Geschichte der Wolgadeutschen

БАУМТРОГ (Baumtrog) Иозеф Иванович (1872*), с. Кустарева-Краснорыновка [Ней-Колония] (по другим сведениям – Мариенталь) Новоузенского у. Самарской губ. – 1921, Камышин), брат Августина Баумтрога, католический священник. Окончил Тираспольскую духовную семинарию в Саратове. В 1896 возведен в сан священника. С 1897 – администратор, позже – настоятель прихода в с. Семеновка (ок. 6 тыс. прихожан, деканат Каменка). Активный общественный деятель, представлявший интересы немцев-католиков Российской империи в Германии. Был награжден орденами и медалями. 15 августа 1915 епископом Иосифом Кесслером был запрещен в служении вследствие серьезных обвинений, выдвинутых против него. Обратился за помощью к властям, и епископ был вынужден объясняться с директором Департамента. Согласно объяснениям епископа Иосифа Кесслера, о. Иосиф Баумтрог своими поступками «привел на себя анафему и другую кару «irregularitatis», от которой его мог освободить только Папа Римский. В 1915 о. Иосиф выехал в Германию, где обратился в Мюнхене к папскому нунцию с просьбой снять наказание, но получил ответ, что его дело вправе решать только папский нунций в Варшаве, о. Акилле Ратти. Отец Иосиф в военных условиях добрался в Варшаву пешком и 20 ноября 1918 обратился к нунцию с письмом, в котором просил о снятии наказания, выразив готовность понести любое покаяние. После снятия наказания вернулся в епархию и продолжил служение в приходе. В 1921 после разгрома восстания немцев-колонистов был арестован в с. Семеновка вместе с другими 270 «участниками». Обвинялся в «шпионаже в пользу белых». Приговорен к высшей мере наказания и расстрелян (точная дата смерти неизвестна).

Участник 1-ого конгресса полномочных представителей немецких колонистов 25-27 апреля 1917 в Саратове.

Лит.: Schnurr, Joseph. Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen. Katholischer Teil. 2. Auflage. Selbstverlag Joseph Schnurr. Stuttgart, 1980, S. 355.

Архивы:ЦА ФСБ РФ, Архивно-следственное дело № 95215.

Редактор

__________

*) По другим данным И.И. Баумтрог родился в 1873 г.


При подготовке статьи использованы:
  1. Книга памяти. Мартиролог Католической церкви в СССР. М.: "Серебряные Нити", 2000, с. 21.
  2. Энциклопедия "Немцы России", т. 1, с. 130.
  3. Verhandlungen der Versammlung der Kreisbevollmächtigten der Wolgakolonien in Saratow am 25. - 27. April 1917. Herausgegeben vom Zentralkomitee der deutschen Wolgakolonisten in Saratow. Druck von H. Schellhorn und Co., Saratow, 1917.