ЗИБЕНГАР (Siebengar) Август Петрович (12 июня 1888, с. Каменка Камышинского у. Саратовской губ. – 27 октября 1938, Саратов, в тюрьме), врач, профессор, кандидат медицинских наук, заведующий 2-й городской больницей в Энгельсе (1934-38).

Потомок поволжских немцев-колонистов. Родился в семье волостного писаря. В 4 года лишился матери и его воспитанием занимался отец. Начальное образование получил в земской школе в Каменке. Затем учился в Камышинском реальном училище, после успешного окончания которого получил место учителя в земской школе в с. Роледер (Раскаты), где проработал с января 1908 по сентябрь 1909. В 1909 поступил в Казанский университет на медицинский факультет. В 1910-11 участвовал в забастовочном комитете студентов университета. В 1911 перевёлся на медицинский факультет Саратовского университета, который окончил в 1914, получив общую врачебную специальность. В период Первой мировой войны проходил службу в 100-м сводном эвакуационном госпитале в Саратове. С ноября 1917 по май 1918 замещал вакантные должности заведующих больничными участками в сёлах Варенбург (Привальное), Брунненталь (Кривой Яр), Мариенберг (Бизюк). С июня 1918 – заведующий Краснокутской кумысолечебницей. После её закрытия в сентябре 1918 вернулся в Саратов. Работал в губернском отделе здравоохранения Области немцев Поволжья помощником заведующего одного из подотделов. В январе 1919 возглавил Бальцерскую городскую (с 1922 – кантонную) больницу. С октября 1927 по апрель 1928 проходил стажировку в Германии (Берлин, Франкфурт-на-Майне, Гейдельберг). По возвращении продолжил работать заведующим городской больницы в Бальцере. В 1930 добился открытия в Бальцере медицинского техникума (впоследствии преобразован в фельдшерско-акушерскую школу), который возглавлял в течение двух лет. В 1931 организовал в Бальцере рабочий факультет Саратовского медицинского института. В феврале 1932 направлен на шестимесячную практику в нейрохирургическую клинику Москвы, после прохождения которой назначен ординатором и заведующим хирургическим отделением 1-ой Городской Московской больницы и одновременно доцентом клиники хирургии 2-го Московского Медицинского института. Через два года вернулся на Волгу.

В январе 1934 возглавил 2-ую городскую больницу в Энгельсе. В 1934-35 – организатор работ по борьбе с распространением рака в Немреспублике. В этот же период занимался строительством нового хирургического корпуса больницы (сдан в эксплуатацию в 1936). В январе 1935 на базе городской больницы организовал и возглавил филиал Центрального института переливания крови (заведующий - А.П. Зибенгар, сотрудники - хирург Р.А. Гейнце, лаборант Шеффер и операционная сестра Весгейм). В этом же году коллектив филиала был отмечен за «исключительно ценную выработку стандартной сыворотки». В сентябре 1935 добился выделения средств на создание опорных пунктов в Бальцере, Марксштадте и Красном Куте.

Вёл научную деятельность (к 1935 имел 10 опубликованных научных работ). С сентября 1934 – доцент, а с 17 февраля 1936 – профессор, заведующий кафедры общей хирургии немецкого отделения Саратовского медицинского института, кандидат медицинских наук. Являлся одним из инициаторов и организатором ежегодных научных съездов и конференций врачей.

С февраля 1931 – кандидат в члены ВКП(б) от партийной ячейки фабрики «Цукунфт» (в Бальцерской больнице, в которой Зибенгар работал в этот период, не было своей партийной ячейки), но членом партии так и не стал. В период своей работы в Бальцере избирался членом городского Совета и кантисполкома, а в Энгельсе - кандидатом в члены ЦИК Немреспублики, Энгельсского городского Совета; руководил секцией здравоохранения, был делегатом всех республиканских (АССР НП) съездов Советов. В 1933 в честь 15-летия Немреспублики удостоен Почетной грамоты, премии и ценного подарка.

19 июня 1938 арестован органами НКВД АССР НП. На момент ареста проживал вместе с семьей по адресу: г. Энгельс, ул. Приютская, д. 13. 27 октября того же года осужден приговором Военной Коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания по обвинению «в участии в антисоветской террористической и диверсионной организации». Расстрелян 27 октября 1938 в Саратове. Точное место захоронения не известно. Реабилитирован 4 апреля 1957 определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Жена – Мария Федоровна Зибенгар (дев. фамилия Засобина), окончила 1-ю саратовскую зубоврачебную школу, работала с мужем, А.П. Зибенгаром, в Бальцере, затем в Энгельсе зубным врачом.

Дети: сын Лев (род. 1 сентября 1915),  дочь Нина.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

______________

О сыне А.П. Зибенгара.

Лев Августович Зибенгар, род. 1 сентября 1915 в Саратове (?), горный инженер, кандидат технических наук, преподавал начертательную геометрию в Московском горном институте. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук: "Исследование эффективности шарошечного бурения скважин для взрывных работ на карьерах" (1960 г.). Автор учебников и учебных пособий: "Проведение плоскостей касательных к кривым поверхностям" (М., 1962), "Начертательная геометрия" (М., 1963) и др., в т. ч. в соавторстве. Проживал в Москве по адресу: ул. Лавочкина, 44, кв. 33. Жена – Александра. У Л.А. Зибенгара был сын, который (по не подтвержденным данным) был дипломатом.

Albert, G. Der Weg zur Wissenschaft (Путь в науку) // Neues Leben, Nr. 75 den 22. Oktober 1957.

1. Российское государство, общество и этнические немцы: основные этапы и характер взаимоотношений (XVIII-XXI вв.). Материалы XI международной научной конференции: Москва, 1-3 ноября 2006 года. М., 2007, с. 295-301.

Дополнительные статьи и материалы:
  1. Ерина Е. Он создал школу врачей для всей республики