Geschichte der Wolgadeutschen

КЮГЕЛЬГЕН или Кюгельхен (von Kügelgen, v. Kügelchen) - фамилия трех немецк. художников. 1) Гергард ф.-К., исторический живописец и портретист, и 2) Карл-Фердинанд ф.-К., пейзажист - братья-близнецы, род. в 1772 г., оба учились сначала у пейзажиста Шютца, во Франкфурте на Майне, а потом у Я. Цика, в Кобленце; их наставником был также хороший историч. живописец и портретист Фезель. В 1791 г. ф.-К. отправились, для своего усовершенствования в Рим, на счет сакс. курфюрста Максимилиана. Нашествие французов на Германию лишило К. поддержки этого покровителя и заставили Гергарда возвратиться на родину. Он поселился было в Мюнхене, но должен был, в 1795 г., удалиться в Ригу, куда вскоре последовал за ним и Карл-Фердинанд, остававшийся в Риме и нашедший себе там нового покровителя, в лице лорда Бристоля. Из Риги, в 1798 г., оба брата были приглашены в СПб., где вошли в милость имп. Павла I и получили титул придворных живописцев. Гергард, в 1804 г., возвратился в Германию, избрал для себя местопребыванием Дрезден, сделал оттуда поездку в Париж, в 1813 г. занял профессорское место в дрезденской акд. худож. и в 1820 г. был убит и ограблен в Лошвице, близ Дрездена. Он писал религиозные картины в господствовавшем в его время строго-классическом стиле, цветистые и слащавые по колориту, а также портреты, в которых также старался прикрашивать натуру согласно вкусу тогдашней эпохи. Произведения его нередко встречаются в России, так как он не только написал их довольно много в бытность свою в Риге и Петербурге, но и сбывал их преимущественно русским любителям, уже и живя в Дрездене. Карл-Фердинанд фон-К. остался в нашем отечестве до конца своей жизни. Он получил звание академика спб. академии художеств в 1804 г., по поручению имп. Александра I путешествовал дважды (в 1804 и 1806 гг.) в Крым и однажды (в 1818 г.) в Финляндию и привез из этих поездок множество рисунков и этюдов, приобретенных потом государем. Некоторые из его крымских и финляндских видов, а также этюдов с натуры изданы в литографиях. Умер в Ревеле, в 1831 г. 3) Вильгельм ф.-К., сын Гергарда ф.-К., историч. живописец, род. в СПб. в 1801 г. Проведя юность свою в России, переселился в Германию и был придворным живописцем в Бернбурге, где и ум. в 1867 г. Известен не только как способный художник, но и как автор любопытной автобиографии: "Jugenderinnerungen eines alten Mannes", выдержавшей много изданий и перепечатываемой до настоящего времени.

А. С - в


Дополнительные сведения:

25 апреля 1813 г. Саратовское губернское правление решило устроить живописцу коллежскому асессору Карлу фон Кюгельхену в немецкой колонии Севастьяновка Камышинского уезда свеклосахарный завод. В 1870–71 гг. завод, как не оправдавшее себя предприятие, был ликвидирован.


Дополнительные статьи и материалы:
  1. В. Ш. Семья немцев-художников в России. (Отрывок) - В: Исторический вестник. Историко-литературный журнал. — СПб, 1906, Год 27-й, кн. 7 (июль), с. 200-204.