Geschichte der Wolgadeutschen

КОССМАН  Карл Фридрих Вильгельм фон (Karl Friedrich Wilhelm von Coßmann/Cossmann) (5/17 апреля 1826, Дермсдорф (Тюрингия) – 29 июля 1898, Москва), евангелическо-лютеранский пастор, пастор церкви Св. Марии в Саратове (1866-88) и одновременно пробст нагорной стороны Волги (1880-88), генеральный суперинтендент Московской евангелическо-лютеранской консистории (1888-92).

Родился в семье учителя и кантора Карла Адольфа Коссмана (Karl Adolf Coßmann). В 1837-44 в Галле посещал латинскую школу, учрежденную Франке. Работал домашним учителем. В 1846 уехал в Прибалтику, получил место в частном заведении Г. Краузе в имении Дростенгоф (Лифляндская губ.), где пробыл в течение трех лет. Затем около трех лет работал учителем и воспитателем у барона Вольфа в Стомерзее в Шванебургском приходе (Лифляндская губ.).

В январе 1851 поступил в Дерптский университет, где до Пасхи 1855 изучал теологию, и который окончил со степенью кандидата. В июле 1855 отправился в Санкт-Петербург, где написал кандидатскую работу о «Исповеди» и выдержал там два консисториальных экзамена. В это же время, находясь в С.-Петербурге, служил частным учителем у обер-гофмаршала графа Олсуфьева.

18 марта 1856 ординирован в церкви Св. Михаила в С.-Петербурге, в том же месяце провел свой коллоквиум в Москве. В апреле 1856 женился на старшей дочери учителя из С.-Петербурга М. Келлера и в мае того же года отправился вместе со своей молодой женой в Иркутск, куда был направлен пастором и дивизионным проповедником. В 1856-62 – дивизионный проповедник Восточной Сибири в Иркутске.

В 1860 совершил 5-месячную поездку по Восточной Сибири*). Посетил Забайкалье и все города Амура, а оттуда через Аян на Охотском море и Якутск вернулся в Иркутск. По пути следования он встречал лютеран, проводил для них богослужения, крестил детей. Свое путешествие Коссман описал в очерке „Reiseerinnerungen aus Ost-Sibirien“ (Воспоминания о путешествии по Восточной Сибири), опубликованном в ежегодном издании „Mitteilungen und Nachrichten für die evangelische Geistlichkeit Russlands“ (1861, Heft 1).

Karte der ev.-luth. Kirchspiele in Sibirien 1862.

I - Tobolsk; II - Ryschkowa; III - Barnaul; IV - Irkutsk.


Несмотря на частые и длительные поездки, он никогда не забывал об общине Иркутска. Собрал для нее капитал более 10 тыс. руб. Чтобы облегчить тяготы небольшой иркутской общины и сэкономить на найме органиста, обучил свою жену игре на органе, которая затем в течение 6-ти лет бесплатно играла на органе в церкви.

Коссман один из первых обратил внимание на депортированных и осужденных на вольное поселение лютеран, разбросанных по русским деревням по всей Восточной Сибири. Это обстоятельство создавало большие проблемы как для самих выселенных, так и для пасторов, обслуживавших паству. Коссман предложил собрать их всех в отдельные колонии в зависимости от их национальности. Этот план поддержал генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский и епископ д-р Ульман в С.-Петербурге. В 1860-61 при содействии и личном присутствии Коссмана в Минусинском у. Енисейской губ., в 60 вер. от китайской границы, были заложены 3 колонии: Верхний Суэтук – для финнов, Нижняя Буланка – для латышей и Верхняя Буланка – для эстонцев (подробнее об этих колониях читай: Гаупт В. Состояние колоний ссыльных лютеранского исповедания в Шушенской волости, Минусинского округа. 1850-1865 гг.).

В 1861 вместе с семьей он прожил целое лето в недавно созданных им колониях. Помогал колонистам приобретать крупный рогатый скот и сельскохозяйственную технику, заставлял крестьян работать и помогал им всем, чем мог. К концу 1861 число колонистов возросло до 7 тыс. чел. В дальнейшем эти поселения образовали три отдельных прихода.

В 1862 Коссман совершил путешествие на родину, в Тюрингию, где посетил своего отца. По возвращении ему предложили в Москве должность второго пастора в церкви Св. Петра и Павла, которую он, по настоянию своей семьи, принял. С января 1863 по февраль 1866 – второй пастор (Pastor Sekundarius) церкви Св. Петра и Павла в Москве. В этот период вместе с пастором Генрихом Дикгофом работал учителем в Арнольдовском училище для глухонемых.

В декабре 1865 был избран пастором церкви Св. Марии в Саратове. 11 марта 1866 вступил в должность, в которой прослужил 22 года, до 8 мая 1888.

С первых дней Коссман обратил внимание на школьную систему, которая нуждалась в срочной реформе. Через 5 месяцев после вступления в должность,  6 августа 1866, по его инициативе была открыта церковная школа для мальчиков и девочек различных вероисповеданий, получившая название Александро-Марьинского училища (Alexander-Marienschule) и дававшая детям высшее школьное образование. Первые 3 года бесплатно руководил школой, в которой был также учителем, но из-за нехватки времени ему пришлось отказаться от работы в училище. За 5 лет после открытия высшего училища церковная касса была истощена. Маленькому приходу Саратова было трудно содержать училище, поэтому 6 мая 1871 было закрыто отделение для девочек, а в 1873 закрылось и отделение для мальчиков. По решению Саратовской общины и по утверждению министра народного просвещения Александро-Марьинское училище с 1873/74 учебного года перешло в ведение Казанского учебного  округа с преобразованием его в Александро-Марьинское реальное училище (Alexander-Marien-Realschule). В августе 1876 благодаря энергичной деятельности Коссмана была открыта высшая приходская школа И. Зейферта. Одновременно с пасторской службой в 1869-85 он вел религиозные уроки во многих школах и преподавал латинский язык в старших классах гимназии.

Особое внимание Коссман уделял развитию церкви. При его деятельном участии в 1877-79 вместо старой деревянной церкви, прослужившей приходу 86 лет, была построена новая каменная церковь. В ней был установлен орган фирмы «Вильгельм Зауэр» из Франкфурта-на-Одере, 3 колокола из литой стали; церковь была полностью снабжена всеми необходимыми предметами.

Коссман ратовал за слияние синодов нагорной и луговой сторон Волги в объединенный синод. После того, как в 1872 он был избран членом синодального союза нагорной стороны с правом решающего голоса, ему удалось в 1880 провести объединение двух синодов. В этот год Коссман был назначен пробстом нагорной стороны Волги и 7 сентября 1880 он возглавил первый объединенный синод в Саратове. Под его руководством в Саратове прошли с 6-го по 14-й объединенные синоды пробстских округов нагорной и луговой сторон Волги.

В 1880 Коссман получил дворянский титул. Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 18 июня 1880 за № 2297 было утверждено постановление Саратовского Дворянского Депутатского Собрания от 20 марта 1880 о внесении пастора Коссмана с женой и детьми в третью часть дворянской родословной книги Саратовской губернии.

В 1880 по Поволжью прокатился сильный голод. По инициативе Коссмана при церкви была открыта первая бесплатная кухня. В дальнейшем этому примеру последовали другие конфессии. Пастор Коссман был душой всего продовольственного снабжения нуждающихся в немецких колониях Саратовской и Самарской губерний. Он возглавил образованный для этой округи Комитет помощи голодающим, куда со всей империи поступали многочисленные пожертвования.

За время служения Коссмана в Саратове евангелическо-лютеранская община обогатилась двумя большими церковными зданиями. При его участии была создана вдовья и сиротская касса. Он был тесно связан с основанием ежемесячного духовного журнала „Friedensbote“ (Вестник мира), был его первым цензором.

3 марта 1888 Коссман был назначен вице-президентом Московской консистории и генеральным суперинтендентом Московского консисториального округа. Благодаря знаниям Коссмана этой обширной территории от берегов Москвы-реки до берегов Тихого океана его кандидатура была самой подходящей на эту должность. 2 мая он произнес прощальную проповедь, а 20 мая уехал из Саратова.

В 1889 он совершил большую инспекторскую поездку, во время которой сначала прошел Кавказ по Военно-Грузинской дороге. Далее, обследовав все приходы Закавказья, отправился через Каспийское море в порт Узун-Ада, а оттуда в Бухару, Самарканд и Ташкент. 2 года спустя снова отправился в большую поездку, которая привела его в Сибирь, где он посетил основанные им в 1860 в Минусинском уезде колонии для осужденных.

19 ноября 1892 оставил пост вице-президента Московской консистории и генерального суперинтендента Московского консисториального округа. Несмотря на то, что он уже болел в это время, он не мог оставаться без работы и поэтому продолжал давать во многих школах Москвы, часто бесплатно, уроки религии.

Незадолго до своей смерти, будучи уже больным человеком, Коссман посетил Саратов, где последний раз провел богослужение в церкви Св. Марии. 29 июля 1898 он умер в сельской тишине Подмосковья. Согласно его желанию, тело его было перевезено в Саратов, где 3 августа при большом количестве людей было перенесено на евангельское кладбище, где он сам выбрал себе место последнего покоя.

Награды: золотой нагрудный крест (9 апреля 1866),  орден Святого Станислава 2-го класса (27 марта 1868), орден Святой Анны 2-го класса (21 мая 1876), орден Святого Владимира 4-го класса (30 август 1879).

Брак 17 апреля 1856 в С.-Петербурге, жена – Якобина Келлер (Jakobine Keller), дочь петербургского учителя Мельхиора Келлера (Melchior Keller).

Дети и внуки:

1. Теодор Карл (Theodor Karl), род. 8 июня 1858 в Иркутске, таможенник, женат с 1886, жена – Виктория Древинг (Victoria Drewing) из Дерпта.

            Их дети:

            1. Алиса Коссман (Alice Cossmann), род. 24 февраля 1895 в Москве.
            2. Ольга, род. 14 июля 1897 в Москве.

2. Иоганнес Адольф Эдуард (Johannes, Adolf  Eduard), род. 6 июня 1860 в Иркутске, адвокат, холост.

3. Элизабет Табита (Elisabeth Tabitha), род. 21 декабря 1861, Иркутск – ум. 25 мая 1863(?), Москва.

4. Элизабет (Elisabeth), род. 6 апреля 1864 в Москве, замужем с 1886, муж Виталий Успенский, инженер.

            Их дочь: Елизавета Успенская (Elisabeth Uspenskij), род. 20 апреля 1887 в Саратове.

5. Берта Анна Мария Луиза (Bertha Anna Marie Louise), род. 11 октября 1866 в Саратове, не замужем.

6. Герман (Hermann), род. 11 февраля 1868 в Саратове, акцизный чиновник, женат с 1894, жена – Эмма Ган (Emma Hahn).

Их дети:

            1. Елена Коссман (Helene Cossmann), род. 7 марта 1897 в Саратове.

2. Вольдемар (Woldemar), род. 3 октября 1898 в Балашове.

3. Валери (Valerie), род. 23 июня 1900 в Москве.

7. Отто (Otto), род. 30 января 1873 в Саратове, помощник по правовым вопросам, холост.

8. Эмма Ида (Emma Ida), род. 12 марта 1875, Саратов – ум. 8 июня 1875, Саратов.

9. Вольдемар (Woldemar), род. 28 декабря 1876 в Саратове, кандидат юридических наук, женат с 1899, жена – Анна Тарасова.

10. Эмма (Emma), род. 1 февраля 1878 в Саратове, замужем с 1900, муж – Евгений Ровицкий, банковский служащий.

Список работ К. Коссмана:

  1. Reiseerinnerungen aus Ostsibirien // Mitteilungen und Nachrichten für die evangelische Geistlichkeit Rußlands. Jahrgang 1861, Heft 1, S. 1-20.
  2. Herzliche Bitte aus Ostsibirien um Hilfe für die Verwiesenen // Sonntagsblatt, 1861, Nr. 16.
  3. Abschiedspredigt, gehalten zu St. Petri-Pauli Kirche den 27. Februar 1866. Moskau.

Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

______________

*) Восточная Сибирь в XIX в. состояла из одного евангелическо-лютеранского церковного прихода. Его территория простиралась от разделительной линии между Восточной и Западной Сибирью до Тихого океана и от китайской границы до Северного Ледовитого океана, и охватывала площадь, превышающую Зап. Европу почти в 3 раза.


При подготовке статьи использованы:
  1. Лиценбергер О.А. Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии в Саратове (1770-1935). – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1995.
  2. Энциклопедия «Немцы России», т. 2, с. 202-203.
  3. Album Academicum der Kaiserlichen Universität Dorpat. Dorpat. Druck von C. Mattiesen, 1889, S. 419, Nr. 5700.
  4. Album des theologischen Abends und der Arminia. 1850-1900. Jurjew (Dorpat), 1902, S. 40-42, Nr. 28.
  5. Friedensbote, 1898, Nr. 12, S. 378-386.
  6. Mitteilungen und Nachrichten für die evangelische Geistlichkeit Rußlands. 17. Band. Jahrgang 1861. Riga: Verlag von Edmund Götschel’s Buchhandlung, 1861.

Архивы:

  1. РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 7535.

Карты:

  1. Materialien zur Geschichte und Statistik des Kirchen- und Schulwesens der evangelisch-lutherischen Gemeinden in Russland gesammelt und herausgegeben von E.H. Busch. – St. Petersburg, 1862.
Фото:
  1. Friedensbote, 1898, Nr. 12, S. 385.

Дополнительные статьи и материалы:
  1. Acta des Conseils und Directoriums der Kaiserlichen Universität zu Dorpat, betreffend Carl Friedrich Wilhelm Cossmann / Национальный архив Эстонии (Rahvusarhiiv Tartus, Tartu Keiserlik Ülikool). EAA.402.2.3919
  2. Aus dem Leben und Wirken des emeritiert Generalsuperintendent Karl Friedrich Wilhelm von Coßmann // Friedensbote, 1898, Nr. 12, S. 378-386.
  3. Гаупт В. Состояние колоний ссыльных лютеранского исповедания в Шушенской волости, Минусинского округа. 1850-1865 гг. / Вторая памятная книжка Енисейской губернии на 1865 и 1866 годы. Издана Енисейским статистическим комитетом. – СПб, 1865, с. 58-78.

Карл Фридрих Вильгельм фон Коссман
5(17).04.1826 - 29.07.1898

Источник: Эстонский исторический музей. AM F 5514:151



Свидетельство о присвоении Карлу Коссману степени кандидата Богословского факультета Императорского Дерптского университета.
Подписал – ректор Эд. Гафнер. Дерпт, 1 июля 1855 г.

Источник: Rahvusarhiiv Tartus, Tartu Keiserlik Ülikool. EAA.402.2.3919


Эрнст Аллендорф и сын Карла Коссмана, Иоганнес Адольф Эдуард Коссман,
члены балтийско-немецкой студенческой корпорации „Neobaltia”.
Дерпт (Тарту). Фото 1881/85 г.

Источник: Rahvusarhiiv Tartus, Tartu Keiserlik Ülikool. EAA.1845.1.285.1


Указ Его Императорского Величества из Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 18 июня 1880 г. за № 2297 об утверждении К. Коссмана в дворянстве.

Источник: РГИА. Ф. 1343. Оп. 23. Д. 7535. Л. 19.