Geschichte der Wolgadeutschen

ДАВИД (David) Ганс Вальтер (26 марта 1893, Мюнхен-Гладбах, Германия - 1942, в месте заключения), дирижёр, композитор.

По окончании консерватории ушёл добровольцем на фронт. В 1914-18 - участник 1-й мировой войны. Был награждён железным крестом 1-го класса. С 1919 - член коммунистической партии Германии. Активный участник коммунистического движения студентов в Берлине. С середины 1920-х - капельмейстер Дюссельдорфского оперного театра. Автор ряда камерных произведений и песен, театральных и оперных постановок. С приходом к власти нацистов в 1933 получил запрет на профессию и эмигрировал в Париж. Основал там с десятью такими же эмигрантами камерный хор "Мадригал", однако будучи эмигрантом большого успеха в Париже не имел. В 1935 по приглашению Союза советских композиторов переехал (вместе с женой) в СССР в г. Энгельс. В 1936 назначен руководителем Немецкого государственного хора. Одновременно преподавал в музыкальной школе, руководил комиссией по музыкальному фольклору Республики немцев Поволжья. Автор музыки ко многим песням, в том числе к Сталинской песне немцев Поволжья «Многие реки, прозрачные воды» на стихи Г. Завацкого, написанной в честь принятия новой Конституции АССР Немцев Поволжья. Песня была впервые исполнена Немецким государственным хором 1 мая 1937 на 10-м чрезвычайном съезде Советов, принявшем новую Конституцию АССР Немцев Поволжья.

5 ноября 1937 арестован по делу «о подпольной националистической фашистской организации» в АССР НП. Приговорён к 5 годам ИТЛ. Его жена, Лина Натан, была выслана из СССР и эмигрировала в Бельгию. 20 ноября 1937 Управление контроля за репертуаром и зрелищами и Главлита АССР НП издало приказ, которым запретило постановку и исполнение музыкальных произведений Ганса Давида (Сталинская песня поволжских немцев, «Кук-кук», Гейс-полька, Картофель-полька и др.). Также нельзя было исполнять народные песни и мелодии в обработке Г. Давида.

В 1940 Г. Давид был выслан из СССР и передан гитлеровской Германии. Как еврей он был сослан нацистами в гетто в г. Люблин. В 1942 арестован гестапо и в том же году убит в концлагере Майданек.

Андреас Идт (Бургриден)
Александр Шпак (Средняя Ахтуба)


При подготовке статьи использованы:
  1. Герман А.А. История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах.- 2-е изд. М.: Готика, 2000, с. 112-113.
  2. Герман А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. Изд. 2-е. М.: МСНК-Пресс, 2007, с. 359.
  3. Amaury du Closel: Erstickte Stimmen. "Entartete Musik" im Dritten Reich. Bohlau Verlag, Wien-Köln-Weimar 2010.
Интернет-ресурсы:
  1. Biographische Datenbanken, Karl Dietz Verlag Berlin