Geschichte der Wolgadeutschen
Приложение к статье: Верховный Совет АССР Немцев Поволжья

Сессия Верховного Совета АССР Немцев Поволжья

ЭНГЕЛЬС, 20 мая. (ТАСС). Сегодня в Энгельсе открылась IV сессия Верховного Совета АССР Немцев Поволжья.

Сталинские пятилетки преобразили республику. Заново создана социалистическая промышленность, вооруженная новейшей техникой. Непрерывно развиваются новые отрасли местной промышленности и кустарно-промысловой кооперация. В республике насчитываются сотни промышленных предприятий. В г. Энгельсе завершается строительство крупнейшего мясокомбината.

Уже в 1940 году валовая продукция промышленности в тринадцать с половиной раз превысила продукцию 1913 года. В третьей сталинской пятилетке в промышленность АССР Немцев Поволжья будет вложено более 190 миллионов рублей.

В области сельского хозяйства республика также добилась значительных успехов. На полях колхозов работают свыше 6 тысяч тракторов, 2 тысяч комбайнов и более 5 тысяч других сложных сельскохозяйственных машин и орудий. 69 машинно-тракторных станций хорошо оснащены современной техникой. Значительно повысились доходы колхозов иколхозников. Широкое применение агротехники обеспечило небывалую в республике урожайность.

Ленинско-сталинская национальная политика обеспечила Республике Немцев Поволжья полную и неограниченную возможность для хозяйственного, культурного и политического развития. Успехи в области культуры огромны. В республике — 211 неполных средних школ. 69 средних школ, высшие учебные заведения и техникумы. Создана сеть театров и клубов, библиотек, кино и других культурно-просветительных учреждений. Число учащихся в школах превышает 130 тысяч человек.

Замечательны перспективы хозяйственного и культурного строительства в 1941 году. Об этом говорил на IV сессии народный комиссар финансов АССР Немцев Поволжья тов. Майер в своем докладе о бюджете республики на 1941 год и исполнении бюджета за 1940 год.

Только за последние три года бюджет республики вырос на 30 процентов. На утверждение сессии внесен бюджет по доходам в сумме 118.059 тысяч рублей, по расходам — 117.605 тысяч рублей. На социально-культурные мероприятия ассигнуется 80.720 тысяч рублей — больше двух третей всей расходной части бюджета.

Сессия заслушала также содоклад председателя бюджетной комиссии Верховного Совета АССР Немцев Поволжья депутата Личмана.

Газета «Известия» №118 от 21 мая 1941 года, с. 1.