ДАВИД Ганс Вальтер (Hans Walter David) (26 марта 1893, Мюнхен-Гладбах, Германия - 1942, концлагерь Майданек), дирижёр, композитор.

Родился в городе Мюнхен-Гладбах (сейчас Мёнхенгладбах/Mönchengladbach, NRW) в еврейской семье адвоката д-ра права Фридриха Давида (Friedrich David) и Деврис, урожд. Хедвиг (Devries geb. Hedwig).

По окончании консерватории ушёл добровольцем на фронт. В 1914-18 – участник 1-й мировой войны. Был награждён железным крестом 1-го класса. С 1919 – член коммунистической партии Германии. Активный участник коммунистического движения студентов в Берлине. С середины 1920-х – капельмейстер Дюссельдорфского оперного театра. Автор ряда камерных произведений и песен, театральных и оперных постановок. С приходом к власти нацистов в 1933 получил запрет на профессию и эмигрировал в Париж. Основал там с десятью такими же эмигрантами камерный хор "Мадригал", однако будучи эмигрантом большого успеха в Париже не имел. В 1935 по приглашению Союза советских композиторов переехал (вместе с женой) в СССР в г. Энгельс. В 1936 назначен руководителем Немецкого государственного хора. Одновременно преподавал в музыкальной школе, руководил комиссией по музыкальному фольклору Республики немцев Поволжья. Автор музыки ко многим песням, в том числе к Сталинской песне немцев Поволжья «Многие реки, прозрачные воды» („Vieler Flüsse klare Wasser…“) на стихи Г. Завацкого, написанной в честь принятия новой Конституции АССР Немцев Поволжья. Песня была впервые исполнена Немецким государственным хором 1 мая 1937 на 10-м чрезвычайном съезде Советов, принявшем новую Конституцию АССР Немцев Поволжья.

5 ноября 1937 арестован по делу «о подпольной националистической фашистской организации» в АССР НП. Приговорён к 5 годам ИТЛ. Его жена, Лина Нолден (Lina Nolden), была выслана из СССР и эмигрировала в Бельгию. 20 ноября 1937 Управление контроля за репертуаром и зрелищами и Главлита АССР НП издало приказ, которым запретило постановку и исполнение музыкальных произведений Ганса Давида (Сталинская песня поволжских немцев, «Кук-кук», Гейс-полька, Картофель-полька и др.). Также нельзя было исполнять народные песни и мелодии в обработке Г. Давида.

В 1940 Г. Давид был выслан из СССР и передан гитлеровской Германии. Как еврей он был сослан нацистами в гетто в г. Люблин. В 1942 арестован гестапо и в том же году убит в концлагере Майданек.

Андреас Идт (Бургриден)
Александр Шпак (Средняя Ахтуба)

При подготовке статьи использованы:
  1. Amaury du Closel: Erstickte Stimmen. "Entartete Musik" im Dritten Reich. Bohlau Verlag, Wien-Köln-Weimar 2010.
  2. Handbuch des deutschsprachigen Exiltheaters 1933–1945 / Hrsg. Frithjof Trapp, Werner Mittenzwei, Henning Rischbieter, Hansjörg Schneider. – Bd. 2. Biographisches Lexikon der Theaterkünstler / von Frithjof Trapp, Bärbel Schrader, Dieter Wenk, Ingrid Maaß. Teilbd. 2. L–Z. – München: Saur, 1999, S. 703.
  3. Герман А.А. История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах.- 2-е изд. М.: Готика, 2000, с. 112-113.
  4. Герман А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Изд. 2-е. М.: МСНК-Пресс, 2007, с. 359.
  5. Информация, полученная от Карла Зассерата из Мёнхенгладбаха, Германия (Karl Sasserath, Mönchengladbach, NRW).
Интернет-ресурсы:
  1. Biographische Datenbanken, Karl Dietz Verlag Berlin