Geschichte der Wolgadeutschen

"УНЗЕРЕ ВИРТШАФТ" ("Unsere Wirtschaft" - "Наше хозяйство"), научно-популярный, хозяйственно-экономический, общественно-политический и культурно-просветительный журнал. Издавался в 1922-27 в Республике немцев Поволжья на нем. яз. Главные редакторы - А.И. Ротэрмель (1922-26), И.Ш Шмидт (1926-27). Тираж - от нескольких сот до более чем 1 тыс. экземпляров; иногда выпуск отдельных номеров задерживался на несколько месяцев. Основные разделы журнала: "Политическое обозрение", "Хозяйство и наука", "Сельское хозяйство", "Кооперация", "Культура и жизнь". В 1925-27 в журнале существовал раздел, который некоторое время назывался "Корреспонденции", а затем - "Из города и деревни". В этом разделе помещались письма читателей и заметки по различным вопросам, в основном по проблемам сельского хозяйства и кооперации, присылавшиеся в редакцию из различных мест республики крестьянами, внештатными корреспондентами. Благодаря этому журнал представлял научную и информационную ценность. В рецензии на него, написанной в 1924 для обкома РКП(б), говорилось: "Комплект всего издания представляет собой весьма подробный справочник высокой ценности по всем отраслям жизни немецких колоний". В 1923-25 выпускалось приложение к "У. В." - "Картины природы нашей области", в 1925 - второе приложение "Школа и жизнь".


Unsere Wirtschaft.

Кликните иконку, чтобы открыть увеличенное изображение.


Журнал пользовался большой популярностью в Республике немцев Поволжья, был широко известен за ее пределами. В 1923 он был признан лучшим немецким периодическим изданием в СССР и получил премию на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Журнал пользовался также доверием научных и журналистских кругов за рубежом. В научных и популярных изданиях США, Германии, Австрии, Швейцарии нередко можно было встретить сведения об АССР Немцев Поволжья, почерпнутые из "У. В.". Его редакторы Ротэрмель и Шмидт старались выдерживать характер журнала как солидного общенаучного и общеобразовательного издания и по возможности сдерживать нажим обкома партии, требовавшего уделять больше внимания и места политическим вопросам, не публиковать "недопустимых и вредных" для партии материалов. Так, например, 8 декабря 1926 на заседании бюро обкома ВКП(б) Шмидт в очередной раз был подвергнут резкой критике, ему было запрещено "помещение афоризмов" в журнале.

По мере догматизации и примитивизации идеологических установок ВКП(б), ужесточения партийного контроля над всеми сферами общественной жизни журналу все труднее и труднее становилось сохранять свое лицо. Конфликт между редакцией и обкомом партии нарастал, принимая все более острые формы. В конце концов обком ВКП(б) принял решение о ликвидации журнала с 1 окт. 1927, мотивируя свое решение финансовыми трудностями. В постановлении обкома отмечалось, что журнал "будет заменен недельным внесением материала в местную прессу", однако никакой замены журналу не последовало.

Е. Герман (Саратов)


Статьи, опубликованные в журнале "Unsere Wirtschaft":

  1. Die Grimmer Zentralschule von A. Mattern (Маттерн А. Лесно-Карамышское центральное училище). 1924, Nr. 3.
  2. Vor 150 Jahren von J. Schmidt (150 лет тому назад). 1923, Nrn. 15-18.
  3. Unsere volkstümlichen Osterbräuche von J. Seydlitz (Наши народные пасхальные обычаи).
    1924, Nr. 8.

Журнал "Unsere Wirtschaft"