Geschichte der Wolgadeutschen

Кантон (от франц. canton - округ), административно-территориальная единица в СССР, существовавшая в 1919-41.

Ошибочно считать, что кантоны в СССР существовали исключительно в Республике немцев Поволжья. Как административно-территориальная единица, кантоны в советском государстве появились в марте 1919 после образования Автономной Башкирской Советской Республики (АБСР). Тогда в Малой Башкирии впервые была принята новая административно-территориальная структура, состоящая из 13 кантонов (Джитаровский, Кипчакский, Усерганский, Бурзян-Тангауровский, Тамъян-Катайский, Аргаяшский, Яланский, Кущинский, Дуванский, Кудейский, Табынский, Юрматынский, Ток-Чуранский). Волостно-кантонная система просуществовала в Башкирии до 1930, когда была заменена районной системой административно-территориального деления.

В разное время кантоны существовали: в Башкирской АССР - в 1919-30 (в АБСР - в 1919-22, в Башкирской АССР - в 1922-30), в Киргизской АССР - в 1926-30, в Татарской АССР - в 1920-30, в Марийской АО - в 1920-х гг. и в Республике немцев Поволжья - в 1922-41 (в Области немцев Поволжья - в 1922-23 и в АССР НП - в 1924-41). В Башкирской АССР, Киргизской АССР, Татарской АССР и Марийской АО кантоны были, по сути, аналогами уездов, а в Республике немцев Поволжья - аналогами районов.

Проект административного деления по образцу швейцарских кантонов предлагался ещё в 1766 вызывателем бароном Борегардом для поселения колонистов на Левобережье Волги (к северу от Екатериненштадта). Однако Канцелярией опекунства иностранных проект был отвергнут.

В Области немцев Поволжья кантоны появились в 1922.

19 октября 1918 в немецком Поволжье была образована Трудовая коммуна Области немцев Поволжья. Состав трудовой коммуны был определен в объеме трех уездов: Голо-Карамышского, Ровенского и Баронского. В 1921-22 в Области немцев Поволжья был проведен ряд административно-территориальных реформ. Согласно декрету ВЦИК РСФСР от 17 февраля 1921 вместо трех уездов на территории области создавалось 13 районов (см. Административно-территориальные преобразования в Немповолжье). Но крестьянские выступления весной 1921 и голод затянули проведение районирования. Окончательно уезды были ликвидированы лишь в феврале 1922.

В ходе проведения практических мероприятий по созданию в Области немцев Поволжья районной системы административно-территориального деления, районы были переименованы в кантоны. 13 марта 1922 Президиум Областного исполнительного комитета «новым административным единицам дал название «кантоны» вместо «районы», так как последнее название вызывало часто недоразумение и связывалось с понятием менее самостоятельных административных единиц». В дальнейшем деление автономной области, а затем и автономной республики на кантоны сохранялось в течение всего времени существования немецкой автономии.

Историк В. Дизендорф проследил освещение административно-территориальных преобразований в ТКОНП в центральной областной газете "Nachrichten" и выяснил, что процесс районирования Области немцев Поволжья широко освещался в газете, вплоть до публикации документа о распределении населенных пунктов области по районам (см., например, "Nachrichten" от 10.01.1922). Процесс же перехода от районов к кантонам не нашел широкого освещения. Неофициальное упоминание о кантонах в отношении вновь введенных районов на страницах газеты встречается уже в 1921. Однако официально термин «кантон» закрепился в Области немцев Поволжья только в 1922.

Де-юре, кантоны бывшей АССР Немцев Поволжья не были ликвидированы и не были переименованы в районы, но де-факто, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 "Об административном устройстве территории бывшей республики немцев Поволжья", кантоны стали называться районами.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы: