инструментов Ловица удалось спасти сыну академика и адъюнкту Иноходцеву.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:
  1. Минх А.Н. Историко-географический словарь Саратовской губернии. Том 1, вып. II, литеры Д-К (начало). Саратов, 1898, с. 231.
  2. Немцы в истории России. Документы высших органов власти и военного командования. 1652-1917. М., 2006, с. 745.
  3. Русский биографический словарь. 1914, Том: Лабзина – Ляшенко, с. 571.
  4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПБ, 1896, т. 17, полутом 2, с. 890.
  5. Энциклопедия «Немцы России». М., 2004, т. 2, с. 354.