Geschichte der Wolgadeutschen

"ДОЙЧЕ ФОЛЬКСЦАЙТУНГ" ("Deutsche Volkszeitung", "Немецкая народная газета"), общественно-политическая газета на немецком языке, издававшаяся в 1906-16 в Саратове. В разное время выходила под наименованиями: "Deutsche Volkszeitung", "Volkszeitung". Шрифт газеты - готический. Объем - 2-4 с. Периодичность: 2 раза в неделю. Тираж - не выяснен. Годовая подписная цена в России - 4 руб., за границей - 6 руб. (1914/15). Газета имела приложение "Unsere Landwirtschaft".

Первый номер газеты "Deutsche Volkszeitung" вышел 22 октября 1906. Её издателем и редактором стал бывший преподаватель 2-й женской гимназии в Саратове А.Э. Лане. С 22 октября 1906 по декабрь 1911 газета выходила под названием "Deutsche Volkszeitung". С марта 1907 издателем газеты являлся С.А. Караханьянц (Karachanjanz). Газета печаталась в типографии Б.Л. Рабиновича, с 1908 - в типографии "Энергия".

Deutsche Volkszeitung, I. Jahrgang, Nr. 2, den 26. Oktober 1906, S. 1.

Кликните иконку, чтобы открыть увеличенное изображение.


С 1 января 1912, в связи с развернувшейся в России в средствах массовой информации антинемецкой компанией, из заголовка газеты исчезло слово "немецкая" и она стала выходить под названием "Volkszeitung". Издателем газеты являлось "Товарищество типография Энергия" в Саратове, с 1915 - С. Лебзак (Lobsack). Ответственный редактор - Г. Абельс (Abels). Газета печаталась в типографии "Энергия", а с 1915 - в типографии Э.К. Измаила в Саратове.

Volkszeitung.

Кликните иконку, чтобы открыть газету.


Газета имела представительный коллектив сотрудников. В её издании принимали деятельное участие Петер Зиннер, Август Лонзингер, Адам Эмих, Иоганнес Эрбес. Наряду с обзором политических новостей публиковался целый ряд весьма ценных статей о краеведении, жизни поволжских немцев, рассказы и истории поволжско-немецких писателей.

С началом Первой мировой войны многие немецкие газеты, издававшиеся в России были закрыты. 5 августа 1914 установлен персональный контроль над выходившими в Саратове немецкими газетами. Цензуру над газетой "Volkszeitung" осуществлял инспектор по делам печати Б.К. Миллер. С этого момента на страницах издания больше не появляются статьи на тему немецкой культуры. Газета демонстрирует полную солидарность с властью, появляется рубрика "Der Krieg" (Война) - сообщения с театра военных действий, где описывается положение на фронте, оцениваются позиции и успехи русской армии; печатается информация о благотворительных акциях в помощь русским солдатам. Несмотря на это, 5 июня 1916 газета была закрыта.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:
  1. Вирфель Н. А. Саратовские немцы в годы Первой мировой войны (по материалам местной печати). СГУ.
  2. Дённингхауз В. Революция, реформа и война. Немцы Поволжья в период заката Российской империи. Саратов, 2008, с. 61-62.
  3. Немцы России: энциклопедия. М., 2006, т. 1, с. 730.
  4. Ilarionova, Tat'jana.Die deutsche Presse in Russland und an der Wolga vor 1914 // Zwischen Reform und Revolution. Die Deutschen an der Wolga 1860-1917. Essen 1994, S. 200-202.