ЛЮФТ Генрих (Гейнрих) Александрович (Heinrich Luft) (3 марта 1899, с. Шиллинг Камышинского у. Саратовской губ. – 20 января 1938, г. Саратов), партийный и государственный деятель, председатель ЦИК и СНК АССР Немцев Поволжья (1936-37). Член ВКП(б) с ноября 1918.
Родился в многодетной бедной семье. Его отец, Александр Фридрихович Люфт (1855-1931), происходил из с. Сосновка (Шиллинг), а мать – из с. Усть-Золиха (Мессер). Отец много лет работал грузчиком на Волге и одновременно занимался починкой обуви. В конце 1890-х гг. он «купил в долг дом с бакалейной лавкой» и торговал примерно до 1903, пока не разорился. После этого семья уехала на заработки в Баку, где отец занимался сапожным ремеслом, мать работала прачкой, а сестры служили в прислугах. По словам самого Л. «исключительно тяжелое время было для большой семьи – форменным образом голодали, собирали куски и брали остатки обедов в солдатских казармах». После 1905 семья вернулась в Поволжье, но не в родное село. Отец устроился сторожем на бумагопрядильной фабрике «Саратовская мануфактура» (в советский период – фабрика им. К.Н. Самойловой) в с. Шахматово (с 1920 – пос. Красный Текстильщик). На этой же фабрике работали и остальные члены семьи. Через несколько лет отец снова вернулся к сапожному ремеслу и позже даже состоял членом сапожной артели в с. Шиллинг.
В 1907-11 Л. учился в начальной школе при бумагопрядильной фабрике «Саратовская мануфактура». В 1911-13 работал сначала «по разбору угаров», затем был переведен «в производство съемщиков на ватерных машинах, потом шнуровщиком крутильных ватеров» на этой же фабрике. Из-за тяжелых условий труда заболел и после болезни «поступил мальчиком» (учеником) в торговую лавку при фабрике «Саратовская мануфактура», а чуть позже был принят на должность младшего конторщика в той же лавке. В этой должности он проработал до октября 1917. После Октябрьской революции 1917 работал одновременно членом фабричного заводского комитета и техническим секретарем Союза текстильщиков при фабрике им. К.Н. Самойловой.
В конце 1918 на общем собрании рабочих фабрики Л. был избран на работу в Саратовский губернский продовольственный комитет. В 1918-19 – агент Саргубпродкома. Работал в продовольственном комитете Балашовского у. Саратовской губ. Занимался отправкой для Красной армии сена с сенопрессовальных пунктов и реквизицией сена для армии.
2 ноября 1918 был принят в ряды членов РКП(б) партийной организацией 1-го подрайона фабрично-заводского района г. Саратова.
9 мая 1919 был призван в ряды РККА. Участник Гражданской войны. Красноармейцем в составе 414 стрелкового полка участвовал в боях против генерала Мамонтова. В июле 1919 в ходе одного из боев значительная часть полка, в котором он служил, попала в плен. До глубокой осени Л. пас скот, работал в ветамбулатории и «при первой возможности ... бежал из плена, близ Усть-Лабинской станицы». Вернувшись к остаткам своего старого полка, переформированного в 304 стр. полк 102 стр. бригады 34 стр. дивизии Юго-восточного фронта, Л. продолжил службу политруком конной разведки. В 1920 принимал активное участие в боях и походах против Кубанской армии генерала Морозова на побережье Черного моря (Туапсе, Сочи, Хоста, Адлер, Гагры) и в ликвидации «белой банды» генерала Фостикова на Кубани.
В 1920-21 – секретарь военкомбрига 102 стр. бригады 34 стр. дивизии в станице Баталпашинской (сейчас г. Черкесск). Затем начальник учетно-информационного отделения политотдела 34 стр. дивизии в Армавире и Кутаиси (Грузия). Осенью 1921 во время краткосрочного отпуска ездил в Поволжье и побывал на фабрике им. К.Н. Самойловой, где как раз проходила «чистка партийных рядов». Прошёл партчистку и по возвращении из отпуска был назначен сначала инструктором, а вскоре начальником учетно-распределительного отдела политуправления Отдельной Кавказской армии в Тифлисе (сейчас г. Тбилиси, Грузия). Работал под непосредственным начальством М.И. Лисовского (начальник политуправления) и А.И. Егорова (командующий армией).
В 1922 во время проведения Всероссийской партийной переписи был командирован политуправлением Отдельной Кавказской армии и Закавказским крайкомом РКП(б) в Армению особо уполномоченным по партпереписи в частях Красной армии. По окончании партийной переписи был назначен начальником учетно-информационного отделения политотдела Армянской стрелковой бригады (с октября 1922 – Армянская стр. дивизия) в Эриване (сейчас г. Ереван, Армения). Через несколько месяцев из-за незнания армянского языка был переведен начальником учетно-информационного отделения политотдела 3-й Кавказской стр. дивизии в Александрополе (сейчас г. Гюмри, Армения).
В конце 1922 был откомандирован в Самару в распоряжение политуправления Приволжского военного округа, откуда был направлен в распоряжение политического секретариата (посекра) Саратовского губернского военкомата. Здесь был назначен сначала военкомом Саргубпродмага, а через несколько месяцев – инструктором посекра Саргубвоенкомата.
Зимой 1923 по предложению Саратовского губкома РКП(б) без ведома ПУ ПриВО Л. был направлен на фабрику им. К.Н. Самойловой секретарем партийной ячейки, но через три месяца политуправление округа потребовало немедленно вернуть его в армию. В 1923-25 – снова инструктор посекра Саратовского губвоенкомата.
В 1925-26 – помощник уездного военкома по политчасти Кузнецкого у. Саратовской губ. Не сработался с увоенкомом и был переведен в Сердобский увоенкомат. В 1926-27 – помощник уездного военкома по политчасти Сердобского у. Саратовской губ. В 1927 после сокращения должности помувоенкома по политчасти в течение 3-4 месяцев был военкомом отдельной конвойной роты в Покровске (с 1931 – г. Энгельс). В том же году был назначен начальником политсекретариата Территориального управления АССР Немцев Поволжья. На этой должности проработал до конца 1928. В 1927 «за честную долголетнюю службу в Красной Армии и участие в гражданской войне» был награжден Реввоенсоветом Приволжского военного округа почетной грамотой и полевой сумкой.
В декабре 1928 в связи с нехваткой партийных работников по ходатайству Обкома ВКП(б) АССР Немцев Поволжья перед ПУ ПриВО Л. был демобилизован из рядов РККА и избран секретарем Бальцерского канткома ВКП(б). В 1929, будучи секретарем канткома, являлся членом комиссии по чистке рядов ВКП(б) в Бальцерской партийной организации. Проработав секретарем Бальцерского канткома ВКП(б) до 1931, был переведен в г. Энгельс и избран председателем Немволгсоюза. Но в начале 1932 вернулся в Бальцерский кантон, где с 1932 по 1933 снова работал секретарем Бальцерского канткома ВКП(б). В 1933 заболел бронхиальной астмой и после лечения был переведён на другую работу.
В 1933-35 – уполномоченный комитета заготовок с.-х. продуктов при СНК СССР по АССР Немцев Поволжья в Энгельсе. Кроме того, с января 1935 работал по совместительству заместителем председателя СНК АССР НП.
7 февраля 1936 на пленуме обкома ВКП(б) АССР НП назначен председателем ЦИК и СНК АССР НП, утверждён в должности 8 февраля 1936 на IV сессии ЦИК АССР НП. 21 марта 1937 на 7-ой сессии ЦИК АССР НП 9-го созыва в связи с избранием председателем ЦИК АССР НП А.А. Вельша Л. был освобождён от обязанностей председателя ЦИК АССР НП с сохранением обязанностей председателя СНК АССР НП.
С 1929 член ЦИК АССР НП. С 1933 член Обкома ВКП(б) и член бюро Обкома ВКП(б). С 1935 член Саратовского крайисполкома и член Совета национальностей ЦИК СССР. С 1936 член Энгельсского горкома ВКП(б) и член бюро Саратовского крайкома ВКП(б). Участник Чрезвычайного 8-го Всесоюзного съезда Советов СССР (25 ноября – 5 декабря 1936, Москва), утвердившего Конституцию СССР. На юбилейной 20-й областной конференции ВКП(б) АССР НП (1-8 июня 1937, Энгельс), незадолго до своего ареста, активно разоблачал «врагов народа».
1 августа 1937 был арестован УНКВД по Саратовской области. На момент ареста проживал по адресу: г. Энгельс, ул. Нестерова, д. 2. В связи с арестом был исключен из членов ВКП(б).
За пять дней до своего ареста Л. писал только что назначенному первому секретарю Немобкома ВКП(б) Я.А. Попку: «… сам себе не могу простить, как могло случиться, что за 18 лет пребывания в партии я допустил одно непростительное преступление перед партией – скрыл от партии при проверке обмене партдокументов, что я в 1919 году в бою против белых попал в плен и сбежал … в 1921 и в 1929 г. я об этом подробно рассказал на чистках…
Заявляю чистосердечно, хотя я и был в плену, но никогда и не могло этого быть, чтобы я против своих братьев по классу шел … я не думал, что сегодня мне придется писать еще эти строки…
Никогда, ни в каких группировках, оппозициях не участвовал, боролся против врагов, боролся за генеральную линию партии. Допустил непростительную слепоту в отношении врага ФРЕШЕРА, трусил, боялся, проявил нестойкость, надо было своевременно сообщить партии те факты, которые имелись на ФРЕШЕРА, как это правильно указал т. АНДРЕЕВ [секретарь ЦК ВКП(б), принимавший участие в работе пленума Немобкома ВКП(б) 26 июля 1937, на котором бывший первый секретарь обкома Е. Фрешер был «разоблачен» как враг народа] в своем выступлении. Я извлек урок из этого и прошу мне верить и дать возможность доказать это на деле.
Я сознаю свое преступление перед партией – я должен быть сурово наказан. Прошу свою партию дать мне возможность искупить свою вину на любой работе, которая будет мне доверена, хотя бы буду работать чернорабочим и на этой работе докажу своей партии свою преданность, докажу своей партии, что исправлю свою непростительную ошибку, которую я допустил. Заверяю, что я не безнадежный человек для партии – в этом убедитесь в ближайшее время». (Г. Люфт. 27.VII.1937. г. Энгельс)
20 января 1938 Л. был приговорен Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания – расстрелу и конфискации имущества, «как один из руководителей антисоветской национал-фашистской шпионской террористической и диверсионно-вредительской организации, действовавшей в АССР Немцев Поволжья» (ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР). Расстрелян 20 января 1938 в г. Саратове.
Реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР 15 июня 1957.
Сведения о семье (на июнь 1937): жена и две дочери.
Список работ (неполный) Г. Люфта:
Александр Шпак (Средняя Ахтуба – Берлин)
Архивы:
Люфт Генрих Александрович.
Фотография из личного дела (номенклатурного).
Источник: ГАНИСО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 820. Л. 1.
Президиум Х-го Чрезвычайного съезда Советов АССР Немцев Поволжья.
На снимке (слева направо): тов. А.И. Яковлев, Е.Э. Фрешер, А.И. Криницкий, А.А. Вельш, Г.А. Люфт и другие. Фото Стабенева.
Источник: Большевик, № 266 от 17 ноября 1936 г., с. 1.
Записка первому секретарю обкома ВКП(б) АССР Немцев Поволжья Я.А. Попку,
написанная Г.А. Люфтом 28 июля 1937 г. – за четыре дня до его ареста.
Источник: ГАНИСО. Ф. 1. Оп. 3. Д. 799. Л. 3.