Geschichte der Wolgadeutschen

"УНЗЕРЕ ВИРТШАФТ" ("Unsere Wirtschaft" - "Наше хозяйство"), научно-популярный, хозяйственно-экономический, общественно-политический и культурно-просветительный журнал. Издавался в 1922-27 в Республике немцев Поволжья на нем. яз. Главные редакторы - А.И. Ротэрмель (1922-26), И.Ш. Шмидт (1926-27). Тираж - от нескольких сот до более чем 1 тыс. экземпляров; иногда выпуск отдельных номеров задерживался на несколько месяцев. Основные разделы журнала: "Политическое обозрение", "Хозяйство и наука", "Сельское хозяйство", "Кооперация", "Культура и жизнь". В 1925-27 в журнале существовал раздел, который некоторое время назывался "Корреспонденции", а затем - "Из города и деревни". В этом разделе помещались письма читателей и заметки по различным вопросам, в основном по проблемам сельского хозяйства и кооперации, присылавшиеся в редакцию из различных мест республики крестьянами, внештатными корреспондентами. Благодаря этому журнал представлял научную и информационную ценность. В рецензии на него, написанной в 1924 для обкома РКП(б), говорилось: "Комплект всего издания представляет собой весьма подробный справочник высокой ценности по всем отраслям жизни немецких колоний". В 1923-25 выпускалось приложение к "У. В." - "Картины природы нашей области", в 1925 - второе приложение "Школа и жизнь".

 

Unsere Wirtschaft.

Кликните иконку, чтобы открыть увеличенное изображение.


Журнал пользовался большой популярностью в Республике немцев Поволжья, был широко известен за ее пределами. В 1923 он был признан лучшим немецким периодическим изданием в СССР и получил премию на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Журнал пользовался также доверием научных и журналистских кругов за рубежом. В научных и популярных изданиях США, Германии, Австрии, Швейцарии нередко можно было встретить сведения об АССР Немцев Поволжья, почерпнутые из "У. В.". Его редакторы Ротэрмель и Шмидт старались выдерживать характер журнала как солидного общенаучного и общеобразовательного издания и по возможности сдерживать нажим обкома партии, требовавшего уделять больше внимания и места политическим вопросам, не публиковать "недопустимых и вредных" для партии материалов. Так, например, 8 декабря 1926 на заседании бюро обкома ВКП(б) Шмидт в очередной раз был подвергнут резкой критике, ему было запрещено "помещение афоризмов" в журнале.

По мере догматизации и примитивизации идеологических установок ВКП(б), ужесточения партийного контроля над всеми сферами общественной жизни журналу все труднее и труднее становилось сохранять свое лицо. Конфликт между редакцией и обкомом партии нарастал, принимая все более острые формы. В конце концов обком ВКП(б) принял решение о ликвидации журнала с 1 окт. 1927, мотивируя свое решение финансовыми трудностями. В постановлении обкома отмечалось, что журнал "будет заменен недельным внесением материала в местную прессу", однако никакой замены журналу не последовало.

Статьи, опубликованные в журнале "Unsere Wirtschaft":

  1. Aus Stadt und Dorf. Korrespondenzen (Из города и деревни. Корреспонденции, опубликованные в журнале "Unsere Wirtschaft" за разные годы).
  2. Die Arbeit der Pokrowsker Knochenfabrik. Von A. Keilmann (Работа Покровского костемольного завода). 1925, Nr. 19.
  3. Die Grimmer Zentralschule. Von A. Mattern (Маттерн А. Лесно-Карамышское центральное училище). 1924, Nr. 3.
  4. Die Viehausstellung im Köppentaler Rayon. Von D. Jelpatjewski (Выставка животноводства в Кеппентальском районе). 1925, Nr. 19.
  5. Eine Autofahrt auf der Wiesenseite der Wolgadeutschen Republik. Von A. R. (Поездка по луговой стороне Республики немцев Поволжья). 1925, Nr. 19-21.
  6. Eine kulturelle Aufgabe erster Ordnung. Von B. Saikowski (Культурная задача первой важности). 1924, Nr. 3, 4, 7.
  7. Gedichte (Стихи, опубликованные в журнале "Unsere Wirtschaft" за разные годы).
  8. Unsere volkstümlichen Osterbräuche. Von J. Seydlitz (Наши народные пасхальные обычаи).
    1924, Nr. 8.
  9. Vor 150 Jahren. Von J. Schmidt (150 лет тому назад). 1923, Nrn. 15-18.

Е. Герман (Саратов)


Журнал "Unsere Wirtschaft"