Geschichte der Wolgadeutschen

ЦЕРР Антон Иоганн фон Падуа (Anton Johannes von Padua Zerr) (10 (22) марта 1849, Францфельд Тираспольского уезда Херсонской губернии - 15 декабря 1932, Кандель Одесской области), третий епископ Тираспольской римско-католической епархии (1889-1901). Из семьи немецкого колониста. В 1871 окончил Тираспольскую римско-католическую духовную семинарию. Рукоположен в священники лишь 11 марта 1872, т.к. по окончании семинарии не достиг ещё канонического возраста. До возведения в сан временно занимал должность прокуратора в духовной семинарии. В 1872-77 администратор прихода в с. Прейс (Зельманский деканат, Левобережье Волги), до 1878 совмещал должности декана северного округа Луговой стороны Волги (Левобережье) и администратора в Екатериненштадте. Зимой 1878 назначен профессором апологетики, догматики, философии, латинского языка и литературы в Саратовской римско-католической духовной семинарии. В совершенстве владел немецким, русским и французским языками. С 1879 - каноник Тираспольского капитула и генеральный викарий Тираспольской епархии. С 1881 - инспектор Саратовской римско-католической духовной семинарии. 3 (15) марта 1883 назначен Папой Львом XIII титулярным епископом Диоклетианопольским in partibus infidelium ("в стране неверных") и суффраганом (викарным епископом, заместителем епископа) Тираспольской епархии. 22 мая (3 июня) 1883 торжественно возведен в сан епископа в церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге.

18 (30) декабря 1889 назначен Папой Львом XIII епископом Тираспольской епархии, 1 мая 1890 состоялась его праздничная интронизация в Санкт-Петербурге. В 1893 с разрешения имп. Александра III в течение двух месяцев Церр находился с рабочей поездкой в Риме, был принят Папой Львом XIII, которому представил доклад о положении Тираспольской римско-католической епархии. В период своей службы епископом освятил 20 церквей и алтарей, конфирмовал более 80 тыс. верующих. Под его руководством в 1897 в епархии появилось собственное печатное издание - "Klemens" ("Клеменс"), редактором которого был Иосиф Крушинский. По воспоминаниям современников, епископ Церр предпочитал уединение, редко проводил встречи с духовенством, нечасто посещал общины, почти не читал проповеди, стремился к изоляции, спасаясь от недовольства определенной части священнослужителей и месяцами одиноко жил в своем поместье. По состоянию здоровья четырежды подавал прошение об отставке. Получил разрешение оставить должность епископа 1 августа 1901. Заслужил особое расположение имп. Александра III, который в знак своей благосклонности даровал Церру дворянский титул и наградил его орденами Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й и 3-й ст., Св. Станислава 1-й ст.

15 августа 1901 Церр уехал в Феодосию. В Крыму прошел курс лечения, занимался изучением церковных архивов и составлением собственной генеалогии (в 1914 издал работу об истории переселения семьи Церр в Россию). К 1908 подготовил к публикации книгу по истории Таврической губернии "Überblick über die topografische und politishe Geschichte und kürzer Abriss der Kirchengeschichte Tauriens" (Саратов, 1908). Впоследствии жил в Зельце и Францфельде под Одессой. После прихода к власти большевиков и перенесения резиденции Тираспольской римско-католической епархии и Духовной семинарии из Саратова в Одессу занимался там обучением священнослужителей, их рукоположением, конфирмацией верующих и т.п. С 1920 настоятель в приходе Зельц. В 1923-26 фактически являлся единственным католическим епископом на территории СССР, однако не осуществлял никаких административных функций и не имел никакой юрисдикции. Контролировал деятельность католических приходов Украинской ССР. Совершил несколько тайных рукоположений священников. За епископом было установлено тщательное наблюдение со стороны органов НКВД. Он подозревался в антисоветских связях с германским консульством в Одессе и с заграницей. Как священнослужитель был лишен основных гражданских прав.

Соч.: Überblick über die topografische und politishe Geschichte und kürzer Abriss der Kirchengeschichte Tauriens. Saratow, 1908; Einwanderungsseschichte der Familie Zerr in Russland. Komissionsverlag des Klemensvereins. Odessa, 1914.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:
  1. Немцы России: энциклопедия. М., 2006, т. 3, с. 715-716.
  2. Пономарев В. Епископы Тираспольские // Свет Евангелия, № 22 (324), 27 мая 2001.
  3. Schnurr J. Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Katholischer Teil. 2. Auflage. Selbstverlag Joseph Schnurr. Stuttgart, 1980, S. 311-312.