Приложение к статье: Моор Александр Фёдорович

Александр Фёдорович МООР

Автобиография 1)

Я родился 19 (6 января) 1889 года в семье крестьянина Новоузенского района Самарской губернии (ныне республика немцев Поволжья). Трех лет лишился отца и перешел на жительство к дедушке по линии матери, жившему на иждивении сына приказчика.

Одиннадцати лет окончил сельскую земскую школу, работал летом по карауливанию и уборке сада. Благодаря моим хорошим способностям в учении, дедушка устроил меня в Лесное Карамышское "русское" центральное училище (нечто вроде четырехклассного городского с немного расширенным курсом). Это училище было предназначено специально для подготовки учителей немецких церковно-приходских школ. Учился я на 360 руб., оставшихся после ликвидации имущества отца. С 3 класса начал давать уроки, чтобы подрабатывать деньги. Летом работал у отчима в крестьянском хозяйстве, по окончании училища, я, не желая сделаться церковно-приходским учителем, поступил на педагогические курсы при петровском городском училище Саратовской губернии, заняв немного денег у дяди. Годичные курсы я проходил в 1905-1906 г. Здесь, впервые, в бурю революции я столкнулся с некоторыми революционерами и ознакомился с идеями социализма, так как центральное училище, расположенное в селе ничего мне в этом отношении не давало. Здесь я впервые ознакомился с социалистической литературой, попадавшейся мне на руки в виде брошюр или читавшейся на кружковых собраниях. Революция меня увлекла и совершила коренной переворот в моем мировоззрении. Практически я участвовал на митингах, собраниях. манифестациях. Работал по размножению нелегальной литературы. Был организатором в октябре 1905 года забастовки в школе и на курсах и членом забастовочной тройки.

Осенью 1906 г. Поступил народным учителем в своем селе на место своей старой учительницы, сосланной в Сибирь за участие в убийстве исправника в 1906 г. Возбужденные революционным годом страсти сказались сразу на моей работе. Я с горячностью принялся за борьбу против старой школы, ведя одновременно политическую пропаганду среди крестьян. В школьной работе я резко порвал со старыми методами и формами в учительстве, проводил идею свободного трудового воспитания, наглядного преподавания самодеятельности учащихся и т.п. В первое время встречал недружелюбное отношение населения. Насмешки, угрозы, которые по мере выявления положительных результатов перешли сначала в терпимость, а потом и в сочувствие большей массы населения. Участвуя лично, на правах члена общества, во всех сельских общечеловеческих делах. На сельских и волостных сборах (по выбору) выступал резко по вопросам улучшения школьного дела и улучшения крестьянской жизни. Завоевал себе большое доверие и авторитет населения.

В период общего увлечения розовыми надеждами на Госдуму, занимался систематическим чтением газет крестьянам и беседами на политические темы, разъясняя в частности программы партии и становясь незаметно сам сторонником социал-демократов. Не будучи особенно крепок в программных вопросах, я не всегда справлялся удачно с втолкованием крестьянам основных взглядов социал-демократии на крестьянский вопрос и спасал положение уверением, что только полная революция и приход к власти социалистов разрешат и крестьянские вопросы практически же. Я в это время выступал открыто с резкой критикой Столыпинского закона об отрубах и отстаивал самостоятельность сельского схода в этом вопросе от воли земского начальника. Здесь мне пришлось конкретно выявить свою симпатию крестьянской бедноте, вследствие чего попал скоро на особый учет группы казаков земского начальника. А затем по доносу сельского старосты и урядника за ношение оружия в административном порядке - и в тюрьму на две недели (по приказу губернатора).

В этот период занимался, поскольку позволяла сельская глухая обстановка и скудные средства, самообразованием, читая все, что попадется под руку и меньше всего по вопросам социально-политическим, так как из села не представлялось возможным получать соответствующие книги.

Успешно работал над организацией учительства. Созвал несколько неофициальных съездов и совещаний, пользовался большой популярностью среди учительства, которое меня после одного доноса инспектору при дознании единодушно выгородило. Успешно пропагандировал идеи кооперации, участвовал в организации потребительского общества, членом правления, которого состоял два года, до выезда из села. Устраивал нелегально в школах чтения с туманными картинами для взрослых, за что был уволен с должности заведывающего училищем.

В декабре 1913 года и январе 1914 года активно участвовал в работах Всероссийского съезда по народному образованию в Петербурге, на который был командирован Земством. На съезде делал доклады о преподавании в национальной школе и об организации института показательных школ и школьных инструкторов, мои тезисы все были приняты. Съезд, как известно, оказался провокационным, после чего масса активных участников поплатились. В том числе и я. По распоряжению барона Таубе я был уволен с учительской должности без права занятия таковой впредь.

Новоузенское земство, считавшееся одним из самых прогрессивных, приняло меня на должность районного внешкольника. Состоя официально заведующим сельской библиотекой, я под надзором полиции и без утверждения губернатора, благодаря сильной руке председателя земской управы, развил усиленную пропагандистскую деятельность вокруг районной библиотеки: выписывал и подбирал книги определенно левого содержания. Разъезжал по селам, организовывал чтения-беседы с крестьянами, привлекал учительство к работе, организовывал кружки самообразования, вечерние курсы для взрослых, читал по положению патриотические лекции, которые выходили недвусмысленно пораженческими. К этому времени мои социалистические убеждения получили уже более конкретный уклон в сторону марксизма-ленинизма и большевизма, хотя сущность последнего мне была мало знакома, и уверование в него произошло только исключительно интуитивно.

Увлекаясь кипучей деятельностью по политическо-воспитательной пропаганде и работе в новом кооперативе, где я состоял председателем, я не мог остаться незамеченным начальством, осенью 1916 года на меня было сделано несколько доносов о политической неблагонадежности и сочувствии Германии. Началось дело, пошло осторожное дознание, запахло увольнением со службы, но спасла военщина. К октябрю 1916 года я был мобилизован. Прошел трехмесячный курс самой настоящей солдатской учебы и как "немец" был отправлен на турецкий фронт, но не доходя Эрзерума, застрял в прифронтовой канцелярии. Здесь меня настигла революция, в которой я с первых же дней принял активное участие. 4-го марта 1917 года в день переворота был избран председателем Азапкейского гарнизона совета солдатских депутатов, каковым бессменно остался до июля, когда был демобилизован как учитель. Здесь на фронте на бесчисленных собраниях и съездах и в практической работе я столкнулся на практике с разными толкованиями социалистических теорий. Объединенных, организованных строго партийных группировок в моем районе не было, они сформировались постепенно в процессе борьбы; уже с первого дня революции открылась глухая, а затем развернулась во всю борьба между эсерами и эсдеками, а потом между ними и большевиками. Большевиков сначала почти не было. Но с момента гучково-мимоковской дарданельской стратегии, а потом особенно с июньского наступления пропаганда их приняла более определенные и резкие формы. Сознавая лишь в общих чертах суть назревшей борьбы, я оказался, однако, в лагере большевиков и действовал с ними довольно активно.

По демобилизации я поехал в Новоузенск, где новое земство приняло меня на должность уездного заведывающего инородческим школьным образованием. Во время общего увлечения учредительным собранием, я ознакомился основательнее с программами социалистических партий и установил, что я уже в 1915 году в своей внешкольной работе пропагандировал большевизм.

Началась моя агитационная работа среди солдат гарнизона на собраниях и на митингах. В Новоузенске оказалось несколько большевиков, с которыми мы образовали группу, одновременно я состоял членом союза "Немцев-социалистов Поволжья", объединявшего эсеров, эсдеков и интернационалистов, и усиленно агитировавшего среди немецкого населения за свой социалистический список в Учредительное собрание.

В Новоузенске я был избран в Совет Солдатских депутатов и состоял Товарищем председателя его. Принимал активное участие в организации защиты Новоузенска от дутовцев. В сентябре был автором резолюции съезда советов, вынесшей Керенскому на его призыв сплотиться против контр. революции, недоверие. Был избран от своей волости в уездное земское собрание, а последним как социалист в Земскую управу. От группы большевиков был выставлен на Самарской конференции большевиков в числе кандидатов в список Учредительного собрания. Октябрь прошел в Новоузенске незаметно. В ноябре борьба внутри Совета между разными группами, среди которых преобладали "фронтовики", "георгиевцы" и "новые" большевики, привела к разложению первоначальной большевистской группы, на почве разногласий с новыми руководителями Совета - фразерами и демагогами, разлагавшими солдат грязными лозунгами и перешедшими впоследствии в лагерь бандитизма. Я ушел из совета. В процессе переговоров между земством и советом о слиянии, при которых я настаивал на смене верхушки Совета, Земство было ликвидировано.

Я был вызван ЦК союза немцев-социалистов Поволжья в Саратов для организации комиссариата по немецким делам, состоял внутри Союза в секции левых интернационалистов, а в апреле 1918 года был утвержден народным комиссариатом по национальным делам, членом комиссариата по немецким делам, который был организован по инициативе Союза социалистов в противовес шовинистской немецкой буржуазии и имел целью выделения немецких колоний на Волге из состава других губерний и организацию самостоятельной Советской области. Работая практически над осуществлением этого задания, которое успешно было выполнено к октябрю 1918 года, я продолжая оставаться социал-демократическим интернационалистом прошел однако по фракционному списку большевиков в облисполком немецкой области и был избран товарищем председателя.

В период до оформления выделения области я, по должности комиссара просвещения и внутренних дел, руководил главным образом работой по созданию на местах Советов и оформлению их в уезды. Товарищем председателя облисполкома я работал будучи избираем на нескольких съездах до 1 января 1920 г. при чем за это время, а именно в феврале1919 г., я в числе своей группы социал-демократических интернационалистов вошел официально в состав коммунистической партии.

Первого января 1920 г. был мобилизован партией на фронт, в качестве комиссара кавалерийской бригады попал в состав 1 Конной армии на польский фронт, на котором начиная с прорыва его у Белой Церкви и кончая отходом из под Львова, участвовал активно во всех боевых действиях армии. В сентябре 1920 г. был эвакуирован по болезни и после операции оставлен в тылу, где в немецкой области вновь избран членом Президиума Облисполкома и назначен Облвоенкомом. На 8 Всероссийском съезде Советов был избран членом ВЦИК, каковым состоял и по выборам 9-го всероссийского съезда. Будучи облвоенкомом, активно участвовал в организации борьбы с бандами Антонова, Попова, Вакулина, Пятакова и других, длившейся 5 месяцев и проходившей в значительной степени на территории немецкой области.

После ликвидации банд я в июле 1921 года был избран председателем областного исполкома, каковым состоял до ноября 1922 года, являясь в тоже время с дек. 1920 г. членом Президиума Обкома партии. За это время при моем непосредственном участии введено округление и районирование немецкой области, была проделана под моим председательством труднейшая работа по борьбе с голодом 1921 г. За время пребывания в составе ВЦИК на всех сессиях работал членом разных комиссий, выделявшихся для проработки тех или иных вопросов.

В ноябре 1922 г. Постановлением ЦК РКП я был переброшен на работу в Туркестан, где до октября 1923 г. работал в качестве председателя Сыр-Дарьинского областного ЭКОСО 2). В октябре 1923 года назначен заместителем Наркома Земледелия ТССР 3), на какой должности работаю до сих пор. Был делегатом от Туркестана на 9-10 Всероссийских съездах Советов. Избран кандидатом в члены туркцика. Состою членом президиума Ср. Азии ЭКОСО и членом Президиума Госплана республики, а в настоящее время временно исполняющим должность председателя Госплана, оставаясь одновременно наркомом Земледелия.

Наряду с советской деятельностью принимаю активное участие в партийной работе: состоял прикрепленным работником в Первомайских ж.д. мастерских, где проводил ряд докладов, руководил в 1923-24 г. кружком ленинцев в этих мастерских, выполняю ряд заданий райкома агитационного характера, состоял членом президиума ячейки МОПР и редакционной коллегии стенной газеты, в настоящее время работаю в ячейке Наркомзема и состою руководителем пропколлектива при райкоме РЛКСМ.

МООР 26 октября 1924 г.

Верно; учетчик ЦК КП УЗ. Подпись

ТЗ-1
И.и. К.П. при ЦК КП УЗ.
Фонд 58
№ описи 65
Дело 464
Стр. 64-69

1) Документ предоставила внучка А.Ф. Моора, Нина Горст (Horst), проживающая в Москве (2007 г.).

2) ЭКОСО - экономическое совещание.

3) Т(А)ССР - Туркестанская (Автономная) Советская Социалистическая Республика. Автономное образование в составе РСФСР с 30 апреля 1918 г. по 27 октября 1924 г. Население свыше 5 млн. человек. Столица - Ташкент. На территории Т(А)ССР были созданы Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР, Кара-Киргизская АО, Каракалпакская АО (ныне Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Киргизия и Каракалпакия соотвественно).