Geschichte der Wolgadeutschen

ШТАУХ (Stauch) Ирина Владимировна (дев. фам. Шифердекер) (5 декабря 1930, с. Марьино (Гейбоден) Днепропетровской обл., Украина – 2 сентября 2010, Берлин, Германия), певица, исполнительница тирольских песен, мастер песенного стиля йодль. Родилась в многодетной семье российских немцев. Отец – сельский кузнец, мать – домохозяйка, в разное время работавшая в детском саду и поваром в колхозе.

После начала ВОВ в 1941 оказалась на оккупированной территории. С наступлением советских войск в конце 1943 по приказу оккупационных властей в составе семьи отправлена в Польшу. С начала 1944 жила в городе Шпатенфельд (Spatenfeld) близ Калиша (Kalisch). При дальнейшем отступлении немецкой армии также в составе семьи эвакуирована в Германию. До прихода американских и советских войск жила в городе Айслебен (Eisleben). В августе 1945, как все советские граждане, оказавшиеся во время войны за пределами СССР, возвращена на Родину.

По возращении в Советский Союз её семья была огульно обвинена в измене Родине и направлена на лесозаготовки в Молотовскую (сейчас Пермская) область.

После окончания Троицкой семилетней школы в 1948 поступила в Пермский горно-машиностроительный техникум.

С сентября 1952 по апрель 1992 – работала на машиностроительном заводе им. С.М. Кирова в городе Копейске Челябинской области (с 1952 по 1963 – инженером-технологом в цехе, с 1964 по 1992 – инженером-конструктором в отделе главного технолога). Принимала активное участие в общественной и спортивной жизни завода. Более 35 лет параллельно основной работе преподавала специальные предметы в учебном комбинате.

В 1956 вышла замуж. Дети: сын Владимир и дочь Эльвира.

Пением и танцами увлеклась с детства. Любовь к музыке была привита в семье. Работая на заводе, участвовала в самодеятельном хоре инженерного корпуса, получившего в 1970-х за своё мастерство звание "народного".

В 1990 была приглашена солисткой в ансамбль народной немецкой музыки «Кристалл» (г. Копейск, руководитель А.И. Бернс). Первое выступление в составе ансамбля состоялось в Алма-Ате в феврале 1990 на фестивале, посвящённом 10-летию воссоздания Немецкого драмтеатра. Тогда же пришёл первый успех.

Начиная со Второго фестиваля самодеятельного немецкого творчества в октябре 1990 являлась участницей всех фестивалей немецкой культуры.

В июне 1992 по приглашению Землячества российских немцев (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland) ездила с ансамблем «Кристалл» на гастроли в Штутгарт (Германия).

После распада ансамбля «Кристалл», в период с 1993 по 1996 при поддержке Международного союза немецкой культуры выступала с концертами во многих городах и сёлах России и стран СНГ (Калининград, Ленинград, Микачёво и др.), совершала гастрольные поездки в Данию и Словакию. 25 декабря 1996 состоялся последний перед переездом в Германию концерт. В Германии жила в Берлине.

С марта 1997 пела в музыкальном коллективе переселенцев INA*).

Умерла 2 сентября 2010 и похоронена на кладбище в Берлин-Райникендорф на Гумбольдтштрассе (Reinickendorf-Humboldtstrasse).

При жизни не было выпущено ни одной аудиокассеты и CD с выступлениями Ирины Штаух.

Ирина Лейнонен (Лауша)
Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

______________

*) INA (аббр. от нем. "Integration der Aussiedler" - "Интеграция переселенцев") - хор и инструментальная группа с домброй, аккордеоном, альт-балалайкой и бас-балалайкой. Состав группы, когда с ней пела Ирина Штаух: домбра – Артур Беккер, аккордеон – Валерий Игнатенко, альт-балалайка – Александр Гартман и бас-балалайка – Роман Карастан. Сейчас (сент. 2011) вместо Игнатенко и Карастана – Дмитрий (аккордеон) и Оксана (балалайка) Фаллерт. В год дают около 80 концертов.


При подготовке статьи использованы:
  1. Штаух И. Автобиография.
  2. Белякова Л. Объяснение в любви // Копейский рабочий
  3. Сенченкова Н. Мир увлечений // Копейский рабочий, 24 марта 1990
  4. Наильская Н. Растёт популярность «Кристалла». Интервью с директором социально-культурного объединения г. Копейска И.Г. Стрижко // Копейский рабочий
  5. Рутин Э. Песни Ирины Штаух // (?) № 18 (98), 2000
  6. Зуккау С., Зуккау К. Праздник для души // St. Petersburgische Zeitung, Nr. 6 (50), 1995, с. 7.
  7. Наильская Н. Жизнь и песня // Копейский рабочий
  8. Киселёва Т. Человечность – язык, понятный во всём мире. Интервью с Ириной Штаух. // Центры немецкой культуры. Информационно-методический бюллетень, № 3 (июль - сентябрь), 1999, с. 8-9.
  9. Рунде Н. По жизни с песней // DAZ (Deutsche Allgemeine Zeitung), Алматы, Казахстан, 2 декабря 2005
  10. Steinmark R., Leinonen I. Streifen aus der Vergangenheit // DAZ, 10. September 2010
  11. «Я люблю музыку и пою с огромным удовольствием». Автобиографический очерк Ирины Штаух // DAZ, 24 сентября – 1 октября 2010
  12. «Я всё равно рвусь в бой…». Памяти Ирины Штаух // Контакт-шанс, № 39, 20-26 сентября 2010
  13. Ирина Штаух (некролог).


Ирина Штаух и Садов.


Поёт Ирина Штаух.
Фото А. Макарова.
St. Petersburgische Zeitung, Nr. 6 (50), 1995 г.


Ирина Штаух на Театральном фестивале
в Алма-Ате в феврале 1990 г.


Ирина Штаух и Эрик Лореш, распространитель
легендарного стихотворения "Рюкзак" Роберта Лейнонена.
Штутгарт, 1992 г.


Ирина Штаух - исполнительница немецких народных песен.
Рекламный плакат, 1995 г.


Ирина Штаух исполняет песню "Ave-Maria" в церкви Иисуса Христа
в Шёневайде (Schöneweide). 26 июня 1998 г.


Ирина Штаух. Нордхорн (Nordhorn), 5 сентября 1998 г.