Приложение к статье: Дингес Георгий Генрихович

К юбилею Георга Дингеса

Сегодня мало кто из российских немцев знает и помнит о таком ученом, как Георг Генрихович Дингес. А ведь он первым предпринял попытку определить происхождение немецких поволжских диалектов, создал в Покровске Центральный музей АССР немцев Поволжья и стал его первым директором. В 1927–1928 годах Дингес вошел в оргкомитет по организации Немецкого государственного педагогического института, в 1929-м был назначен его проректором. Именно он, ученик знаменитого лингвиста Виктора Жирмунского, собрал в вузе блестящий педагогический состав, в который вошли в том числе археолог Пауль Рау, языковед Альфред Дульзон. В 1929/1930 лекции читал известный литературовед Франц Шиллер. Георг Дингес начал создавать научную библиотеку института. В 1930-м он был арестован органами ОГПУ и приговорен к трем годам ссылки в Сибирь. Работал регистратором в больнице села Колпашево Томской области. Заразился сыпным тифом и умер в июле 1932 года. К 130-летию Георга Дингеса (будущий ученый родился 30 ноября 1891 года) Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского (СГУ) и Зональная научная библиотека им. В.А. Артисевич подготовили виртуальную выставку. Она открылась в апреле на сайте вуза www.sgu.ru. На ней представлены фотографии Дингеса, факты биографии, а главное – его статьи и материалы о нем из фонда Зональной библиотеки. Один из авторов выставки филолог СГУ Александр Минор в интервью «МНГ» называет Георга Дингеса «масштабной личностью», научной деятельности в области исследования поволжско-немецких диалектов, этнографии и фольклора которой до сих пор не дано исчерпывающей характеристики. «В качестве своеобразного завещания Георга Дингеса можно рассматривать его статью „К изучению говоров поволжских немцев (результаты, задачи, методы)“. Прежде всего, это положение о том, что язык нужно изучать в тесной связи с историей его носителей. Особенно осторожно Дингес призывал относиться к классификации основных признаков диалектов, так как в процессе смешения в диалекте могут доминировать самые неожиданные языковые конфигурации», – говорит Александр Минор.

Московская немецкая газета, № 8 (567) март 2022 г.